Депутаты ЗС выступают за сохранение льгот сельским врачам и учителям

С 1 января 2005 года на федеральном уровне будут ликвидированы все льготы по оплате коммунальных услуг и отопления для медицинских работников, учителей и других квалифицированных работников в сельской местности, как работающих, так и вышедших на пенсию.

Председатель комитета по охране здоровья Государственной Думы Татьяна Яковлева обратилась в связи с этим к областному Законодательному собранию, чтобы депутаты ускорили принятие областного закона, восстанавливающего эти льготы.

Это обращение было рассмотрено на заседании комитета по труду и социальной политике ЗС 22 июня.

Депутат Наталья Ковалева напомнила коллегам, что закон по «сельским» льготам разрабатывался в ЗС еще в 1997 году, и предложила доработать этот законопроект (он касался только работающих специалистов, а теперь без льгот могут остаться и пенсионеры).

Но разрабатывать этот закон надо вместе с администрацией области, в первую очередь – с участием главного финансового управления, чтобы определить источники финансирования льгот.

Депутат Владимир Гришин добавил, что несколько лет назад ГФУ проводило анализ этой ситуации, и тогда на обеспечение "сельских" льгот требовалось 17 млн рублей. Этих денег в областном бюджете не нашли. «А Яковлева занимается популизмом, - заявил В. Гришин. – Лучше бы на федеральном уровне выбила деньги на льготы». Большинство членов комитета согласились с этим утверждением.

Гришин также предложил обратиться к председателю ЗС Павлу Конькову с просьбой поднять этот вопрос на заседании Совета законодателей (организации, в которую входят председатели законодательных органов всех регионов России - Ч.Ru).

Обеспечение льгот может оказаться не под силу многим регионам, в том числе и ивановскому. Между тем, эти льготы для некоторых молодых специалистов – врачей, учителей – были стимулом для того, чтобы ехать работать в сельскую местность. Уже сейчас на селе катастрофически не хватает специалистов. Ликвидация льгот может привести к усугублению этой проблемы.

22 Июня 2004, 13:51 +46

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...