До зубов

Что сохранить на память о детстве своих малышей

Марина Москалева

 Родители очень гордятся своими детьми. Может и не все, но многие. И рано или поздно возникает вопрос: куда засунуть эту гордость? В том смысле – где и как хранить детские реликвии, свидетельства побед и достижений своего ребенка, чтобы не растерять все это, и не потратить на Тэффи и Оскары местного разлива все жизненное пространство.

 Ты был вот такой маааааленький!

Первые фотографии маленького человека – самые трогательные. Сейчас многие начинают детские альбомы со снимка УЗИ, а настоящие фото-сессии устраиваются уже в роддоме. Счастливые родители, а также братья и сестры новорожденных тут же выкладывают эти фотки в социальных сетях.

Сейчас модно оформлять фотоальбомы вручную, используя технику коллажа, аппликацию и другие приемы. Для такого альбома можно сохранить кружевной уголок пеленки, папины записки (если их не заменили СМС), открытки от близких и т.д.

Что еще имеет смысл сохранить с первых дней жизни? Браслетик с ручки или ножки с биометрическими данными – научившись читать, дети с удивлением узнают, что при рождении еще не имели имени, а были просто мальчики и девочки, записанные на фамилию мамы. Хороший сувенир – голубая или розовая ленточка с выписки.

В последнее время появилась мода на слепочки с ручек и ножек новорожденного. Такие слепки помещают в специальные рамки. Вполне милая традиция.

 Растем, хорошеем

Детский сад богат на сувениры, которые родители могут сохранить на память. Рисунки и поделки льются рекой. Правда, тут уже приходится выбирать. Чтобы сохранить все кособокие глиняные яйца, которые дети расписали к Пасхе, всех слепленных ими котят и девушек в кринолинах, стандартной квартиры может и не хватить. Чаще всего хранят знаковые поделки (первые или наиболее трогательные). Я сама, например, недавно, пыталась отложить письмо: «Дарагой мэР! Пачини нам, пажалуйста, лампочку над подъездом!» А еще можно использовать простой принцип: «нравится – не нравится».

 Прежде был милый обычай – оставлять на память прядки детских волос, состриженные в разные годы. Особенно интересно, если волосы у малыша темнели. Прядки раскладывают по конвертикам и подписывают. А еще дети с неподдельным интересом рассматривают свои молочные зубы, хранящиеся в коробочках.

Детские вещи сейчас принято передаривать почти сразу: и место освобождается, и деньги экономятся! Хотя при сборе пакета с крошечными вещичками (особенно, если их носил не один твой ребенок, а двое) сердце слега замирает, передача эстафеты – дело святое. Но одно особенно красивое платьице или особенно трогательный костюмчик можете оставить…

И обязательно храните … перлы. Те, что регулярно выдают дети. Лучше всего их записывать. Это только кажется, что ТАКОЕ не забывается. Зато почитать будет приятно. Кстати, мамочки отмечают, что детские высказывания – самые посещаемые странички в микроблогах.

 К серьезному портфолио

Портфолио сейчас делается фактически для каждого ребенка. Но одно дело – формальное школьное портфолио, другое дело – сооруженное с душой.

В портфолио обязательно должно найтись место тому, что отражает успехи вашего ребенка – его грамотам, дипломам, благодарственным письмам. И не важно – грамота ли это за победу в серьезной олимпиаде или за «олимпийское спокойствие», проявленное в загородном лагере на отдыхе.

Если подлинники дипломов и грамот висят у вас на стене, ничто не мешает поместить в папку с файлами их копии. Найдите также место для фотографий, отражающих хобби ребенка, уделите внимание семье. Кстати, это хороший повод заказать или самостоятельно составить генеалогическое древо, чтобы ребенок знал, кто он такой и кто его родственники.

 Как хранить подобные реликвии? Те, что имеют уже «музейную» ценность, стоит убрать в специальную прочную и красивую коробку, аккуратно упаковав.

А актуальные победы могут быть на виду: полочку успеха можно выделить в стенке (к примеру, оборудовав подсветку) или в комнате самого ребенка. Фото с футбольной командой или просто с друзьями, кубок, выигранный в борьбе, или поделка, являющаяся предметом гордости, поднимут настроение ребенку в день, когда все складывается не так, как хотелось бы.

Кстати, особо компьютерно-грамотных детей можно приобщать к тому, чтобы создавать электронные презентации о собственной жизни. И весело, и польза налицо!

 

08 Мая 2011, 10:17 +155

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...