Для «чайников»

Чайный цвет По цветовой палитре чаи разделяются на черные, зеленые, желтые и красные. В советские времена мы больше приучились к черным чаям. Зеленые любили в основном жители Средней Азии, а желтые и красные вообще считались экзотикой. Но все эти разноцветные чаи – братья, потому что для их производства используется одно и то же сырье - чайный куст. Разница лишь в фабричной технологии. Черный чай проходит пять этапов технологической обработки - от завяливания и скручивания до сушки и купажирования, а зеленый только три, исключая главную - ферментацию. Вообще, по степени обработки чаи делятся на ферментированные (черные), неферментированные (белые и зеленые), полуферментированные (желтые, красные). Почти все чайные плантации находятся на Востоке - в Китае, Японии, на острове Цейлон. Настоящим чаем называют только верхние листочки кустарника из семейства камелиус - так по-научному называется чайный куст. Продукция, производимая из остальных листьев - имитация чая и погоня за прибылью. В Японии и Китае черные чаи спросом не пользуются, там пьют только «природные» зеленые. Российские чаевники до недавнего времени отдавали предпочтение исключительно черным чаям. Так сложилось не только из-за пристрастия русских к крепким настоям. Корни этой привычки куда более прозаичны: зеленые чаи на Руси были более дешевые, и это отпугивало покупателей. По той же причине не прижились у нас ни красные, ни желтые чаи, несмотря на все их достоинства. В Средней Азии зеленый чай занял лидирующее положение исключительно благодаря местным климатическим условиям. Жарким летом он отлично выполняет роль терморегулятора, вызывая обильное потоотделение. К тому же летом особенно велика опасность заработать расстройство желудка. Лучшей защитой от микробов является именно зеленый чай. Врачи утверждают: при довольно тяжелых приступах дизентерии достаточно регулярно пить зеленый напиток, и через несколько дней болезнь пройдет. Если учесть гастрономические пристрастия азиатов (жирная баранина), то их любовь к зеленому чаю станет совсем понятной: зеленый чай способствует лучшему перевариванию пищи. Желтые чаи по праву считаются элитными и дорогими. Их вплоть до начала XX века было запрещено вывозить из Китая под страхом смертной казни. Но в Россию желтые чаи завезли уже в середине девятнадцатого века в обмен на соболиный мех. Исходным сырьем для желтых чаев служат самые нежные побеги и опушенные верхние почки чайного куста. Причем пригодными считаются лишь те чайные кустарники, которые произрастают на плантациях провинции Фуцзян. После сбора нежных верхушек их либо завяливают в тени - тогда получается желтый чай, либо засушивают на солнце - тогда он называется «солнечный». По цене и напиток Торговые марки чая, представленные на российском рынке, можно разделить на три основных ценовых класса: эконом, средний и премиум. В эконом-класс чайного рынка входят торговые марки «Принцесса Канди», «Принцесса Гита», «Принцесса Ява», «Тот самый», «Бодрость, «Лисма», «Беседа», «Золотая чаша», «Императорский». В среднем классе чайного рынка - «Принцесса Нури», «Майский чай», «Импра», «Брук Бонд», «Липтон», «Ахмад», «Чайная долина», «Бомонд», «Никитин», «Амтел», «Хилтон», «Пиквик», «Гордон», «Эдвин», «Ристон», «Милфорд». К премиум-классу относят следующие марки: «Роннефельд», «Млесна», «Мессмер», «Твайнинг», «Ньюби». Как сообщили нам в ивановской фирме «Чай. Кофе», сравнительно дорогие чаи стоят от 18 до 30 рублей за 100 граммов. Чаи среднего класса можно приобрести от 12 до 18 рублей, дешевые – от 9 рублей. Предпочтения ивановских чаеманов В последние время ивановские чаеманы все чаще пьют зеленый чай. Самый популярный из них – матэ (парагвайский чай). Его производят из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева. Матэ - национальный напиток ряда стран Южной Америки. Индейцы, открывшие этот чай, считали, что он обладает магической силой утолять голод и снимать усталость. В матэ содержатся практически все витамины и многочисленные микроэлементы (сера, магний, кальций, хлор, натрий, медь, железо). Кроме того, парагвайский чай - это символ отдыха. А в латиноамериканских странах матэ подают на деловых встречах в знак уважения своих партнеров по бизнесу. Поклонники черных напитков по-прежнему выбирают обычный индийский чай – Ассам. Ассам – это долина в Индии, где располагаются плантации лучшего индийского чая. Чай Ассам имеет крепкий «огневой» настой и терпкий вкус. Другим видом индийского черного чая является Дарджилинг. Но этот сорт чая - на любителя. Для чаев из дарджилинга характерен яркий прозрачный настой и тонкий аромат. Глядя со стороны на настоя такого чая можно подумать, что она просто слаб. Но это впечатление обманчиво. Достаточно попробовать глоток этого чая, чтобы понять, что чай достаточно крепок и с приятной горчинкой, которая выдает его родословную. Не случайно специалисты называют его «чайным шампанским», а гурманы предпочитают пить его без сахара и лимона, не смешивая с молоком. В последние время среди ивановцев популярен уникальный черный чай из южнокитайской провинции Юннань – Пу-эр. Современные исследования показали: он снижает содержания сахара в крови, способствует похудению, благоприятен для пищеварения и выводит яды. При заваривании получается непрозрачный темно-янтарный настой с мягким вкусом. Очень активно сейчас раскупается чай Ройбуш. Родина этого чая – Южная Африка. Именно там произрастает красный кустарник этот чая. Напиток из этого южноафриканского кустарника останавливает биологически негативные процессы в теле человека. Настой ройбуша содержит железо, фтор, медь, натрий и калий. Берегись подделок Как рассказали нам в ивановской фирме «Чай. Кофе», распознать подделку при покупке сложно. Очень часто за привлекательным внешним видом упаковки скрывается «липа». Чтобы не купить подделку вместо первоклассного чая, лучше всего приобрести заварку на развес. В магазинах фирмы «Чай. Кофе» можно найти дорогие сорта чая на развес от 55 до 350 рублей за грамм. Покупая чай таким способом, уже по его виду можно определить, каково его качество. «Весовой чай можно понюхать и посмотреть, какие сорта чая присутствуют в нем (при условии, что это купаж- смесь различных сортов чая), а также определить, как он скручен», - говорит менеджер фирмы Елена Петрова. Вообще же, хороший чай выявляют методом проб и ошибок. Только так можно найти чайный напиток по душе и по карману. Подготовила Светлана Максимова Врезка Как правило, на упаковке с чаем латинскими буквами обозначена разновидность товара. Вот что эти буквы означают: О. Р. – «оранж пеко», чай из верхних, наиболее сочных листьев, богатый вкусом и ароматом. В. – «брокен», чай из ломанных скрученных листьев, отличается крепостью. В.О. Р. 1- «би-оу-пи-уан», стандарт длиннолистового чая, дающего отчетливый яркий вкус. Long Leaf - «лонг лиф», длиннолистовой чай. F. в начале – «флауверти», чай из листьев, растущих рядом с почками нового листка, дающих сильный аромат. F. в конце – «фаннингс», мелкая вывеска высококачественного чая. Особенно быстро заваривается, применяется для производства пакетированного чая высшего качества. Т. – «типс», нераспустившиеся почки чайного листа, дающие нежный вкус и аромат. G. – «голден», смесь листьев лучших, «золотых» сортов. S. в конце – «спешнл», специальная смесь листьев с особым характером. S. в начале «сушонг», нижние листья, придающие чайному букету специфический оттенок. Теа Вags - пакетированный чай. С. Т. С. - «си- ти –си», «гранулированный чай», приготовленный по ускоренной технологии: «резать-рвать-крутить», при которой теряется часть вкуса и аромата. Дает яркий настрой. D. – «даст» - «чайная пыль», применяющаяся для производства пакетированного чая низкого качества.
11 Июля 2005, 17:01 +117

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...