Для находящихся на вмененке ККМ могут не потребоваться?

Распространенная практика, когда закон меняется практически сразу же после его принятия, может поставить под сомнения исполнение федерального же законодательства. Это я к тому, что Налоговый кодекс снова под угрозой изменения: Министерство экономического развития подготовило целый "букет" поправок в НК. Одна из них - платящих единый налог на вмененный доход предлагается освободить от обязанности пользоваться контрольно-кассовыми аппаратами. Поскольку единый налог на вмененный доход не зависит от объема выручки, то кассы не нужны - считают сотрудники министерства. Если так, то, в принципе, это могло быть прописано в "свежем" законе, вступившем в силу только 1 июля этого года и обязавшем пользоваться ККМ при наличных расчетах и с населением, и с индивидуальными предпринимателями, и с юридическими лицами. Этого сделано не было.

"Вмененка" вообще беспокоит власть. Это неудивительно, потому как проблемы прогнозировались задолго до принятия соответствующей главы Налогового кодекса. Говорили о жесткости условий, позволяющих пользоваться этой системой (годовой оборот - не более 15 млн. рублей, численность работающих - до 100 человек, торговые площади - до 150 кв. метров), неразумных принципах расчета затрат и т.п. И вот то, о чем так долго твердили предприниматели, официально подтвердило МНС России: по итогам четырех месяцев 2003 года от единого налога на вмененный доход бюджет получил всего 15% от прошлогодней суммы. И чиновники стали обобщать многочисленные жалобы бизнесменов и подготовило новые поправки.

Напомним, что существующая редакция закона позволяла предпринимателям, перешедшим на упрощенную систему, выбирать - платить налог с оборота (6%) или с разницы между доходами и расходами (15%). Большинство торговцев выбрали налог с выручки, так как им не разрешили включать в расходы затраты на приобретение товаров. Но 31 декабря президент подписал поправки в НК, по которым эти затраты вошли в расходы, и розничной торговле стало выгоднее платить налог с чистого дохода. Если сегодняшние поправки Минэкономразвития будут приняты, то торговые предприятия смогут поменять режим налогообложения до конца 2003 г.

Также может быть введена добровольная уплата НДС. "Те, кто перешел на "упрощенку", освобождены от НДС. Но их покупатели не могут зачитывать входящий НДС, поэтому предпочитают не иметь с ними дела", - объясняет значимость этой поправки заместитель председателя общественного движения розничной торговли и малого предпринимательства московского региона "Лига свободы" Андрей Насонов. Таким образом, "добровольный" НДС позволит малому бизнесу не выпадать из цепочки "больших" продавцов.

К сожалению, и 15 млн. рублей оборота, и численность занятых до 100 человек, и торговые площади до 150-ти кв. метров, по министерскому варианту поправок, так и остаются "порогом" для вхождения в бизнес прежде всего торговли (торговые и производственные предприятия оказались в неравных условиях: у производственников может быть небольшая норма прибыли и небольшая численность сотрудников, но значительные обороты). Их изменение Миеэкономразвития пока не считает целесообразным. Смогут ли предприниматели отстоять эти позиции "по другим каналам"? Например, через "ОПОРу" или "Единую Россию", двигающие сейчас "Стратегию успеха" и провозглашающие поддержку бизнеса? Есть опасения, что узнаем мы это, когда очередные поправки будут уже подписаны - в том плане, почему же все-таки не вышло. Однако, есть маленькая такая надежда (как и весь сам малый бизнес), что предпринимательский электорат попробуют заинтересовать именно таким образом...

Елена НОВГОРОДОВА

28 Июля 2003, 16:53 +92

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...