Добрый хлеб - с морской капустой

Говорила мне мама всякий раз, когда мы приезжали на берег моря: «Дыши глубже – насыщайся йодом: зимой болеть не будешь и умнее станешь». А теперь и я, вывозя к морю детей, говорю то же самое: «Дышите глубже».

А что делать, если, например, содержание йода в воде, воздухе в приморских областях в среднем в 100-150 раз выше, чем у нас, в нечерноземье? Может быть, японцы потому такие умные и сдержанно энергичные, что живут практически на одних морепродуктах – основных пищевых источниках йода? А еще помните, было время, когда в детских садах и школах нам время от времени выдавали маленькие таблеточки, говорили что-то там про щитовидку, умственную деятельность, и мы делали взрослым большое одолжение, заглатывая это у них на глазах. А теперь поднимите руки те, чьих детей сегодня государство кормит йодосодержащими препаратами… М-да… А потом мы жалуемся на быструю утомляемость своих детей, их раздражительность, низкую усвояемость школьного материала. Их причинами, конечно, может быть не только йододефицит, однако не случайно в свое время на решение именно этой проблемы были направлены государственные программы: профилактика болезни щитовидки и ее последствий была основой контроля за обменными процессами в их организме, обеспечением нормального функционирования их умственной деятельности.

А теперь цифры: у более чем 17-ти процентов ивановских дошкольников и 20-ти процентов школьников выявлены отклонения в развитии щитовидной железы. Наиболее грустная картина в этом отношении – в Южском (51%), Савинском (43%), Пестяковском (35%) районах. Для сравнения – в Москве (в зависимости от района) – от 9 до 11%% , в Ленинградской области – 8%. Разницу чувствуете?

Согласно рекомендациям Минздрава России, суточная потребность человека в йоде составляет 150 мкг. Ну, пусть какую-то его часть мы получаем, добавляя пищу йодированную соль. Но – лишь часть. И, кроме того, далеко не все мы знаем, что при нагревании йод из соли улетучивается. Морепродукты? Положа руку на сердце, вы регулярно устраиваете в семье так называемые рыбные дни? Морская капуста? Вы помните, сколько стоила баночка морской капусты в советские времена, и сколько она стоит теперь, не интересовались?

Короче, как у нас это часто случается, все шло к тому, что спасением утопающих озаботятся сами утопающие, если бы… Если бы несколько лет назад в России не была бы разработана рецептура нового ржаного хлеба – с морской капустой. Технология получения концентрата морской капусты была разработана и апробирована в Белгороде (по рецептурам, согласованным с Российской академией медицинских наук России) – потому и хлеб получил название «Белгородский». Эксперты РАМН РФ, Минздрава РФ рекомендуют этот обогащенный йодом хлеб для питания жителей тех областей и регионов, где существует проблема йододефицита. Наша область, совершенно очевидно, именно к таким и относится. Так вот, если мы недополучаем положенные нам 150 мкг йода из всех иных недоступных нам источников, то хлеб «Белгородский с морской капустой» вполне сможет нам восполнить этот пробел, потому что в каждых его100 граммах содержится 37 мкг йода. То есть достаточно съесть в сутки всего 400 грамм этого ржаного хлеба, чтобы снять с себя эту заботу – решение проблемы йододефицита в собственной семье.

А теперь и на ивановских прилавках появился незнакомый нам доныне хлеб «Белгородский с морской капустой», выпускаемый на Ивановской хлебозаводе № 4. Очень похожий на привычный «Дарницкий», та же форма, только расфасовка чуть меньше – буханка весом 600 граммов. Если вы боитесь, что вашего ребенка может отпугнуть какой-то непривычный привкус – напрасно: концентрат морской капусты практически не меняет вкусовых качеств обычного черного хлеба. Как и весь ржаной хлеб, производимый хлебозаводом № 4, этот тоже не содержит никаких новомодных улучшителей, никаких химических, синтетических примесей – он весь натуральный. В том числе и концентрат морской капусты, который по-прежнему производится только в Белгороде – тоже натуральный продукт. Кстати, совсем недавно ивановские СМИ сообщили о том, что хлеб «Белгородский с морской капустой» удостоен диплома 2-й степени на Международной выставке «Современное хлебопечение - 2002», которая прошла в Москве на Красной Пресне.

Согласитесь, приятно, когда «спасение утопающих» - дело рук не самих утопающих, но и других добрых рук – тех, которые делают добрый хлеб. А хлеб «Белгородский с морской капустой» - именно тот самый ДОБРЫЙ ХЛЕБ.

Спрашивайте хлеб «Белгородский с морской капустой» в магазинах города. Телефон для оптовых покупателей 38-02-96.

11 Ноября 2002, 19:25 +166

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...