Депутаты ЗС перекраивают избирательные округа

Специально созданная Законодательным собранием комиссия под председательством зампредседателя ЗС Ирины Шутовой 17 мая начала перекраивать избирательные округа в Ивановской области.

Внесенные в Устав области изменения предполагают увеличение численности депутатов четвертого созыва до 48-ми человек. Так как, по федеральному законодательству, не менее половины из них необходимо избрать по партийным спискам, а число избирательных округов сейчас равняется числу депутатов 3-его созыва (т.е. 35-ти), потребовалось изменить границы округов - они должны стать крупнее. Всего планируется «нарезать» 24 избирательных округа, по которым в ЗС изберутся по два депутата – «партийный» и одномандатник.

На первом заседании комиссии были озвучены общие принципы нового деления. Депутаты определились, что Иваново и Кохма составят 10 округов (конкретное деление планируется обсудить с главами муниципальных образований и депутатами городских дум). В Кинешме получилось два полноценных округа. Остальное перекраивание происходило по принципу: избегать деления муниципальных образований и дробления районов.

В итоге, Ивановский, Лежневский и Тейковский районы, которые никак нельзя оставить в целости и сохранности, будут делить депутаты Е. Сысоев и В. Гришин – "как им удобно", сказал депутат А. Кабанов: "О муниципальных образованиях я думал бы в последнюю очередь. В первую - о коллегах, как им проще баллотироваться".

Члены комиссии намерены привлечь к обсуждению темы и других своих коллег, поэтому окончательного решения не принято, а следующее заседание намечено на следующую неделю. К этому времени юристы должны рассмотреть состоявшееся «черновое» деление, нанести границы избирательных участков на карты и уточнить численность избирателей.

Частник.Ru: Возможно, депутаты занялись «переделом» преждевременно: на днях на стол председателю ЗС Павлу Конькову легло заявление трех депутатов (Евгения Сысоева, Владимира Гришина и Сергея Валькова) с инициативой не перекраивать округа, а увеличить численность депутатов до 70 человек. Однако, как нам стало известно, на ближайшем пленарном заседании оно рассматриваться не будет.

По данным облизбиркома, общее число избирателей в Ивановской области составляет 916469 человек. При делении на избирательные округа депутаты руководствуются федеральным законодательством, которое определяет минимальное количество избирателей, составляющих округ (34400), а также их максимальное число (42100).

17 Мая 2004, 16:56 +75

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...