Договор дороже денег

Несмотря на то, что у главного специалиста отдела потребительского рынка Ивановской мэрии Александра Коновалова есть официально установленные приемные дни, люди обращаются за помощью ежедневно. Рекомендации, консультации, разрешение конфликтов – это его работа, у которой практически нет границ. Коновалов назубок знает закон о защите прав потребителя и всегда готов внести ясность в вопросы, связанные с этим законом. Многие обращения типичны. Поэтому мы предлагаем читателям пройти курс грамотного потребителя на примере чужих ошибок.

Возмущению посетителя не было предела: как же так, мы заказали кухню, а исполнитель пропал. Хотя сделал все замеры, нарисовал эскиз и даже получил предоплату- 7 тысяч рублей. Но с тех пор о мебельщике ни слуху, ни духу.

Александр Петрович стал выяснять обстоятельства. Оказалось, что заказчик нашел этого частного предпринимателя по объявлению. Договор с ним не заключал, деньги отдал безо всякой квитанции.

Другой посетитель тоже пришел с жалобой на частника: вместо того, чтобы починить принятую в ремонт «Газель», тот еще и двигатель запорол. И снова та же картина: ни договора, ни квитанции.

Ох уж эти простаки, усмехнется читатель, пора бы усвоить, что вступать в коммерческие отношения лучше с крупными фирмами, а от мелких частников можно ждать чего угодно. С одной стороны, это справедливо. Но с другой…

Вот еще один пример. Женщина заключила договор на установку телефона с «Ивтелекомом». Но сумма, которую следует за это заплатить, письменно почему-то не оговаривалась. На словах ей назвали: 3900. Заказчица заплатила, полагая, что это окончательный расчет. А когда пришел первый счет, в нем была указана та же цифра - 3900. Оказалось, что в первый раз бралась предоплата.

Кто тут прав? Не исключено, что сам потребитель – возможно, женщина при заключении договора что-то не поняла или недослышала. Однако и связисты оказались не на высоте. Коновалов считает: чтобы не было недоразумений, они должны указывать в договоре полную стоимость услуги.

Ситуации, о которых мы сегодня рассказали, вовсе не из разряда высшего потребительского курса. Достаточно усвоить старую истину: без бумажки ты… в общем, правды можешь не добиться. И то, что у кого-то настоящая мастерская, или крутой офис, или целый штат сотрудников – порой ничего не значит. Чтобы пустить пыль в глаза, идут и не на такие уловки. А уж если вам сулят, что без оформления документов услуга будет дешевле, тем более стоит подумать. Может, все-таки не стоит экономить на малом? Потому что в случае чего – вот она, бумажка. Тут уж никто не отвертится.

07 Сентября 2004, 12:08 +42

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...