Депутаты ударят слушаниями по бесхозяйственности энергоМУПов

Главной темой для обсуждения на очередном заседании комитета по вопросам экономики Законодательного собрания области стал доклад депутата Владимира Лапшина «О росте тарифов на коммунальные услуги».

В нем депутат констатировал «бесконтрольный рост затрат ивановских МУПов».

В частности, депутат привел примеры, свидетельствующие о «неприлично высоких» (высказывание В. Лапшина - Ч.Ru) доходах МП «Ивгортеплоэнерго» от перепродажи тепловой энергии, покупаемой у АО «Ивэнерго». Разница между тарифами на тепловую энергию, установленными РЭК для АО «Ивэнерго», и отпускными тарифами на тепловую энергию для конечных потребителей, которые установил мэр г. Иванова для «Ивгортеплоэнерго», по словам В. Лапшина, за последние годы выросла в разы. Если в 1998 году она составляла 34,2 рубля, то в 2003 – 287 рублей за 1 гигакаллорию. Что касается энергии электрической, то каждый киловатт/час при прохождении через посредника между потребителем и АО «Ивэнерго» (МУП «Ивгорэлектросеть» - Ч.Ru) в текущем году дорожает на 56,4 копеек. Т.е. доходы перепродавца растут намного быстрее доходов производителя, считает депутат.

Также В. Лапшин сравнил динамику цен на коммунальные услуги с общей динамикой цен на основные товары. У него получилось, что с начала 1990-х годов мясо, молоко и хлеб подорожали в 40, 38 и 47 раз соответственно, а тарифы ЖКХ – не менее чем в 400-500 раз. И дело не только в том, что дана установка на 100% оплату – уверен депутат. По его данным, большинство тарифов в регионе завышены.

Например, за горячую воду ивановцы платят 211,14 рублей с человека, а москвичи – 89,3 рубля… При этом Ивановская городская дума отдала мэру право утверждать тарифы единолично. "Более безответственной думы, чем эта, я еще не видел", - заявил по этому поводу депутат Андрей Мельников.

«Руководители МУПов не заинтересованы в результатах работы – им и так гарантирована бюджетная поддержка. Высокие тарифы увеличивают бюджетные расходы. Получается, что мы расплачиваемся за бесхозяйственность», - таково мнение Владимира Лапшина. «МУПы получают прибыль, но не инвестируют ее. Инвестируем мы, из областного бюджета», - поддержал его руководитель комитета по экономике Андрей Кабанов.

Рост тарифов обусловлен также растущими потерями при производстве, транспортировке и распространении энергии – потери эти превышают нормы в десятки раз, говорят депутаты, приводя в пример УМП "Водоканал". При таком положении вещей, по их мнению, просто невозможно прекратить перекрестное субсидирование. «Если учесть, что предприятия «обвешаны» счетчиками, то все потери оплачивает население», - констатировал А. Мельников.

Депутат Сергей Вальков заметил, что формирование тарифов – актуальная проблема не только для областного центра, так что нужно проанализировать ситуацию и в других муниципальных образованиях.

Вызвал интерес депутатов и тот факт, что при росте потерь у «Водоканала» неуклонно растет рентабельность: на сегодняшний день она составляет больше 30%. На это депутат Александр Аверьянов заметил, что «за границей, если рентабельность предприятия превышает 10%, то на него набрасываются различные контролирующие органы и обязательно находят какие-то нарушения».

В итоге, депутаты предложили устроить депутатские слушания областного масштаба по проблеме реформирования ЖКХ. В рамках слушаний планируется рассмотреть социальную направленность реформы, обратить пристальное внимание на тарифы и найти пути снижения затрат. Мероприятие предварительно назначено на 25 марта.

04 Марта 2004, 17:41 +125

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...