Детские дома в Ивановской области заполнены на 30-50% от плановой мощности

Но закрывать их не планируют

Заседание правительства Ивановской области 19 марта было посвящено мерам реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 
Как отметила заместитель председателя правительства Ольга Хасбулатова, все последние годы приоритетным направлением работы комплекса соцсферы было устройство детей-сирот в семьи. Успехи достигнуты значительные: сейчас в области 74,5% сирот живет в семьях. Детские дома (а их в регионе 15) заполнены на 30-50% от своей плановой мощности.
«Мы постоянно слышим, как другие регионы в такой ситуации рапортуют о закрытии детских домов, - отметила Ольга Хасбулатова. – Однако мы такой меры не планируем. На базе детских домов мы планируем создавать центры по работе с приемными детьми, центры детского творчества, а также социальные гостиницы для детей-сирот, достигших совершеннолетия, но не имеющих жилья».
В целом ситуация в области относительно благополучная. Как сообщила начальник регионального департамента социальной защиты населения Ирина Эрмиш, за последние пять лет количество детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, уменьшилось на 15% (в Российской Федерации в целом – на 9%), а число выявляемых детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось на 39% (в Российской Федерации – на 29%). Если пять лет назад ежегодно выявлялось около 1 000 детей, которых приходилось изымать из семей, то теперь - около 600.
«Однако это в любом случае огромная цифра, и мы намерены работать над ее сокращением, - сказала Ирина Эрмиш. – Сейчас мы применяем технологию «сопровождения случая», технологию введения социальных контрактов, помогая семьям с признаками неблагополучия встать на ноги. В прошлом году ситуация улучшилась в 73% семей, сопровождение которых мы вели».
По практике департамента соцзащиты, наибольшее количество неблагополучных семей сегодня выявляется в сельской местности, наименьшее количество – в Иванове.
Кроме того, департамент ставит перед собой задачу сократить количество отказов от новорожденных (с 4,9 хотя бы до 4,3 на 1000 детей). 
Ежегодно в Ивановской области передается в семьи около 800 детей. Однако на сегодня в региональном банке данных состоит 1 092 ребенка, нуждающихся в семейном устройстве. Это дети, которых уже непросто устроить в семью: 72% из них – подростки, 15,5% - дети-инвалиды. При этом абсолютное большинство детей, которые были приняты в семьи в 2012 году – это дети до трех лет без особых проблем со здоровьем. Таких сейчас в банке данных лишь 8%.

 

19 Марта 2013, 14:40 +262

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...