Для областного УВД наступили тяжелые времена

Пресс-конференцию, посвященную итогам работы в 2002 году, провел в среду, 29 января, начальник УВД области Геннадий Панин. Такие встречи руководства управления с представителями СМИ проходят каждый год и давно уже стали мероприятием если не дежурным, то уж точно традиционным. Однако на сей раз ситуация была иной, нежели в прошлые годы: генералу Панину пришлось не только характеризовать состояние преступности, но и комментировать разного рода слухи относительно кризисной ситуации в руководстве областной милиции.

Главным итогом прошлого года генерал Панин считает то, что удалось в области не допустить терактов и грубых правонарушений во время проведения массовых мероприятий (их в прошлом году было около тысячи).

Если верить милицейской статистике, уровень преступности в нашей области резко снизился: в 2002 году УВД области было зарегистрировано 22038 преступлений, что аж на 20,8 % меньше, чем в позапрошлом году. «По числу преступлений мы вышли на уровень 1997 года. – сказал Панин. - Снижение очень большое, но мы его прогнозировали. Уровень преступности составил 1850 преступлений на 100 тысяч человек населения. Это один из основных показателей, по которому переместились с третьего на пятое место в ЦФО. Сократилось число убийств, разбоев, краж, мошенничеств, вымогательств. К позитиву я отношу и то, что снизилась преступность с участием несовершеннолетних, причем значительно – на 38%. Такого не было давно. По раскрываемости убийств, тяжких телесных повреждений, изнасилований определяется профессионализм милиции. Наши показатели выше, чем в среднем по России и ЦФО». Однако, заметил Геннадий Панин, на статистику в свете нового Уголовно-процессуального кодекса и КоАП нужно смотреть критически: «Прошлый год был, образно говоря, экспериментальным: в силу вступили новые УПК, Кодекс об административных правонарушений. Поэтому не стоит обольщаться насчет статистики. До июля мы регистрировали порядка 2100-2300 преступлений в месяц. С июля - по 1400». Потом законодатели спохватились, внесли именения в эти кодексы, и в ноябре все вернулось, как выразился генерал, в «нормальную колею». То есть недостатки новых законов обеспечили лишь снижение преступности на бумаге. Особенно это касается краж. По остальным позициям, отметил Геннадий Панин, ситуация, в принципе, реальная. Несовершенство того же УПК сказывается и на раскрываемости: уже только то, что по новым порядкам милиции запрещено осуществлять следственные действия ночью, сильно мешает работать: «Мы потеряли многие рычаги раскрываемости. Один штрих: ночью следственные действия запрещены. Естественно, это снижает наши возможности. Теперь мы должны обращаться в суд с тем, чтобы обыск был санкционирован, только утром».

В структуре преступности особенных перемен не произошло: преобладают, главным образом, имущественные преступления. Главная головная боль сейчас (эту ситуацию, а «ЧастниКо» об этом рассказывал, генерал прогнозировал еще полгода назад) – уличная преступность, уровень которой по сравнению с 2001 годом возрос на 64, 5%, главным образом – в Иванове. Удельный вес уличной преступности возрос в два раза. По словам начальника областного УВД, причины те же самые, что и прежде: сказывается недокомплект в отдельном батальоне патрульно-постовой службы (кто же пойдет служить за зарплату порядка 1600 рублей?) и отвлечение сотрудников ОБ ППС в Чечню.

Тенденции, как говорится в пресс-релизе областного УВД, следующие: на 25,7% сократилось количество краж чужого имущества, в том числе на 14,5% из квартир граждан, отмечается снижение числа умышленных убийств (- 3,5 %) и разбойных нападений (-12,8%). Одна цитата: «За счет усиления профилактической деятельности ОВД удалось добиться значительного сокращения количественных показателей основных видов преступности, а именно, несовершеннолетней (-38,1%), рецидивной (-42,6%), групповой (- 43,4%) преступности, а так же преступлений, совершаемых лицами в состоянии алкогольного опьянения (- 20,3% )».

Комментируя итоги прошедшей недавно министерской проверки, Панин попросил журналистов не судить строго те подразделения, что получили «неуд»: существует масса статистических показателей, из которых выводится итоговая оценка, и неуд может получится, проще говоря, из-за какой-нибудь ерунды. Из-за того, что были утрачены два секретных документа, «неуд» поставили секретариату УВД. УБОП оказался в «неуд»ачниках из-за того, что по сравнению с прошлыми годами сократилось число эпизодов, хотя в деле борьбы с оргпреступностью год на год не приходится. Что касается непонятной ситуации с оценкой управления ГИБДД (об этом «ЧастниКо» уже сообщал), то генерал расставил все точки над «i». Оказывается, инспектор, проверявший ГИБДД, в акте проверки написал «удовлетворительно», а в справке, по которой докладывал на итоговой коллегии, подчеркнул: мол, несмотря на оценку «удовлетворительно» деятельность областной госавтоинспекции… можно было бы оценить и неудовлетворительно (!).

Руководители «проштрафившихся» подразделений, по словам Панина, наказаны еще во время проверки. Сейчас идет активная работа по устранению недостатков. Одно из направлений – реорганизация. Речь - о кадровых перестановках. Хотя руководитель областного УВД склонен связывать их не столько с проверкой, сколько с личными желаниями каждого пожелавшего уволиться из УВД, картина вырисовывается удручающая: рапорт с просьбой об увольнении на пенсию уже подали два заместителя начальника УВД области – начальник штаба Вадим Белов (он сообщил на пресс-конференции, что уходит на пенсию по выслуге лет и собирается перейти на госслужбу) и начальник милиции общественной безопасности области Николай Байдин. Не так давно по состоянию здоровья ушел с должности начальник паспортно-визовой службы УВД области Владимир Бутко. Судя по всему, грядут перемены в руководстве УВД города Иванова. Слухи об увольнении начальника областного ГИБДД Владимира Голубева Панин опроверг: стоит, скорее, говорить о переводе не другую должность, причем не «по вертикали», а «по горизонтали». Сам Геннадий Михайлович, вопреки слухам, уходить не собирается: в ситуации, когда увольняются два его заместителя, генерал считает себя не вправе покидать пост.

Маленькой сенсацией пресс-конференции стало неожиданное заявление генерала Панина по поводу уголовных дел в отношении сотрудников милиции. Сообщив об итогах работы отдела собственной безопасности (в прошлом году к уголовной ответственности привлечено всего 9 милиционеров, что почти в два раза меньше против статистики 2001 года), Геннадий Михайлович отказался комментировать факт возбуждения уголовного дела в отношении начальника УБОП Владимира Никонова. Лишь констатировал, что речь идет неправомерном, с точки зрения прокуратуры, привлечении УБОПом спонсорских средств. В то же время генерал подтвердил, что в отношении его и главного госавтоинспектора области Генпрокуратура возбудила уголовные дела. От комментариев начальник УВД области отказался.

Как стало известно «ЧастниКо», дела в отношении Панина и Голубева возбуждены по статье 285 УК РФ «Злоупотребление служебными полномочиями» в первых числах января этого года, а Никонова – по статье 286 «Превышение должностных полномочий» в декабре прошлого года. По предварительной информации, а в действиях начальника УВД и главного госавтоинспектора области усмотрены признаки состава преступлений, связанные со строительством коттеджей, руководителя управления по борьбе с оргпреступностью – с использованием спонсорских средств. Расследованием всех трех дел занимается прокуратура области.

Деятельность руководителя областного УВД областная прокуратура проверяла еще осенью прошлого года - в порядке так называемого общего надзора. Поводом для проверки послужил письмо, поступившее из областной администрации в Генеральную прокуратуру, откуда в область поступило распоряжение разобраться в ситуации. По итогам общенадзорной проверки стало ясно: правомерность некоторых действий Панина и Голубева можно только следственным путем, в рамках расследования уголовного дела. И дела были возбуждены. Дойдут ли они до суда, сейчас сказать трудно. Это будет зависеть от того, насколько серьезные нарушения в действиях высших милицейских чиновников области вскроются в ходе расследования. Нельзя исключать и того, что реальной судебной перспективы эти уголовные дела иметь не будут. По нашим сведениям, есть вероятность и такого варианта развития событий.

Мы попросили прокомментировать итоги работы УВД области старшего помощника прокурора области по оперучету, статотчетности и взаимодействию со СМИ, старшего советника юстиции Александра КОПЫТОВА. Вот что он сообщил:

- Снижение преступности в нашей области обусловлено ТОЛЬКО ОДНИМ ФАКТОРОМ: с 1 июля по 4 ноября действовала норма КоАП, по которой хищение, на сумму, не превышающую 5 МРОТ (2250 рублей), признавалось мелким и считалось не преступлением, а административным правонарушением. Затем в КоАП было внесено изменение, и «порог» понизился с пяти до одной МРОТ. Из почти 6 тысяч преступлений, на которые сократилось преступность в 2002 году, 93% приходится именно на кражи, мошенничества, хищения путем присвоения, которые были декриминализированы.

За прошлый год милицией расследовано на 39,5% - с 17 тысяч до 10 тысяч - преступлений меньше, чем в 2001-м. То есть следователи и сыщики при существенном снижении нагрузки сработали даже хуже, чем, например, в прошлом году. Остаток нераскрытых преступлений увеличился в прошлом году пол сравнению с 2001 годом с 9210 до 10124. Количество преступлений снизилось, а нераскрытых дел стало больше.

Если быть объективным, никакого снижения преступности несовершеннолетних не произошло. Хотя число преступлений сократилось, их удельный вес увеличился. Рост уличной преступности обусловлен также и тем, что прокуратура области провела в прошлом году две массированные проверки объективности отражения в отчетности преступлений, совершенных на улице, и многие просто поставила на учет. Кроме того, в конце декабря 2002 года прокуратура сняла с централизованного учета УВД области более 40 экономических преступлений, которые якобы были совершены в крупных и особо крупных размерах. Только 40% дел по преступлениям экономической направленности дошли до суда. Остальные по большей части прекращены по нереабилитирующим основаниям (проще говоря, милиция поработала «на корзину» - Ф.Л.).

Работниками прокуратуры выявлено и поставлено на учет 918 ранее укрытых УВД области преступлений. Это, в основном, кражи, а также убийства, грабежи, факты хулиганства.

На 20% больше, чем в 2001 году, прокуратура отменила постановлений о прекращении уголовных дел.

По представлениям прокуратуры за нарушения законности к дисциплинарной ответственности привлечено 228 сотрудников правоохранительных органов. Удовлетворено 1196 жалоб по вопросам следствия и дознания: люди стали больше жаловаться на действия сотрудников милиции, отвечающих за эти направления работы.

03 Февраля 2003, 19:03 +76

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...