Долг Ивановской области за газ превысил миллиард рублей

В ответ «Газпром» может прекратить выделение средств на программу газификации

Задолженность предприятий и населения Ивановской области за поставленный природный газ к 1 декабря превысила миллиард рублей. Об этом 16 декабря на заседании регионального правительства Ивановской области, где обсуждали реализацию программы развития газоснабжения и газификации на период 2012 – 2015 годы, сообщил генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Газпром межрегионгаз Иваново» Сергей Мазалов. Он напомнил, что для реализации программы газификации Ивановской области одним из основных условий «Газпрома» для выделения инвестиций является отсутствие задолженности покупателей в регионе за поставленный им природный газ.

 «Задолженность наших покупателей в Ивановской области на 1 декабря 2014 года составила чуть больше миллиарда рублей. В прошлом году к этому времени задолженность была 845 миллионов рублей. Анализ дебиторской задолженности промышленных и коммунально-бытовых предприятий в ярде случаев показывает ее необоснованный рост», – сказал Сергей Мазалов.

 Разобраться в причине роста крупных долгов он попросил правоохранительные органы. «Соответствующие обращения в прокуратуру области уже отправлены», – сообщил Мазалов.

 Начальник департамента экономического развития и торговли Ивановской области Михаил Казаков подтвердил, что положение с задолженностью за газ в регионе не внушает оптимизма. Общий долг к декабрю по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 25%. По его словам, наибольшая доля задолженности приходится на предприятия реального сектора экономики (48%) – промышленные предприятия, агропром, организации сферы услуг. Компании жилищно-коммунального комплекса задолжали 205 млн рублей. По сравнению с прошлым годом их задолженность увеличилась на 24%. И это несмотря на то, что благодаря субсидиям из областного бюджета в течение года размер задолженности был очень серьезно снижен.

 Также растут долги перед «Газпром межрегионгаз Иваново» у населения Ивановской области. На сегодняшний день этот показатель составляет 247 млн рублей, из которых 102 млн рублей – это просроченная задолженность. На долю населения приходится 23% от общей суммы долга региона газовщикам. Долги населения к декабрю 2014 года по сравнению с декабрем 2013-го выросли на 11%.

Михаил Казаков в борьбе с должниками предложил местной власти и дальше проводить еженедельный мониторинг задолженности. «Также мы предлагаем администрациям городских округов и муниципальных районов образовать постоянно действующие комиссии с участием правоохранительных органов, на заседания которых приглашать представителей организаций-должников. Теплоснабжающим организациям необходимо активизировать претензионную работу с населением и другими потребителями тепловой энергии», – сказал Михаил Казаков. Местным органам самоуправления он предложил предусмотреть финансовое обеспечение расчетов за потребленный газ и гарантии платежей. Население Михаил Казаков предложил переводить на прямые расчеты с теплоснабжающими организациями, минуя управляющие компании.

 

 

16 Декабря 2014, 15:17 +1186

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...