Директор МУПа обманул государство более чем на миллион, после чего был освобожден от уголовной ответственности

Суд прекратил дело в связи с деятельным раскаянием

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Ивановской области собрано достаточно доказательств для привлечения руководителя муниципального унитарного предприятия «Волжский» П. Берендеева в совершении злоупотребления полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ).

В ходе предварительного следствия и судебного разбирательства установлено, что в течение 2008-2010 годов Берендеев по заранее разработанной им схеме незаконно безвозмездно получал денежные средства из федерального бюджета и бюджета Ивановской области в целях дальнейшего их использования по собственному усмотрению в деятельности МУП «Волжский».

С ОАО «Россельхозбанк» от имени МУП им заключались целевые кредитные договоры, однако впоследствии Берендеев предоставлял в департамент сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области недостоверные сведения о целевом характере использования денежных средств и ложные сведения об отсутствии задолженности по налогам и сборам у предприятия, систематически получая при этом субсидии из разных уровней бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, без соблюдения обязательных условий их получения. Полученные средства расходовались предприятием на цели, не предусмотренные условиями договоров.

Преступными действиями Берендеев причинил существенный вред охраняемым законом интересам общества и государства в лице департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области в виде материального ущерба на сумму более 1 миллиона рублей, кроме того, воспрепятствовал направлению данных денежных средств в установленном законном порядке на поддержку других сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Вину в содеянном Берендеев признал полностью, не пытался уйти от ответственности, более того, способствовал раскрытию преступления и предпринял попытки к заглаживанию причинённого вреда. Кроме перечисленных обстоятельств судом также учтена его добровольная явка с повинной, отсутствие судимости и раскаяние в содеянном.

Постановлением Приволжского районного суда Ивановской области уголовное дело в отношении П. Берендеева прекращено в связи с деятельным раскаянием. Постановление вступило в законную силу.

12 Августа 2011, 10:44 +139

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...