Депутаты ЗС готовы признать ситуацию с ртутными лампами в области чрезвычайной

Вопрос об утилизации отработанных ртутно-люминесцентных ламп в поселке Лежнево обсудили в четверг. 15 мая, депутаты сразу двух комитетов областного Законодательного собрания - по местному самоуправлению и по вопросам экономики. Законодатели пришли к выводу, что ситуацию можно признать чрезвычайной, причем это справедливо не только для истории с ртутными лампами в Лежневе, но и по всей области.

Как уже сообщал Частник.Ru, эта история началась еще в 1998 годук, когда природоохранная прокуратура области возбудила уголовное дело в отношении частного предпринимателя Ю.К.Калачева, который занимался незаконным складированием ртутно-люминесцентных ламп (РЛЛ) в нашей области. Калачев имел лишь разрешение на сбор этих ламп. Однако он еще в 1997 году арендовал складские помещения у Ивановского УПП ВОС, расположенные в Лежневе, и свез туда в общей сложности почти 150 000 штук РЛЛ. Кроме того, на складах сотрудники прокуратуры обнаружили 10 кубометров разбитых ламп. Добавим, что склады находятся в самой гуще частного жилого сектора поселка. Эксперты пришли к выводу, что с момента завоза в Лежнево отработанных ртутных ламп здоровье местных жителей, особенно из близлежащих домов, под угрозой. Произошло загрязнение воздуха парами ртути, поэтому ситуация можно считать аварийной. Концентрация паров ртути в воздухе возле складов превысила предельные показатели. Предпринимателя судили, но он отделался тремя годами лишения свободы условно. По иску прокурора с Калачева попытались взыскать более 370 000 рублей в доход Ивановского областного внебюджетного экологического фонда. Но, как выяснилось, имущества и денег у предпринимателя нет, поэтому сумма не взыскана до сих пор.

Еще в ходе следствия сотрудники Главного управления по делам ГО и ЧС области битые ртутные лампы демеркуризовали и вывезли. На сегодняшний день в Лежневе складировано порядка 127 000 РЛЛ (более 20 000 ламп выезли в 2001-2002 годах для утилизации на специализированном АО "Лотос" в Иванове). Таким образом, склады с ртутными лампами до сих пор представляют опасность для здоровья лежневцев, что является серьезным нарушением природоохранного законодательства. Мало того: как выяснилось, складские помещения не охраняются, а ворота открыты настежь, хулиганы проникают внутрь и бьют лампы. Администрация Лежневского района на представления прокуратуры с просьбой повлиять на ситуацию только разводит руками: склады с РЛЛ не находятся в муницмпальной собственности района, поэтому наводить порядок на чужой территории местные власти не в праве. К тому же бюджет района является дотационным, и средств на утилизацию ртутных ламп нет. Дело может сдвинуться с мертвой точки только после того, как деньги на эти цели выделит областной бюджет.

В Законодательном собрании области несколько недель назад проблему РЛЛ в Лежневе поднял депутат Владимир Гришин. Комитеты по местному самоуправлению и по вопросам экономики стремление коллеги разрешить наболевшую проблему поддержали. Члены комитета по вопросам экономики поставили вопрос шире: как выяснилось, случай в Лежневе хоть и самый вопиющий, но далеко не единичный. Бесхозных ртутных ламп в области куда больше. Депутаты готовы считать ситуацию с РЛЛ в регионе чрезвычайной. По оценкам специалистов Главного управления природных ресурсов области, утилизация всех "залежей" ртутных ламп обойдется бюджету в 900 тысяч рублей. Эти средства депутаты предложили взять из резервного фонда губернатора.

15 Мая 2003, 23:38 +159

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...