Депутаты ЗС выразят недоверие председателю РЭК Владимиру Дмитриеву

С предложением поставить вопрос о компетенции председателя Регионольной энергетической комиссии (РЭК) Владимира Дмитриева выступил на заседании комитета по вопросам экономики 20 января депутат Владимир Лапшин.

В качестве преамбулы он доложил о том, как принимались в РЭК тарифы на газ, тепло- и электроэнергию на 2005 год. По словам Лапшина, являющегося членом коллегии РЭК, делегированным Законодательным собранием, на заседании в конце декабря "ни один из тарифов не был поставлен на голосование - они обсуждались "за рюмкой чая". Но уже 29 декабря тарифы на электроэнергию и газ были опубликованы в "Ивановской газете".

"Несмотря на все заявления и со стороны губернатора, и со стороны Дмитриева, что тарифы для промышленных предприятий повысятся не столь значительно, как в прошлом году, цифры говорят об обратном", - сообщил Лапшин и привел эти цифры. Если в 2003 году для промышленного потребителя 1 киловатт/час стоил 88,6 копеек, а в 2004-м - 1 рубль 4 копейки, то в 2005-м - 1 рубль 17 копеек.

"Тарифы на тепло до сих пор не опубликованы в СМИ, - заявил депутат, являющийся также директором текстильной фабрики "Красная Талка". - Таким образом, РЭК нарушает права всех абонентов, в том числе промышленников, которые не могут спланировать свою производственную деятельность. Поэтому я в четвертый раз за этот созыв призываю выразить неджоверие Дмитриеву. По сравнению с ним начальник "Ивавтодора" Валерий Васильев, которому недоверие уже выражено, - просто святой".

На этот раз коллеги поддержали Лапшина. Они поручили ему подготовить проект соответствующего постановления ЗС. Само недоверие будет выражено, скорее всего, на очередном пленарном заседании Законодательного собрания, которое намечено на 27 января. На это заседание депутаты планируют пригласить и руководителя РЭКа Владимира Дмитриева, и "ответственного представителя областной администрации".

Более того, депутаты считают, что из-за "системного кризиса в тарифах" (как охарактеризовал положение дел председатель экономического комитета Александр Фомин), могут "полететь" все показатели прогноза социально-экономического развития региона и областного бюджета на текущий год.

Поэтому депутат Владимир Бочков настаивает на том, чтобы ситуация была проанализирована, а социально-экономический прогноз - изменен. "Обвалить" показатели может, например, отмена льготных тарифов на электроэнергию для сельхозпроизводителей. Депутат Евгений Нестеров сообщил, что для них тарифы выросли на 80%, что чревато падением сельскохозяйственного производства и перерабатывающей пищевой промышленности Ивановской области.

20 Января 2005, 14:54 +168

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...