Депутаты Законодательного собрания хотят расширить свои привилегии

Из девяти вопросов повестки дня члены комитета по труду и социальной политике областного Законодательного собрания дольше других обсуждали один – о внесении изменений и дополнений в областной закон «О статусе депутата Законодательного собрания Ивановской области».

Соответствующий законопроект заработал скандальную репутацию еще до принятия его областным парламентом, поскольку предполагает существенное расширение перечня всевозможных депутатских льгот. Например, депутат ЗС и сопровождающие его лица, согласно законопроекту, для проезда имеют право пользоваться местами первого класса на воздушном транспорте, вагонами класса СВ – на железнодорожном, гостиничными номерами класса «люкс», депутату и его семье вне очереди предоставляется, в случае отсутствия, отдельное жилое помещение, причем при расчете полагающейся жилплощади учитывается «обязательное наличие отдельного кабинета не менее 20 кв. м». Каждому депутату разрешается иметь именную печать, служебный загранпаспорт, оборудовать личный транспорт спецзнаками ЗС (если, конечно, депутат путешествует по служебной надобности). Мало того: предполагается финансировать отдых депутатов и членов их семей на курортах и в санаториях. А еще, по мнению разработчика (автор законопроекта – председатель комитета по бюджету, финансовой и налоговой политики областного ЗС Андрей Мельников), «вновь избранный губернатор Ивановской области при формировании органов исполнительной власти» в первую очередь должен рассматривать «кандидатами неизбранных вновь депутатов ЗС предыдущего созыва на замещение государственных должностей Ивановской области категории «Б».

Обсуждение вышло бурным. Парламентарии подробно останавливались на каждой статье. Депутат Андрей Кабанов отметил, что «закон серьезный», восполняющий пробелы ныне действующего, однако от некоторых привилегий можно было бы и отказаться. Например, от именных печатей (ремарка депутата Владислава Тихомирова: «Баловство это!»). А вот спецзнаки для личного транспорта законодателей-автовладельцев, по мнению Кабанова, необходимы («а то возле администрации области и не припаркуешься») хотя бы потому, что многие депутаты перемещаются по служебным делам на своих машинах. Номера «люкс» в гостиницах за счет налогоплательщиков – это чересчур, решили члены комитета и ослабили формулировку: теперь речь идет о праве останавливаться просто в отдельном номере. А вот право путешествовать в СВ по железной дороге и в первом классе на самолетах после долгих дебатов оставили. По словам депутата Алексея Хохлова, комфорт нужен хотя бы для того, чтобы, проведя ночь в поезде, депутат мог бы выспаться как следует и нормально работать. Мол, попробуйте-ка выспаться в плацкарте. Много споров было по поводу оплаты отдыха депутатов и их близких родственников на курортах и в санаториях. Заместитель председателя ЗС Наталья Ковалева заявила, что уровень жизни населения области настолько низок, что раздувать расходы Законодательного собрания на эти цели было бы неэтично. В ответ депутат Андрей Кабанов ответил: «Кто-то этим пользуется, а остальным кукиш!.. Работа у нас нервная, отдых необходим». По мнению Кабанова, нужно просто ограничить сумму, которую выделяет ЗС на депутатский «санаторно-курортный» отдых. Сошлись на том, что депутатам лучше всего отдыхать на территории региона, а оплачивать их отдых нужно «в пределах средней стоимости услуг санаториев Ивановской области».

В законопроекте решено предусмотреть денежные компенсации семьям депутатов, умерших до окончания срока полномочий, выплаты денежного содержания парламентариям, работающих на не освобожденной основе (по словам депутата Сергея Горохова, хотя у них есть еще и основная работа, они и так проводят все дни в ЗС, а получают «жалкую тысячу с лишним»). Не исключено, что в законопроект будет добавлен пункт об обучении законодателей. На этом настаивала депутат Елена Григорьева. Она считает, что депутатов необходимо учить государственной службе, так как изначально в органы представительной власти приходят, как правило, не специалисты, а законодателям нужно стремиться с профессионализму.

С интересным предложением выступила Наталья Ковалева. По ее мнению, депутаты очень хорошо законодательно защищают свой статус, только об одном нельзя забывать – о том, что есть еще и избиратели, которые могут быть недовольны своим депутатом. Поэтому имеет смысл предусмотреть норму, определяющую механизм отзыва депутата.

Что же касается трудоустройства экс-парламентариев в областной администрации на должности класса «Б» (это не ниже заместителя губернатора), то аппетиты было решено поумерить и класс не указывать. Пусть новоиспеченный губернатор сам решает, кто из оставшихся не у дел депутатов и в каком качестве войдет в его команду.

Комитет принял решение законопроект доработать и вынести на обсуждение Законодательного собрания.

Вопрос о предоставлении служебных квартир с кабинетом особых споров не вызвал. Некоторые депутаты, правда, недоумевали: дескать, у нас есть квартиры, но никаких кабинетов, что делать?

Частник.Ru: Есть у законодателей один нехитрый прием. В заведомо скандальный закон включается несколько одиозных пунктов. Без них, в принципе, можно и обойтись, но они привлекают все внимание при публичном обсуждении законопроекта на, скажем, пленарном заседании ЗС. Спорные пункты исключают, а все остальное благополучно проходит. Провернут ли этот номер с законом «О статусе депутата ЗС», посмотрим, но все говорит за то, что попытаются.

13 Ноября 2002, 17:47 +77

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...