Депутаты ЗС требуют к себе повышенного внимания

На пленарном заседании Законодательного собрании области, которое состоялось во вторник, 5 ноября, принят за основу проект областного закона «О внесении изменений и дополнений в Закон «Об административных правонарушениях и административной ответственности в Ивановской области». И хотя законопроект еще будет дорабатываться, он уже представляет интерес. Например, тем, что областные парламентарии предлагают штрафовать должностных лиц за неправомерный отказ, уклонение, предоставление неполной или ложной информации депутатам представительных органов власти области и работникам Контрольно-счетной палаты областного ЗС. Размер штрафа – от 10 до 50 «минималок» (МРОТ сейчас составляет 450 рублей, следовательно, за такое правонарушение расплата будет нешуточная – от 4500 до 22500 рублей). К административным правонарушениям разработчики отнесли и «препятствование в осуществлении депутатом ЗС права безотлагательного или внеочередного приема должностными лицами». Депутатов должны принимать везде, за исключением разве что режимных объектов. Если не пустят - штраф от 10 до 20 МРОТ. Протоколы о таких правонарушениях будут составлять сотрудники милиции, а дела рассматривать – мировые судьи.

Законопроект предусматривает наказания за продажу крепких спиртных напитков домашней выработки (имеется в виду, прежде всего, самогон, а не, скажем, домашнее вино), их приобретение. Штрафовать, возможно, будут даже за хранение и изготовление самогона не для продажи, а, что называется, «для себя».

К административным правонарушениям отнесены «нарушения спокойствия граждан в ночное время» (то 0,1 до 1 МРОТ), «приставание к гражданам с целью гадания или навязывания религиозных убеждений» (цыганок и навязчивых проповедников ждет штраф от 0,5 до 5 «минималок»). Нельзя будет безнаказанно сваливать мусора в неотведенных для этого местах, нарушать чистоту и порядок, выбрасывая мусор на улице где попало, мыть транспортные средства там, где не положено. Достанется и тем, кто решит повредить или даже уничтожить рекламные щиты и афиши: это может стоить вандалу от 0,1 до 3 МРОТ. (Интересно, как отнесутся владельцы рекламных щитов к столь мягкому наказанию вредителей? – Частник.Ru).

Законопроект направлен для внесения поправок и предложений губернатору, руководству УВД, в органы местного самоуправления, для дальнейшей его доработки создана рабочая группа.

05 Ноября 2002, 17:43 +52

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...