Депутаты ЗС рекомендуют ивановскому мэру либо обеспечить горожан горячей водой, либо уйти в отставку

Депутаты Законодательного собрания на пленарном заседании областного парламента в четверг, 10 июля, предъявили мэру областного центра Александру Грошеву ультиматум. Они предложили ему либо обеспечить горожан горячей водой, либо уйти в отставку.

Напомним, что на июньском заседании ЗС депутаты приняли постановление, согласно которому мэрия должна была к 5 июля предоставить депутатам программу выхода из энергетического кризиса. в противном случае парламентарии пригрозили ввести в городе процедуру внешнего финансового наблюдения.

Программа выхода из энергетического кризиса была предоставлена в ЗС с небольшим опозданием - вечером 7 июля - и не удовлетворила депутатов. Как заявил председатель комитета по вопросам экономики ЗС Андрей Кабанов, можно констатировать: горадминистрация не желает разбираться с проблемами ЖКХ, и опасность того, что следующий отопительный сезон в Иванове не начнется, сохраняется.

В принятом 10 июля новом постановлении депутаты впервые документально оформили свое предложение к А. Грошеву - добровольно досрочно сложить полномочия главы города. Парламентарии начали прорабатывать законодательные и организационные меры, необходимые как для введения внешнего наблюдения, так и для отставки мэра. Например, создана комиссию из депутатов и чиновников областной администрации, которая должна изучить вопрос введения процедур внешнего наблюдения.

Губернатор Владимир Тихонов, который присутствовал на пленарном заседании, заметил, что в федеральном законодательстве возможность введения внешнего управления предусмотрена только с января 2005 года, когда должен вступить в силу новый Бюджетный кодекс РФ. Тогда председатель комитета по бюджетной и налоговой политике ЗС Андрей Мельников пообещал, что парламент сможет разработать собственный региональный закон по этой процедуре.

Кроме того, депутаты рекомендовали представительным органам местного самоуправления внести в свои уставы дополнения, предусматривающие процедуру отзыва должностных лиц.

В принятом депутатами ЗС документе не указан срок, до которого ивановский мэр должен выполнить предъявленные ему требования. По всей видимости, вопрос об инициировании отставки А. Грошева со стороны областных законодателей будет отложен до начала следующей парламентской сессии, то есть до сентября. Депутаты заявляют, что настроены в отношении городских властей очень серьезно.

10 Июля 2003, 15:32 +77

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...