Депутаты выступают за аналог оффшора в Ивановской области

Председатель комитета Законодательного собрания по вопросам экономики Андрей Кабанов рассказал 12 января журналистам о работе своего комитета и экономической ситуации в области.

За последние полгода комитет рассмотрел 17 законодательных актов и 29 постановлений ЗС. При этом среди отклоненных проектов безусловными лидерами являются документы, внесенные губернатором.

Андрей Кабанов выразил обеспокоенность тем, что законодатели не могут оперативно влиять на экономическую ситуацию - это прерогатива исполнительной власти. Между тем экономика региона, в целом, убыточна. Из четырех приоритетных отраслей - текстиль, машиностроение, пищевая промышленность и энергетика - прибыльной является только последняя, да и то, по словам А. Кабанова, "только на бумаге".

Антидемпинговые меры, которыми "грезили" и депутаты, и текстильщики, на законодательном уровне разработать не удалось - не позволяет федеральное законодательство.

Не могут депутаты решить и главную экономическую проблему - перекрестного субсидирования. Ее решение откладывается еще, как минимум, на год, а это значит, что промышленные предприятия заплатят еще 250 млн рублей (по оценкам директора АО "Ивэнерго" Вячеслава Смирнова) или 600 млн (по оценкам губернатора и РЭК).

Из того, что парламентарии в силах и собираются сделать - предоставить налоговые льготы и тем, кто перепрофилирует текстильные предприятия (которых в области, по мнению А. Кабанова, "слишком много"), и тем, кто сохраняет текстильное производство. Льготы по налогу на прибыль планируется предоставить всем без исключения промышленникам (кроме естественных монополий и "пищевки").

С гордостью было сказано, что в области самая низкая в России ставка налога на имущество - 2%. И вообще Кабанов выступает за некое подобие оффшора, которое можно создать в Ивановской области местным законодательством, предоставив льготы по налогу на прибыль и на имущество (как известно, с 1 января 2004 года оффшоры официально ликвидированы).

Если учесть, что в области работают предприятия, входящие в вертикально интегрированные холдинги (Тейковский ХБК, Шуйский маслоэкстракционный завод, Ивановская пивоваренная компания и др.), то бюджет области может существенно пополниться за счет того, что корпорации предпочтут платить налоги здесь.

На большую поддержку смогут рассчитывать и градообразующие предприятия области: расширен их список (таковыми теперь могут считаться те, где работают не менее четверти проживающих, или которые дают определенный процент налоговых поступлений в районные бюджеты, т.е. 25-30% предприятий региона), предоставлены налоговые льготы (освобождение от налога на имущество), есть возможность получить компенсацию 2/3 процентной ставки по банковским кредитам.

В этом году законодатели решили всерьез заняться бюджетными отраслями, в первую очередь, дорожной. Депутаты считают, что, как минимум, нецелесообразно содержать на бюджетные деньги целую армию чиновников "Ивавтодора" и огромное количество ДРСУ. Проблемное ЖКХ тоже нуждается в "сильной руке": на сегодняшний день областное управление ЖКХ практически не имеет государственных полномочий, вдобавок оно еще не может написать топливно-энергетический баланс области, из-за чего деньги тратятся, по словам А. Кабанова, "неэффективно или просто разворовываются" (депутаты еще в прошлом году выразили недоверие руководству управления - Ч.Ru).

Что-то нужно делать с селом - констатировал глава экономического комитета ЗС. Ежегодно на поддержку отрасли выделяется 250-300 млн. рублей бюджетных денег, отдачи от которых просто нет. Поэтому на ближайшем заседании комитета депутаты рассмотрят закон "Об аграрной политике". Затем он будет направлен на заключение губернатору. Главная цель законопроекта - определить приоритеты развития и финансирования сельского хозяйства области. "Иначе мы потеряем и деньги, и сельское хозяйство", - заявил Кабанов.

Малый бизнес

Поддерживать малый бизнес теми средствами, которые заложены в областном бюджете, - по словам Андрея Кабанова, значит поддерживать только Фонд поддержки малого предпринимательства. Он с сожалением сообщил, что парламентарии потеряли единственный рычаг прямого налогового регулирования малого бизнеса - единый налог на вмененный доход, основные параметры которого устанавливаются теперь федералами. В то же время малые предприятия теперь могут рассчитывать на бюджетные гарантии до 60 млн. рублей при получении заемных средств. Эти средства предусмотрены в областном бюджете на 2004 г.

Областной бюджет-2004

Что касается принятия бюджета на 2004 год, то Кабанов уверен, что не депутаты "диктуют" администрации структуру, а "Владимир Ильич (губернатор - Ч.Ru) грубо вмешивается в работу ЗС". Как пример привел то, что перед пленарным заседанием, на котором должен был быть принят бюджет, 12 депутатов были вызваны к губернатору и имели с ним "индивидуальный разговор". Хотя, по мнению парламентария, принципиальными в бюджете-2004 были не 36 млн. на госуправление, а межбюджетные отношения, которые в итоге были решены в пользу муниципальных образований.

Андрей Кабанов считает также, что одно из важнейших "бюджетных" достижений - выделение денег на газификацию Тейковского и Южского районов. В Тейковском районе газопровод позволит уменьшить себестоимость спирта на бюджетообразующем Петровском спирткомбинате и увеличить объемы выпуска (это даст дополнительные налоги в бюджет в размере 300 млн рублей в год), в Южском - решить энергетические проблемы мебельного производства плюс решить задачи по газификации и отоплению этих районов.

Ч.Ru:

Вопрос "под занавес"

- Андрей Юрьевич, говорят, Вас выгнали из экономических советников губернатора?

- И слава Богу...

12 Января 2004, 20:52 +68

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...