Депутаты ЗС положительно оценили бюджетное послание губернатора

Председатель бюджетного комитета Законодательного собрания области Андрей Мельников провел пресс-конференцию, темой которой было бюджетное послание губернатора. По словам А. Мельникова, этот документ "входит в общую струю" бюджетного послания Президента. В целом, депутаты оценили губернаторское послание положительно и высказали целый ряд предложений.

Во-первых, по их мнению, надо изменить принципы работы с целевыми программами. Необходимо уменьшить количество программ до уровня их стопроцентной обеспеченности финансами. Все программы должны формироваться на основе бюджетных заявок, тогда губернатор и депутаты перестанут работать как «скорая помощь».

Пока же, по словам Андрея Мельникова, начальники управлений своими "наспех сляпанными программами" демонстрируют не совсем красивое отношение к собственному губернатору.

Кроме того, все социальные программы необходимо оценивать с точки зрения эффективности вложения средств.

Во-вторых, необходимо уточнить объем внутреннего долга Ивановской области. Цифры, представляемые областным финуправлением, и данные самих депутатов расходятся на четыре сотни миллионов рублей.

Стимул экономического развития нашего региона Андрей Мельников видит, в частности, в создании профицита, на уровень которого можно будет сокращать налоговое бремя. Статистика налоговых поступлений первого полугодия 2002 г. убедительно доказала, что любое уменьшение налогового бремени приводит к увеличению объема налоговых поступлений в геометрической прогрессии. Налоговые поступления в областной бюджет по сравнению с прошлым годом выросли на 44% при уменьшении налогового бремени в среднем на 7%.

Больше всего претензий к бюджетному посланию губернатора на пресс-конференции высказал председатель комитета по экономическим вопросам Андрей Кабанов. По его мнению, экономическая составляющая в послании губернатора схематична и декларативна. Предыдущие полтора года работы областной администрации идут вразрез с этим бюджетным посланием. Например, как основной источник пополнения бюджета указано увеличение налоговых поступлений от субъектов малого предпринимательства. В то же время, по словам Андрея Кабанова, за последний год "усилиями областной администрации и Законодательного собрания" часть ивановского бизнеса снова ушла в тень.

В целом, заявил Андрей Кабанов, обещания областной администрации и реальность часто расходятся. В частности, нам обещали в этом году значительный рост текстиля, а мы имеем "вылет" из реструктуризации большинства ивановских текстильных предприятий. Поэтому, подвел итог своим рассуждениям председатель комитета по экономическим вопросам, вполне возможно, что бюджетное послание останется очередной пустой декларацией.

31 Июля 2002, 11:44 +259

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...