Для борьбы с черными лесорубами у губернатора Ивановской области просят купить вертолет

Впервые за семь лет в регионе выполнили план по воспроизводству лесов

В этом году впервые, начиная с 2008-го, в регионе полностью выполнен план по воспроизводству лесов. Который, к слову, не очень велик. Но местные власти и этому рады. Как отметил 24 декабря на расширенном совещании с представителями лесничеств заместитель председателя правительства Ивановской области Дмитрий Дмитриев, в целом в регионе в лесном хозяйстве достигнуты неплохие результаты. «Однако есть претензии к конкретным лесничествам, которые не предприняли исчерпывающих мер по решению поставленных перед ними задач», – подчеркнул он.

 Дмитрий Дмитриев сообщил, что за год на территории лесного фонда произошло 16 лесных пожаров. Площадь, пройденная огнем, составила 34,2 га. Он рассказал, что в 2014-м продолжают ликвидировать последствия лесных пожаров 2010-2011 годов. Завалы в минувшие годы разбирали крайне медленно. Но в этом году разобрали в 2,5 раза больше горельников, чем за три предыдущих года (в 2014-м – на территории 10 тыс. га, в 2011 – 2013 годах – на территории всего 4 тыс. га).

 Председатель комитета Ивановской области по лесному хозяйству Александр Жуков отметил слабую работу лесничеств с арендаторами угодий. «За прошедший год, несмотря на проблемы с арендаторами лесных участков, ни от одного из лесничеств не поступило аргументированного обращения о расторжении договоров. Приведу пример, инвестор с которым мы в этом году расторгли договор аренды («Ивановский лес» – прим. ред.), целиком был завязан на комитете. Заволжское лесничество за четыре года деятельности данного инвестора даже не в курсе было, какие у него объекты создаются в рамках инвестпроекта, хотя это напрямую связано с использованием лесных участков. И в тех проблемах, которые мы имеем сейчас с взысканием недоимки, с ситуацией после расторжения договора, есть вина в том числе и лесничества. То же самое касается и действующих инвесторов, в частности, в Кинешемском лесничестве, и ряде других», – сказал Александр Жуков.

 Лесничий ОГКУ «Ивановское лесничество» Андрей Налимов рассказал, что в этом году значительно выросло число незаконных рубок, особенно в Ивановском районе (84% от общего количества на территории лесничества). В Лежневском районе, чьими лесами тоже занимается «Ивановское лесничество», воруют гораздо меньше. Среди основных причин роста незаконных рубок и трудностей борьбы с ними Андрей Налимов назвал малое число инспекторов, низкую техническую оснащенность его службы и разбросанность лесных участков. Но, как он отметил, с конца декабря было принято решение усилить работу по охране леса.

 Дмитрий Дмитриев добавил: «Сегодня я подписал письмо к губернатору с просьбой о покупке вертолета для охраны лесов Ивановской области». Если его приобретут, то защищать леса нашего региона от черных лесорубов станет значительно легче.

 

24 Декабря 2014, 15:43 +353

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...