Добросовестные плательщики платят за свет вместо должников

Областная прокуратура обнаружила нарушения в действиях ОАО «Энергосбыт»

Прокуратура Ивановской области провела анализ обращений граждан в 2010 году.

Отмечается, что в общем объеме обращений особенно много было тех, которые связаны с начислением платы за коммунальные услуги с учетом показаний общедомовых приборов учета. Всплеск таких обращений произошел в Иванове. Проводя проверку по ним, прокуратура Октябрьского района облцентра установила нарушение законодательства в действиях ОАО «Энергосбыт». По мнению прокуратуры, компания действовала в ущерб интересам граждан, проживающих в многоквартирных домах. Тем, кто не указал в своих квитанция показания счетчиков, начисления не производились, в итоге свет обошелся необоснованно дороже для тех, кто коммунальные слуги оплачивал своевременно.

23 декабря 2010 года направлен иск в суд к ОАО «Энергосбыт» с требованием о перерасчете. Пока заявление судом не рассмотрено.

В жалобах по жилищным вопросам нередко затрагивались вопросы нарушения прав граждан на получение социального жилья. Обращения, связанные с обеспечением жильем ветеранов ВОВ, рассматривались прокуратурами Лухского, Пестяковского, Гаврилово-Посадского, Савинского районов, Шуйской и Ивановской межрайонными прокуратурами.

Например, установлено, что администрация Пестяков отказывалась ставить в очередь на получение жилья ветеранов, которые жили в домах без водоснабжения, канализации, центрального отопления. Суд удовлетворил требование прокурора признать решения об отказе необоснованными.

Обращений по вопросам охраны природы в 2010 году поступило меньше, чем в 2009-м. Но процент обоснованных обращений составил более 60%, а в ряде случаев речь шла о серьезных нарушениях закона и прав граждан. Например, жители деревни Климово и села Вязовское Фурмановского района сообщили в прокуратуру о том, что на территории этих населенных пунктов есть полигон твердых бытовых отходов, который эксплуатируется с грубым нарушением санитарно-эпидемиологических норм и законодательства об охране окружающей среды. Фурмановский межрайонный прокурор подал заявление в суд с требованием заставить ОАО «Ресурсо-снабжающая компания» и администрацию района разработать проект рекультивации полигона, представив его на экологическую экспертизу, и провести рекультивацию. Иск находится в стадии рассмотрения.

 

03 Февраля 2011, 11:32 +266

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...