Дизайнеры привезли в Иваново шляпу и стул (для) Сальвадора Дали

Первая межрегиональная методическая выставка-конкурс дизайн-проектов детских студий, средних и высших специализированных учебных заведений по дизайну «Дизайн в действии-2002» открылась в Ивановском областном художественном музее 25 ноября, в понедельник.

На открытии присутствовали губернатор Ивановской области Владимир Тихонов, начальник управления по культуре и искусству Вера Добролюбова, представители высших и средних учебных заведений Иванова. Как сообщили организаторы выставки, данный проект увидел свет благодаря финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации и управлению по культуру и искусству Ивановской области.

В выставке приняли участие 20 представителей учебных заведений из десяти регионов России. На выставке представили свои работы молодые дизайнеры из Москвы, Иванова, Нижнего Новгорода, Казани, Алтайска, Брянска, Владимира, Ярославля, Ново-Алтайска и Барнаула.

Выставка является частью Целевой Федеральной программы «Развитие и поддержка культуры России в 2001-2005 годах».

Иваново представлено на выставке областным художественным училищем, текстильной академией, энергоуниверситетом. Дипломные проекты студентов этих учебных заведений поражают своей актуальностью – проект реконструкции торгового центра «Полет», оформление кафе «Лайт» и другие. Москвичи представили работы более широкомасштабные, среди них проекты музеев, причем не только в графическом виде.

Но больше поражает фантазия детей, например, из Казанской детской художественной школы «Галатея». Лично у меня не хватило бы фантазии, чтобы придумать для Сальвадора дали кресло или шляпу или создать серию открыток «Мой четвероногий друг».

Запоминаются работы взрослых, но тоже для детей. Как я завидую детям, которые будут есть кашку из ложек-игрушек или хвастаться перед друзьями экслюзивной сумкой-гусеницей.

Интересны работы и промышленного дизайна, причем выполнены они, что называется, из материалов под рукой – из джинсы, бумаги, самоклеящейся пленки, шнурков, металла, пластмассы.

«Дизайн в действии» откликнулся и на проблемы терроризма работами «Мир против терроризма», «Террор многолик» и др.

Организаторы выразили надежду, что подобные мероприятия станут традиционными для области, так как именно они могут определить уровни и возможности учебных заведений в области методики обучения предметному, средовому, коммуникативному дизайну. Помимо того, как считают организаторы, данные выставки это - и обмен опытом, корректировка программ обучения, профессиональное общение, и что самое главное – поддержка талантливых начинающих дизайнеров.

Средовой, графический, промышленный дизайн и дизайн-проекты детей оценит компетентное жюри и подведет итоги конкурса в начале декабря.

25 Ноября 2002, 18:01 +63

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...