Депутаты ЗС приняли областной бюджет на 2005 год

Областной бюдет на 2005 год принят в целом на заседании Законодательного собрания 23 декабря.

Депутаты согласовали распределение средств в рамках утвержденных во время принятия в первом чтении доходов, расходов и дефицита. Доходы составили 8 693 349 тыс рублей, дефицит - 322 миллиона.

После бурных обсуждений депутаты включили в план финансирования на следующий год газификацию поселка Горино (2,5 млн рублей) и покупку медоборудования (16 млн). За счет дополнительных доходов планируется выделить еще 26 млн на оборудование, увеличить финансирование по программе "Старшее поколение" (на 4,5 млн рублей) и выделить субвенцию г. Иванову (7,4 млн). Хотя последняя оформлена как субвенция "на выполнение функций административного центра Ивановской области", на самом деле эти деньги планируется перечислить в ТФОМС, чтобы город мог решить проблему с зарплатами медиков.

По инициативе депутата Сергея Валькова из перечня поправок, предложенных губернатором и согласованных рабочей комиссией, исключили расходы на приобретение у ОАО "Кохматекстиль" здания клиники медакадемии за 18 млн рублей из списка обязательных и поставили покупку этой недвижимости в зависимость от получения допдоходов.

Напомним, что областной бюджет сверстан по оптимистическому сценарию социально-экономического развития региона.

В связи с тем, что с первых чисел января у области возникает множество финансовых обязательств, главному финуправлению рекомендовано в первом квартале приостановить финасирование некоторых программ, решений и законов. В их число попали расходы на обеспечение деятельности депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, на информатизацию областной власти, на поддержку малого предпринимательства, на строительство жилья для бюджетников и сотрудников УВД области и др.

Депутаты оговорили, что уже в феврале бюджет-2005 будет поправлен. В частности, они вернутся к рассмотрению поправок, которые остались несогласованными.

Депутат Наталья Ковалева предложила в первую очередь рассмотреть вопрос о повышении детских пособий и покупке медицинского оборудования для четырех лечебных учреждений областного масштаба. Губернатор заявил, что также заинтересован в "возвращении к теме", так как рассчитывает найти денег на строительство мостов.

Депутат Андрей Мельников заверил присутствующих, что придется вернуться не только к несогласованным поправкам, но и к основным параметрам облбюджета, поскольку он сверстан из расчета 5% инфляции, а, по официальным прогнозам, инфляция в 2005 году составит 11,5%, плюс уже сейчас меняются макроэкономические показатели.

В принципе, принятый бюджет устроил обе стороны - и губернатора, и депутатов. Однако законодатели в последний момент проголосовали за поправку прокурора, которая запрещает оставлять деньги на бюджетных счетах в конце года и предприсывает расходовать целевые федеральные средства только посредством принятия соответствующего областного закона. Владимир Тихонов считает, что это осложнит работу главного финансового управления и затруднит поступление денег тем, кому они предназначены.

23 Декабря 2004, 17:27 +42

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...