Для авиаразведки в Ивановской области привлекаются два дельтаплана и вертолет

В 2013 году лесными пожарами было охвачено лишь три гектара лесов региона

Представители ГУ МЧС России по Ивановской области 17 июня 2014 года рассказали об обстановке на водных объектах региона и о профилактике пожаров.

Так, в Ивановской области с января по июнь 2014 года увеличилось количество людей, погибших на пожарах: 564 против 549 за аналогичный период в прошлом году. Из них из-за нарушений правил пользования печами в 2014 погибло 80 человек, в прошлом – 72, из-за неосторожного обращения с огнем 158 против 147. Из-за неосторожности при курении 24 человека погибло в этом и 28 в 2013. Чаще на пожарах гибнут мужчины: в 2014 погибло 33 мужчины и 15 женщин, пол двоих погибших установить не удалось. В основном гибнут пенсионеры и безработные в возрасте старше сорока лет. В этом году на пожаре погиб один ребенок, в прошлом такой печальной статистики не было. При этом число травмированных на пожарах в 2014 году снизилось: с 51 до 38.

По словам замначальника управления надзорной деятельности регионального ГУ МЧС России Александра Лазарева, в 2014 году выросло число погибших во сне. Чтобы снизить эту статистику, специалисты рекомендуют устанавливать в квартирах автономные пожарные извещатели. Такие устройства работают от батарейки на определенной частоте и не услышать их невозможно даже в глубоком сне. Стоят они от 300 до 500 рублей, реагируют на задымление и не требуют установки сложной системы пожарной сигнализации. Прикручивать такой извещатель надо над своим спальным местом.

Но проблема, по словам и.о. начальника ГУ МЧС России по Ивановской области Вадима Фролова, заключается в том, что жители региона плохо информированы и либо не знают о существовании таких извещателей, либо не считают их серьезной защитой от пожара. По словам Вадима Фролова, Главное управление МЧС по Ивановской области до конца 2014 года выступит с рекомендацией органам местного самоуправления сделать установку таких извещателей обязательной в жилых квартирах.

При этом в 2013 году лесными пожарами было охвачено лишь три гектара лесов Ивановской области. Для авиаразведки привлекается два дельтаплана, авиация Министерства обороны и магистральные нефтегазопроводы патрулирует вертолет.

Выросло число погибших по сравнению с прошлым годом и на водных объектах области. Так, в 2014 году на водоемах погибло 12 человек (против семи в прошлом), из них трое детей. С 1 июня в регионе проходят профилактические мероприятия. В частности, уже прошло 64 рейда по водным объектам, по итогам которых выявлено и пресечено 49 административных правонарушений. Выявлено 32 неорганизованных мест для купания. Всего же купание разрешено на 20 пляжах области, в том числе на трех в детских оздоровительных лагерях. По словам начальника отдела ГИМС Романа Степанова основная проблема в том, что по действующему законодательству штрафы, к примеру, за нарушение использования маломерных судов мизерные. А, следовательно, штрафные санкции как мера предупреждения правонарушения, на людей не действуют. Поэтому спасатели прорабатывают возможность внести изменения в законодательство и поднять некоторые штрафы со 100 рублей до 5 000.

 

17 Июня 2014, 20:39 +269

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...