Депутаты ЗС совершили "культпоход"

Группа депутатов Законодательного собрания Ивановской области совершила в среду, 7 апреля, рабочую поездку по музеям Иванова и Ивановского района. Она предваряет депутатские слушания, которые пройдут 13 апреля и будут посвящены вопросам реформирования музеев. Группу возглавила председатель комиссии по культуре при комитете по труду и социальной политике ЗС Наталья Ковалева. Также в ее состав вошли депутаты ЗС Андрей Кабанов, Александр Смирнов, Елена Акимова, вице-спикер Елена Григорьева.

Программа поездки включала посещение восьми музеев, что заняло целый рабочий день. Однако не все музеи депутатская группа посетила в полном составе, не выдержав физического и морального напряжения "экскурсии". Депутаты знакомились с музейными экспозициями и фондами, интересовались вопросами финансирования и творческих планов.

Наталья Ковалева поделилась с корреспондентом Частник.Ru своим впечатлением от поездки. По ее словам, депутаты видели некоторые музеи впервые - хотя бы поэтому поездка была полезна. Не будучи профессионалами в музейном деле, государственные служащие все же имели возможность своими глазами оценить ситуацию в музейной среде, услышать точки зрения специалистов, сравнить положение в разных музеях. Внимание группы привлекла активная посещаемость художественного музея и выставки восковых фигур в музее имени Бурылина. В целом уже накопленная информация, а также поездка помогли составить депутатам свое видение ситуации в музейной сфере, но, по словам Натальи Ковалевой, свою точку зрения они огласят непосредственно во время депутатских слушаний, чтобы заранее не спровоцировать реакции заинтересованных лиц.

И все же некоторые соображения и впечатления Наталья Львовна высказала корреспонденту Частника.Ru.

В частности, Н.Ковалева огорчена ситуацией в музее Первого совета и Музее промышленности и искусства. Демонтаж их экспозиций, начатый еще при прежнем руководстве области, она называет непростительным шагом. Говоря о разрушенной диараме объединения историко-революционных музеев, депутат подчеркивает: «Мы никуда не уйдем от 1905 года - это история, и ее не переписывают, а анализируют, делают выводы. Мы не можем лишать новые поколения диарамы, и к 100-летней дате Первого Совета она должна быть восстановлена». Также Наталью Львовну волнует вопрос нерешенной концепции некогда успешного Краеведческого музея. В целом, заместитель председателя комитета ЗС сделала вывод о том, что «власть должна чаще бывать» в учреждениях культуры, чтобы иметь объективное представление о событиях.

Приглашение на открытые слушания разосланы всем директорам музеев, главам администраций, управлению культуры и искусства, руководителям местных органов самоуправления, ученым-историкам. Кроме того, на слушания приглашены представители Министерства культуры. Также их могут посетить все заинтересованные лица, представители общественности и т.п.

Предполагается, что основным докладом слушаний станет сообщение от управления культуры и лично Веры Добролюбовой о концепции развития музейного дела в регионе и его сегодняшнем состоянии. Участникам слушаний будет представлено несколько сопутствующих теме материалов, а именно: справка из Министерства культуры о состоянии музейных дел в нашей области (которое так и не было представлено в полном объеме участникам нашумевшего «круглого стола»), обоснование реорганизации музеев от управления культуры и искусства, а также анализ этой концепции специалистами ИОХМ.

На наш вопрос, почему музейные проблемы так взволновали ивановскую общественность, Наталья Львовна ответила: «Традиционно в нашей области музеи играли одну из главных скрипок не только в культурной, но и в общественной жизни региона. Они и сегодня живут не одними выставками и экспозиционными проектами, но и делами горожан. Так, при художественном музее существует изостудия, Музей ситца славился театром костюма, музей Тарковского связан с днями Тарковского и т.д. Музеи заметно углубляют культуру области, поэтому на реорганизацию музеев интеллигенция отреагировала столь болезненно».

«Сегодня мне жаль нашу культуру и искусство, которые разделились и подвержены внутреннему противостоянию», - отметила также Н.Ковалева. – «Даже в среде музейных работников сейчас нет единения, хотя они делают общее дело. А проблемы деятелей культуры с областным управлением культуры и искусства были всегда, поскольку речь идет о наиболее эмоциональной среде, где каждый (не без основания) считает себя совершенством. С этим контингентом (людьми культуры – Частник.Ru) тяжело работать. Хотя основные требования по состоянию культуры все же направлены к руководству, оно должно определять взаимоотношения. Иначе в чем роль руководителей?».

Положительным аспектом работы областного руководства Наталья Львовна назвала заметно увеличившееся бюджетное финансирование в культуру, немалая заслуга в котором принадлежит Вере Геннадьевне.

Не скрывая своего волнения перед намеченными слушаниями, Наталья Ковалева выразила надежду на конструктивный разговор, где каждый имеет право высказать свою точку зрения и выслушать чужую. Главным лейтмотивом слушаний, по ее словам, должно стать внимание сторон к мнению друг друга, а не выяснение отношений, как это было до сих пор. Все устали от противостояния, которое может окончательно погубить дело.

08 Апреля 2004, 13:51 +49

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...