22 июля 2017 г.
14:00:36 Суббота
Добавить новость

Для секвестра бюджета-2004 причин нет

Об исполнении областного бюджета за первое полугодие на заседании администрации области отчитался начальник главного финансового управления Александр Грузнов.

В целом результаты исполнения бюджета оказались на редкость оптимистичными. Денег собрано больше запланированных. Область перевыполнила собственный план по налогам – в основном, за счет налога на прибыль организаций, который в структуре налоговых доходов составляет более 38%.

«Рост поступлений от налога на прибыль связан с тем, что поступили платежи по этому налогу за 4 квартал 2003 года. из-за небольших авансовых платежей суммы оказались очень существенными», - пояснил А. Грузнов. Хорошо собирался налог на доходы физических лиц, небольшой недобор обнаружился лишь по акцизам.

«Текущий год не сравнить с прошлым: все расходы финансируются практически на 100%. Оснований для секвестирования бюджета в этом году нет, - сделал вывод облначфин. – Но это не значит, что мы можем тратить деньги направо и налево. Напротив, мы собираемся ужесточить порядок выделения средств, чтобы они не лежали на счетах мертвым грузом и будем осуществлять финансирование только на основании выставленных счетов и подготовленных документов».

«Нет документов – нет денег», - подтвердил слова Грузнова и.о. губернатора Юрий Токаев.

Что касается средств, взятых на нужды области взаймы, то прошлогодние кредиты, по словам А. Грузнова, область вернула еще в мае – чтобы не платить проценты. В этом году удалось взять в кредит только 40 млн рублей, которые были потрачены на строительство и ремонт автодорог летом.

Проблемными в плане финансирования остаются муниципальные образования – заявил финансист. Им нужны деньги на субсидии по ЖКХ, выплату денег ветеранам и заготовку топлива. Эти проблемы областные чиновники планируют решить как раз за счет «сверхдоходов», полученных в первом полугодии. Соответствующие поправки в областной бюджет финуправление подготовит уже в сентябре. В частности, чиновники планируют полностью выплатить задолженность по детским пособиям, итоговая сумма которой равна 90 млн рублей.

«Полугодовой» доклад А. Грузнова приняли к сведению.

И.о. губернатора Юрий Токаев при этом явно не ощущал «головокружения от успехов»: он напомнил присутствующим, что собственные доходы формируют только 41% бюджета – на 59% Ивановская область дотируется из федерального. Он также обратил внимание на то, что дивиденды области от участия в АО принесли бюджету всего 26 тыс. рублей. «Я не говорю о тех убытках, которые показали ОГУПы. Все это – показатель низкой эффективности управления собственностью», - заявил Токаев.

И.о. губернатора затронул и вопрос о предоставлении налоговых и прочих льгот коммерческим предприятиям области. По его мнению, подход должен быть жестким: «Власть с бизнесом будет разговаривать как предприниматель с предпринимателем: что мы будем иметь с предоставления льгот? Если внятного ответа на этот вопрос нет, то предприятие обратилось не по адресу – за материальной помощью идите в собес».

Примером, иллюстрирующим, как это должно быть, стала Ивановская пивоваренная компания, которая получила льготы в связи с установкой новой производственной линии, обязалась увеличить акцизные отчисления и выполняет свои обязательства.

18 Августа 2004, 18:20
+46