Деятельностью Чарльза Тейлора в России интересуются западные СМИ

На прошлой неделе Иваново посетили американские журналисты. Цель из визита – выяснить «истинные» интересы американского конгрессмена Чарльза Тейлора в нашем городе. В числе прочих вопросов, которые интересовали западных коллег, были и такие: как сказалась покупка Ч. Тейлором банка «Иваново» на состоянии банковской системы США, Какую информацию получает он от студентов, для которых организует стажировки в Штаты, чем его, в принципе, привлекает провинциальное Иваново?

Очевидно, что интерес американских журналистов к бизнесу Тейлора в Иванове продиктован грядущими в 2006 году выборами в Конгресс США. Таким образом, своеобразным участником предвыборной кампании в Конгресс США на сей раз стало Иваново.

Ч.ru. Напомним, что у Чарльза Тейлора в России три главных интереса – поддержка малого и среднего бизнеса, развитие образования и защита социально незащищенных слоев.

Именно поддержка наших предпринимателей стала главной задачей коммерческого банка «Иваново», учредителем которого Ч. Тейлор стал в 2003 году. Речь идет не о помощи отдельным предприятиям, а об организации системной поддержки малого бизнеса через банк «Иваново».

С момента смены собственников прошло чуть более года. В декабре 2003 года капитал банка был увеличен участниками на 16 млн рублей, в августе 2004 года – еще на 20 млн. По данным на 1 января 2005 года, капитал банка составляет 61,66 млн рублей, собственный капитал увеличился в три раза. Это говорит о том, что возможность банка поддерживать малый и средний бизнес растет в геометрической прогрессии.

Для Ивановской области, которая до сих пор остается депрессивным регионом, живущим на дотации федерального бюджета, развитие малого предпринимательства и обеспечение бизнеса финансовыми ресурсами особенно актуально. Финансовые возможности банка позволяют кредитовать как малый и средний бизнес, так и крупные региональные инвестиционные проекты. Основной принцип при кредитовании – прозрачность отношений банка и его клиента. В 2004 году банк увеличил портфель коммерческих кредитов на 94,7 млн рублей (или в 2,3 раза) и на 01.01.05 размер ссудной задолженности организаций и предпринимателей перед банком составил 166,8 млн рублей. Количество коммерческих кредитов выросло в 1,5 раза. Всего за год выдано кредитов на сумму более 300 млн рублей.

Для еще более успешной реализации политики наращивания капитала руководство банка приняло решение о смене формы собственности – банк акционировался. 23 ноября 2004 года запись о регистрации ОАО КБ «Иваново» внесена в единый государственный реестр предприятий.

Финансовые проекты – важный, но не единственный интерес конгрессмена.

Уже в течение нескольких лет студенты ивановских вузов имеют возможность пройти стажировку в Америке. За счет своих собственных средств Чарльз Тейлор дает возможность одаренным молодым людям получать знания и опыт, необходимый для развития своего бизнеса. Как утверждают участники этой программы, стажировки убеждают в том, что среднестатистический россиянин по своим интеллектуальным способностям и личным качествам ни в чем не уступает человеку с паспортом США, реализующего право на американскую мечту. Отличается лишь экономический контекст, который в Америке является результатом поступательного эволюционного развития.

Кроме того, по инициативе Чарльза Тейлора разработана долгосрочная программа взаимодействия американских и российских вузов. Программа уже одобрена Конгрессом США. Предполагается, что в этом году будет реализован пилотный проект программы с участием студентов Ивановского госуниверситета и Ивановского энергоуниверситета, Высшей школы экономики в Москве и филиала этого вуза в Нижнем Новгороде.

И нельзя не отметить общественно-социальную деятельность Чарльза Тейлора: благодаря его участию наши больницы получают новое оборудование, детские приюты – отремонтированные помещения, дети – заботу.

Об «интересах» Тейлора могут рассказать благодарственные письма руководителей города и области.

Из письма уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области, депутата областного Законодательного собрания Натальи Ковалевой:

«Примите сердечную благодарность за участие ОАО КБ «Иваново» в проведенной в г.Иванове благотворительной акции «Твори добро», направленной на оказание поддержки детям, оказавшимся в трудной ситуации, и детям-сиротам. Благодаря вашей помощи мы смогли приобрести систему инфракрасных обогревателей для областного дома ребенка в Шуе».

Из письма главы г. Иванова Александра Грошева:

«От имени всех ивановцев позвольте выразить нашу сердечную благодарность конгрессмену США Ч.Тейлору и ОАО КБ «ИВАНОВО» за участие в судьбах детей-сирот и детей, нуждающихся в медицинской помощи. Ваша значительная материальная поддержка благотворительной акции «Твори добро» позволила приобрести оборудование для двух детских больниц города, оказать помощь областному дому ребенка и городскому центру реабилитации несовершеннолетних, школе-приюту при Свято-Николо-Шартомском монастыре… Мы хотим подчеркнуть, что ваша человеческая доброта, ваше личное участие в судьбах наших детей нашло самый теплый отклик в сердцах всех жителей нашего города».

Из письма главного врача городской клинической больницы восстановительного лечения №5, д.м.н. А.Н.Новосельского

«Благодаря вашей поддержке мы получили уникальное оборудование для оснащения детского ортопедического отделения больницы, в котором проходят лечение дети с патологией опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Полученное благодаря вам оборудование позволит значительно улучшить качество обследования и лечения наших пациентов».

По мнению тех, кто сотрудничает с конгрессменом Чарльзом Тейлором, внимание гражданина другой страны к социальным проблемам России кажется надуманным и корыстным только тем, для кого понятие «ответственность» ограничивается отчетом о прибылях и убытках и ответственностью перед вышестоящими органами. Есть еще чисто человеческие понятия - забота, доброта, гуманность. Работа Тейлора в России - это не гуманитарная помощь, а создание долговременных партнерских отношений – касается ли это отношений российского и американского предпринимательства или российской и американской молодежи. В любом случае это партнерство строится на доверии, уважении друг к другу и равноправии.

04 Апреля 2005, 17:47 +43

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...