Для восстановления электросетей области необходимо как минимум 1,2 млрд рублей

Для полного восстановления электросетевого хозяйства Ивановской области муниципальным предприятиям, на балансе которых эти сети находятся, необходимо как минимум 1,2 млрд рублей. Эти цифры на заседании областной администрации, состоявшемся 10 ноября, озвучил председатель РЭК Владимир Дмитриев.

По его словам, для обновления и модернизации производства течение 10 лет в электросети необходимо вкладывать по 120 млн рублей в год.

Реальное положение дел оставляет желать лучшего, хотя инвестиционная составляющая тарифов на электроэнергию по коммунальным электросетевым предприятиям год от года растет. Если в 2002 году она составляла 32,1 млн рублей, то в 2003-м – 80,5 миллионов, а в 2004 году - 105,6 млн рублей. Проблема в том, что, по словам главы РЭК, «предприятия эти средства, как правило, не осваивают».

«Финансовые средства, которые должны направляться на реконструкцию, восстановление и развитие электросетевого хозяйства, в настоящее время уходят в сверхнормативные потери электрической энергии, - заявил В. Дмитриев. - Так, за 2003 год общие фактические потери электроэнергии составили 322,3 млн кВтч (при норме в 192,1 млн кВтч), а стоимость этих сверхнормативных потерь - 156,2 млн рублей. Это наша самая большая беда, это деньги, которые должны были идти на реконструкцию ЖКХ. По многим предприятиям, особенно районным, потери электрической энергии превышают 30% от отпуска в сеть. Конечно, данные предприятия являются убыточными».

Между тем, энергетике как никогда нужны инвестиции - фактический износ линий электропередач и трансформаторных подстанций составляет более 50%, а в отношении воздушных линий достигает 90%.

По мнению Дмитриева, выход «подсказан» сверху: по федеральному закону «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период…», с 2005 года нельзя будет совмещать передачу и сбыт электроэнергии. По прогнозам РЭК, электрические сети области будут объединены в одну или несколько крупных компаний, что, в частности, облегчит привлечение инвестиций и формирование единых для всех потребителей тарифов. "Мелочь не выживет, поскольку будет повышаться покупной тариф", - заявил В. Дмитриев.

10 Ноября 2004, 17:52 +49

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...