Дмитрий Митрофанов – еще один прыжок «Кенгуру»

Пресс-конференция участника чемпионата Европы по легкой атлетике Дмитрия Митрофанова состоялась в минувшую пятницу в офисе компании «Кенгуру». В ней, кроме самого спортсмена, приняли участие генеральный директор ООО «ОРЦ «Кенгуру»» Максим Тверской – победитель всесоюзных и всероссийских соревнований по прыжкам в длину, директор сети магазинов «Кенгуру», депутат Ивановской городской думы Алексей Ваганов – президент областной федерации легкой атлетики, Владимир Юдин – заведующий учебной частью Школы олимпийского резерва №1, исполнительный директор областной федерации легкой атлетики, спортивный обозреватель газеты «Рабочий край» Альберт Скобцов – заслуженный работник физической культуры России.

Поводом для встречи журналистов с Дмитрием Митрофановым стало его участие в последнем европейском чемпионате по легкой атлетике, где он показал результат 7м 53см (повторив, кстати, результат Максима Тверского на Всероссийской Универсиаде в 1991 году) – само по себе событие для нашей области более чем неординарное: достаточно вспомнить, что за всю историю ивановского спорта наш легкоатлет-мужчина лишь однажды становился участником Чемпионата Европы - в 1958 году наш Михаил Коршунов принимал участие в соревнованиях по спортивной ходьбе. Не хотелось бы раньше времени делать прогнозы в отношении будущих спортивных результатов Дмитрия, однако есть смысл сказать, что показанный им результат по прыжкам в длину на чемпионате России в Чебоксарах, где он занял второе место, – 8м 13 см, дает основания говорить о том, что Митрофанов – в числе наиболее перспективных российских легкоатлетов: в мире (в мире!) всего 12 спортсменов, которые преодолели в 2002 году восьмиметровый рубеж. Тем основательнее выглядят его планы на ближайшее время: в феврале 2003 года на российских соревнованиях войти в тройку лучших спортсменов, чтобы попасть на чемпионат мира. А следующий год, по сути, должен стать для Дмитрия годом подготовки к Олимпиаде-2004 – если все будет именно так, как запланировано. Тренирует Дмитрия ивановский тренер Евгений Чахунов - мастер спорта, доцент кафедры физвоспитания ИГЭУ (тот же тренер, который, в свое время тренировал и М. Тверского).

Однако разговор на пресс-конференции вышел за рамки обсуждения исключительно спортивных успехов Дмитрия Митрофанова: перспективы развития спорта в Ивановской области, выход ивановских спортсменов на всероссийский и международный уровень, привлечение для развития спорта спонсорской помощи и, в конечном итоге, утверждение нормального, здорового образа жизни общества, - это лишь основной круг вопросов, поднятых участниками встречи. И состав участников для такого разговора не случаен: кроме того, что руководители «Кенгуру» - сами в прошлом становились неоднократными победителями престижных соревнований, достаточно вспомнить, что эта фирма - традиционный соорганизатор самой массовой в области легкоатлетической эстафеты на призы газеты «Рабочий край» и немало городских инициатив спортивного направления получают развитие, благодаря, в том числе, и привлечению к их реализации сил и возможностей «Кенгуру». Кстати, многим, наверное, будет интересно узнать, что в настоящее время в спортивных кругах Ивановской области (с участием «Кенгуру») активно обсуждается вопрос о реконструкции стадиона «Спартак» - с целью доведения его до международных стандартов. Но это пока планы. Сегодняшняя же реальность – успехи Дмитрия Митрофанова, что, по его же словам, стало возможным, во многом благодаря именно сотрудничеству с фирмой «Кенгуру».

История их отношений, в общем, проста:

Максим Тверской познакомился с Дмитрием, когда тот был еще студентом энергоуниверситета – во время совместных тренировок. «Нам с Вагановым повезло больше, - рассказывает Максим. – В советское время мы получали спортивные стипендии, нас снабжали инвентарем. А Дмитрий этого уже не застал». А что значит неэкипированный должным образом спортсмен без достаточной материальной поддержки? До сотрудничества с «Кенгуру» Дмитрий всего дважды смог выехать на сборы, теперь – дважды в год в Сочи и Адлер. Возможность тренироваться в хороших залах – это, по словам В. Юдина, плюс 30-40 сантиметров к уже достигнутому результату. А хорошая спортивная обувь, по утверждению завуча Школы олимпийского резерва – это еще около 20 сантиметров. Да и сам Дмитрий говорит, что за спиной каждого спортсмена российской сборной – собственные спонсоры, их материальная поддержка во многом определяет успехи отечественного спорта.

- Вам уже делали предложения московские клубы о переходе в их состав?

- Да, делали. Но я останусь ивановским спортсменом.

Определенно, где-то здесь и начинается настоящий патриотизм – с того, что на пьедестал почета поднимается наш, ивановский спортсмен. Поднимутся ли другие? В «Кенгуру», кстати, пристально следят за успехами других легкоатлетов, которым, при условии их собственной работоспособности, их собственному стремлению к спортивных успехам, вероятно, тоже однажды очень пригодится поддержка этой или любой другой фирмы. Однако пока, кроме «Кенгуру», никто из ивановских предприятий не может похвастаться, что ИХ спортсмен поднимается на пьедестал почета в российских соревнованиях и защищает честь всей страны на международных.

Светлана Сорокина

30 Сентября 2002, 20:33 +166

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...