Дисквалифицирован директор совхоза в Лухском районе

Ему запретили занимать определенные должности в течение года

Директор муниципального предприятия совхоз «Порздневский» (Лухский район Ивановской области) А. Ю. Осин привлечен к административной ответственности за нарушение законодательства об охране труда. По решению мирового судьи он дисквалифицирован (то есть лишен права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью) на один год. Решение вступило в законную силу.

В сентябре 2012 года Осин был оштрафован трудовой инспекцией за то, что не организовал аттестацию рабочих мест на предприятии. Эта процедура предполагает оценку условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных, опасных производственных факторов. Фактически аттестация в «Порздневском» не проводилась с момента образования предприятия, сообщили в прокуратуре Ивановской области.

Прокурор района направлял Осину представление с требованием обеспечить проведение аттестации, но он отреагировал формально, конкретных мер не предпринял. Лишь в марте 2013 года работодатель заключил договор на проведение аттестации семи рабочих мест (при фактической численности работников 42 человека, а в сентябре 2012 года – почти 100 человек)

Поскольку на муниципальном предприятии обнаруживалась явная тенденция к сокращению числа рабочих мест с одновременным переводом работников в параллельно созданное общество с ограниченной ответственностью, прокурор обратился в суд с иском об обязании руководителя МУПа к проведению аттестации рабочих мест. В июле 2013 года суд удовлетворил требования прокурора.

Прокурор принял во внимание, что Осин не выполнил указание суда, а также то, что на предприятии растет задолженность по налоговым платежам в бюджет, в том числе по налогу на доходы физических лиц (она составила 958 тысяч рублей). В результате прокурор возбудил в отношении директора совхоза дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ (за повторное в течение года совершение аналогичного нарушения ст. 212 Трудового кодекса РФ).

Суд согласился с прокурором в том, что руководитель предприятия не пытался исправить ситуацию с сентября 2012 года, и вынес решение о дисквалификации Осина на год. Администрация Лухского муниципального района (как учредитель и собственник имущества совхоза) прекратила трудовые отношения с Осиным.

 

 

11 Сентября 2013, 11:29 +221

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...