Для ЖБК две котельные - слишком много

Перевести полностью отопление поселка ЖБК на котельную ЗАО «Железобетон» предложил депутатам Ивгордумы гендиректор предприятия Эдуард Ваганов. Этот вопрос рассматривался на заседании комитета по городскому хозяйству 2 февраля.

По словам Э.Ваганова, котельная ЗАО более мощная, чем находящаяся в том же районе городская котельная № 27, лимиты на газ есть, резервное топливо – мазут – тоже. Тариф, утвержденный РЭК для котельной ЗАО – 404 рубля за гигакалорию (без учета НДС). Тариф, утвержденный "Ивгортеплоэнерго", почти в 2 раза выше.

Сейчас мэрия планирует перевести все отопление поселка на котельную № 27, для чего нужно не только произвести реконструкцию самой котельной, но и проложить новую ветку теплотрассы. Теплотрасса обойдется в 10 млн рублей (8 – из городского бюджета, 2 – из средств МУП «Ивгортеплоэнерго»).

Э.Ваганов заявил, что таким образом тратить городские деньги нецелесообразно.

Директор «Ивгортеплоэнерго» Сергей Саванов подтвердил необходимость реконструкции котельной № 27, однако отметил, что решение о строительстве ветки теплотрассы было принято еще 3 года назад. Также он заявил, что при низких температурах ЗАО «Железобетон» снижает температуру носителя, чтобы обеспечить теплом в первую очередь свои производственные мощности. В результате температура в жилых домах не соответствует нормам.

Тарифы для населения, по словам С.Саванова, рассчитываются средние, независимо от того, какой тариф утвержден отдельной котельной. Поэтому на общую стоимость отопления для граждан переход с одной котельной на другую повлияет мало.

С.Саванов заявил, что он против работы двух котельных «в одном углу», это действительно нецелесообразно. Однако при выборе нужно руководствоваться только экономическими соображениями.

Депутаты посчитали, что данные, предоставленные ЗАО «Железобетон» и МУП «Ивгортеплоэнерго», недостаточны для квалифицированной оценки ситуации. И отложили решение вопроса до одного из ближайших пленарных заседаний.

02 Февраля 2005, 19:51 +58

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...