Для энергетиков настало время подумать о зиме

Для энергетиков настало время подумать о зиме

Кампания по подготовке к отопительному сезону в разгаре. Более 20% уже запасено, ведется ремонт теплотрасс и котельных.

Нынешний август по состоянию готовности районов к зиме существенно отличается от прошлогоднего.

В этом году стопроцентно авральных объектов нет. Но большинство котельных имеет либо изрядно изношенное оборудование, либо маломощные котлы. Так что принципиальная реконструкция значительной их части потребуется в самое ближайшее время.

Рыночные условия хоть и медленно, но заставляют руководителей менять порой сугубо советско-снабженческий подход на коммерческий, в том числе и в вопросах подготовки к зиме. Раньше была одна забота - выпросить денег или новое котельное оборудование в области. Теперь за все надо расплачиваться из своего местного бюджета. Далеко не у всех это пока получается.

И топлива в этом году заготовили несколько меньше, чем в прошлом на эту дату из соображений экономии. Процессы на топливном рынке позволяют надеяться, что цены на мазут в ближайшее время могут снизиться. Если так, то было бы обидно переплачивать сейчас.

Но в обладминистрации не скрывают тревоги по "топливному вопросу": оптимистичные расчеты могут и не оправдаться. Но в любом случае осложнений с запасами топлива быть не должно. Выигравшие в этом году тендер поставщики, несколько замескавшиеся на старте, приступили к выполнению принятых на себя обязательств.

Пока так и не занял сколько-нибудь существенное место в топливной структуре наш родной торф. При тех минимальных объемах, в которых он сегодня добывается, его себестоимость чрезвычайно высока, практически на уровне привозного угля (с учетом его теплотворных свойств торфа расходуется вдвое больше, чем угля). Для увеличения добычи ведомственное управление просит у областной администрации деньги авансом. найти в бюджете хоть и трудно, но при желании возможно, если бы была уверенность, что они не канут бесследно, осторожно говорят в администрации. Основания для таких сомнений, похоже, имеются...

Ивановская газета, 14.08.02

Чудом остался в живых

Шестилетнему Саше Софронову крупно повезло: упав с восьмого этажа, он остался жив.

Стоило его маае буквально на пару минут отлучиться из комнаты, где находился ребенок, как в дверь квартиры вбежала соседка с первого этажа с криками, что Саша лежит на земле под окнами. Как он очутился за балконной решеткой, мальчик объяснить не смог. Он рассказал только, что когда падал, видел красивую птичку и что летать ему понравилось.

Сейчас Саша находится в травматологическом отделении

одной из городских больниц, у него сломаны тазо-бедренная кость и рука, пришлось удалить селезенку. Врачи говорят, что родился мальчик в рубашке: упади Саша всего на какие-то полметра в сторону, он угодил бы не на клумбу с цветами, а на железную трубу или асфальт.

Ивановская газета, 14.08.02

Под Анапой все спокойно

Многие ивановцы, чьи родственники сейчас отдыхают на Черноморском побережье, по понятным причинам обеспокоены их судьбой.

Особенно волнуются родители, чьи дети находятся в лагерях отдыха, расположенных под Анапой.

Специалисты регионального отделения Фрнда социального страхования и областного управления образования ежедневно связываются с Анапой. По их словам, ситуация во всех тре лагерях - "Голубая долина", "Прибой" и "Лебедь", где находятся 345 ребят из нашей области, остается под контролем. Необходимости в эвакуации детей из этой зоны пока нет.

Рабочий край, 14.08.02

14 Августа 2002, 14:47 +46

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...