Десантникам - небо. Спонсорам - благодарность.

Пресс-конференция, посвященная "Открытому небу", как и подобает военно-спортивному празднику, прошла на борту одного из самолетов авиа-гарнизона. Свет через маленькие окошки грузового ИЛ-76 попадал с трудом, пришлось даже открыть боковой люк.

Гостей-то, гостей-то!..

Наибольший интерес у журналистов вызвали причины приезда такого количества высокопоставленных гостей. Министр обороны (как представил его Михаил Бабич, считающий, что "бывших министров не бывает"), генерал армии Павел Грачев, отметил, что на этот праздник его пригласила администрация области, "в частности первый вице-премьер Михаил Викторович Бабич, бывший десантник, кстати", (это "кстати" Павел Сергеевич произнес не первый раз, принадлежность Бабича к десантникам бывший министр обороны уже успел подчеркнуть на официальной части, где он также отметил, что Михаил Викторович делает для 98-й дивизии даже "больше, чем нужно"). По словам Павла Грачева, 98-я дивизия - это часть его жизни. Генерал давно знаком с ней и даже руководил ее передислокацией из города Болграда (Украина) на Ивановскую и Костромскую земли. "Во время моего руководства администрация области и города сделала максимум для того, чтобы удачно и гостеприимно разместить дивизию в Иванове", - подчеркнул Павел Сергеевич.

Командующий воздушно-десантными войсками Георгий Шпак на вопрос о том, что привело его на праздник в Иванове, заметил, что в этом году праздник у ВДВ действительно оказался очень длинным. И до Иванова, куда он приехал по приглашению администрации области, он уже успел побывать на праздничных торжествах во Пскове, ряде мероприятий в Москве. С Ивановом Георгия Ивановича связывает давняя дружба.

Авиаторы и меры предосторожности

Представителям авиации был задан естественный после трагических событий во Львове вопрос, изменилось ли у военного руководства отношение к подобного рода демонстрациям летной техники?

Исполняющий обязанности начальника военно-транспортной авиации Евгений Калугин:

- Может быть, это правильно, может быть, нет, но решение правительством принято такое, что в этом году показ военной авиации все-таки состоится, воздушный праздник тоже. Насколько я знаю, в ближайшем празднике будут принимать участие профессионалы: группа "Витязи", группа "Стрижи", которые подготовлены специально для таких воздушных показов. Где это будет, я пока сказать не могу.

- А как вы оцените сегодняшнее выступление летчиков?

Евгений Калугин: - О легкой моторной авиации мне трудно судить, но как зрителю и просто человеку, все очень понравилось.

Виктор Степанов, генерал-майор, заместитель председателя центрального совета РОСТО:

- Если говорить о том, что позволило дать добро на показательные полеты, то это, прежде всего, вера в мастерство наших людей, потому что выступали мастера спорта с большим количеством налетанных часов, и с опытом участий в мировых и европейских соревнованиях, что позволяет им чувствовать себя в воздухе настоящими хозяевами.

Мастера мастерами, а по толпе все же пробегал шепот вроде "сейчас упадет" или "только не нам на голову".

По словам Михаила Бабича, дополнительных мер безопасности на "Открытом небе" не принималось, все усилия были сосредоточены на соблюдении основных мер предосторожности и "никаких ЧП произойти не должно". Слава Богу, на голову никому действительно ничего не упало.

Любит народ десантников

Вопрос о том, почему именно этому празднику уделяется такое пристальное внимание в Ивановской области, наверное, больше предназначался Михаилу Бабичу, имевшему отношение к ВДВ в прошлом и организации праздника. Однако на этот вопрос отвечал исполняющий обязанности главы администрации Ивановской области Александр Канаев. Александр Юрьевич поведал о том, что 98-я воздушно-десантная дивизия - самая большая группировка войск на территории области, что у "нас с ней очень добрые отношения", и что "особая любовь у народа, конечно, к десантникам". (Особенно сильно мы их любим, когда выходят они на массовые гулянья. - авт.) На комментарии Канаева прозвучал вполне резонный вопрос: а другим обидно не будет? На что исполняющий обязанности губернатора ответил, что праздник устроен не только для летчиков и десантников, а для всех жителей Иванова и Ивановской области, для всех частей, которые здесь дислоцированы. "Поэтому не должно быть никому обидно, просто приурочено это мероприятие к Дню ВДВ".

И что мы с этого будем иметь?

Праздник, по заявлениям представителей администрации, был направлен на военно-патриотическое воспитание молодежи и населения.

Михаил Бабич:

-Я глубоко убежден, что сегодня не один и не два молодых человека приняли для себя принципиальное решение "кем быть дальше?". На самом же деле мы пропагандируем не службу в армии, а в большей степени здоровый образ жизни.

Георгий Шпак:

- Кроме функции обороны государства армия имеет очень серьезную функцию воспитания человека.

Александр Громов, 1-й заместитель полномочного представителя президента РФ в центральном федеральном округе:

- Я был бы очень счастлив, если бы в каждой области хотя бы нашего округа проводились такие мероприятия.

Частник.Ru. На нашем сайте неделю назад мы разместили вопрос: для чего (кого) готовится грандиозное шоу на Северном аэродроме? Всего один человек (и тот - проголосовавший уже в выходные дни) посчитал, что "для пропаганды армии в глазах призывников". Большая же часть ответивших (64%) сочла, что "кому-то" "деньги девать некуда". А 27 процентов участвовавших в опросе решили, что военно-спортивное мероприятие было организовано с целью "поддержания благоприятного имиджа областной администрации".

Суммы, спонсоры, бюджет...

Слухи о семизначных цифрах бюджета праздника ходили давно, не удалось узнать величину расходов и на этот раз. Михаил Бабич сообщил, что "праздник обошелся не в очень большую сумму", в какую называть не стал из "эстетических соображений". Какая это сумма остается только догадываться. Как информировал "Частник.Ru" ранее, сумма единовременных денежных взносов колебалась от 300 до 500 тыс. рублей для генеральных спонсоров, а для "простых" спонсоров предполагался минимум 40 тыс. рублей. Спонсоров, по словам Михаила Викторовича, набралось более 30. "Мне кажется, - говорит Бабич, - это единый порыв руководителей наших крупнейших предприятий и организаций". А Александр Громов пообещал со своей стороны, что все компании, помогавшие организовать "этот прекрасный праздник", получат официальные благодарности от полпреда президента РФ в Центральном федеральном округе.

Михаил Бабич открыл секрет возникновения идеи праздника. Как выяснилось, родилась она на проведении дня города Кинешмы, правда, существовала и раньше, но "не имела четких очертаний". Вполне вероятно, что участвовать в празднике под названием "Открытое небо" мы с вами сможем каждый год, в дальнейшем к этому дню планируют приурочить областную спартакиаду.

06 Августа 2002, 01:50 +51

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...