Для выхода на рынок ценных бумаг предприятиям нужно увеличить бизнес-агрессию

В областной администрации сегодня, 20 сентября, прошла встреча представителей Регионального отделения ФКЦБ по Центральному региону (РО ФКЦБ) с журналистами ивановских СМИ. Цель – ознакомление с общими принципами работы и особенностями рынка ценных бумаг в России для того, чтобы журналисты могли привлекать внимание общественности к проблемам перекупки предприятий, мошенничества. Более грамотно с экономической точки зрения.

Журналистам была представлена как теоретическая информация (об основных участниках рынка, видах ценных бумаг и перспективах привлечения инвестиций путем выпуска ценных бумаг), так и практическая, касающаяся особенностей рынка ценных бумаг в Ивановской области, которой поделилась с журналистами начальник Ивановского отделения ФКЦБ Галина Паутина.

Общая проблема, присущая всем российским предприятиям, по словам заместителя председателя РО ФКЦБ Светланы Вик, состоит в том, что у всех занижена бизнес-агрессия, а на рынок ценных бумаг нужно выходить с разработанной и агрессивной бизнес-стратегией. У нас директора остаются технологами, и во главу угла ставят вопросы производства, а директор АО в равной степени должен думать и о привлечении инвестиций, в том числе и с помощью рынка ценных бумаг. Хотя сейчас ситуация для работы на рынке ЦБ очень привлекательна: есть механизмы, условия, законодательная база, финансовые ресурсы. В том числе и Ивановской области: выход предприятий на рынок ЦБ вполне реален в том случае, если они увеличат уставной капитал, сейчас он у многих предприятий области занижен. По словам Галины Паутиной, перспективы есть у таких предприятий, как «Кранэкс», «Ивановомебель», «Автоагрегат», «Ивстройкерамика».

Но возникает вторая проблема: предприятия не готовы к тому, чтобы стать прозрачными.

Как сказала Галина Паутина, одним из самых распространенных нарушений на рынке ценных бумаг является отсутствие государственной регистрации выпуска ЦБ. Из 1650 АО, существующих на территории Ивановской области, выпуски акций не зарегистрировали 600 предприятий. Проблема в том, что все сделки, осуществленные с акциями без государственной регистрации, признаются ничтожными. И в случае возникновения конфликтов решить спорные вопросы будет невозможно. Сейчас Ивановское отделение ФКЦБ работает совместно с прокуратурой для выявления нарушителей и наложения штрафов.

Кроме того, к числу распространенных нарушений относятся нарушения требований законодательства к порядку ведения реестра акционеров. Хотя здесь играют свою роль пробелы в законах. К примеру, ни в одном законе не прописано, как поступать с акциями умершего акционера, не решен вопрос о ликвидации акций в случае ликвидации компаний. С 1 июля с введением нового Гражданского кодекса все предприятия обязаны передать ведение реестра специальным регистраторам, сейчас в области есть четыре фирмы, предоставляющие подобную услугу. Но далеко не все предприятия выполнили это требование.

Многие предприятия не предоставляют ежеквартальный отчет о работе в ФКЦБ, не соблюдают порядок подготовки и проведения акционерного собрания и требование о предоставлении информации акционерам.

20 Сентября 2002, 15:45 +94

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...