Детские пособия могут быть выплачены только в мае

С выплатой пособий на ребенка в течение первых 5-6 месяцев 2005 года будут возникать серьезные проблемы. Об этом заявила начальник областного управления социальной защиты Галина Штепа на заседании комитета по социальной политике ЗС 18 января.

С 2005 года пособия на ребенка относятся к ведению регионов, а не федерального центра, как было в течение нескольких последних лет. Поэтому, как пояснила Г. Штепа, все личные дела на получателей детских пособий в федеральном регистре должны быть закрыты. Вместо этого должен быть создан региональный список. Только после того, как получатель подтвердит свое право на пособие на ребенка и будет внесен в региональный список, ему могут выплачивать деньги. Иначе работникам соцзащиты грозит уголовная ответственность.

Всего в Ивановской области пособие на ребенка получают около 157 тысяч человек. Областной закон, в соответствии с которым эти пособия выплачиваются, вступил в силу с 21 декабря 2004 года. Перерегистрация получателей началась после 21 декабря.

По областному закону перерегистрация может идти в течение 6 месяцев. В этом случае получателю будет выдано пособие сразу за несколько месяцев. То есть тот, кто перерегистрируется в мае, получит деньги за 5 месяцев (до этого он, соответственно, останется без пособия).

Г. Штепа сообщила, что такой вариант может быть неприемлем для малоимущих семей, поэтому управление соцзащиты готовит изменения в областной закон. В соответствии с ними в течение 6 месяцев, пока идет перерегистрация, органы соцзащиты могут выплачивать пособие по федеральным спискам.

Получатели, проживающие в областном центре, скорее всего, получат пособия в феврале за 2 месяца: из-за длинных новогодних каникул почта не успевает доставить пособия.

18 Января 2005, 19:59 +48

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...