Долги ваши – проблемы наши

«Мы вынуждены возвратиться к старой схеме», - так начал очередное заседание координационного совета по обеспечению полного и своевременного поступления налоговых платежей в бюджет заместитель главы города Иванова, начфин И. Старкин. Действительно, давненько уже совет не тряс руководителей предприятий, накопивших задолженность в городской бюджет. Между тем, исполнение плана по налогам и сборам составило, по озвученным на заседании данным, всего 66%. Наиболее трудно взимаемым оказался земельный налог. «На ковер» были приглашены представители восьми предприятий.

Первым перед советом предстал генеральный директор ОАО «Ивтекмаш» В. Балинов собственной персоной. Это предприятие перечислило в бюджет города всего 20% из начисленных двухмиллионных платежей. Мэр А. Грошев в сердцах бросил: «Зачем городу такой завод, который, кроме убытков, ничего городу не несет?». Члены совета вспомнили и про «Родники-текстиль», нахомутавшем 47 млн. руб. долгов, а «имущества при этом - ноль». «Мы свое имущество не разбазарили», - с достоинством ответил Балинов. На «исправление» предприятию дали традиционные две недели.

Такой же «срок» получил завод «Импульс», чьи счета давно закрыты, а имущество арестовано по статье 77, то есть в целях его сохранения.

Непростая ситуация сложилась на ИЗТС. Предприятие лишено права на отсрочку долгов в городской бюджет и выплатило всего 31% от начисленного. Недоимка составила без малого 5 миллионов. Но его представитель вручил совету письмо за подписью генерального директора Бажанова – ОАО «ИЗТС» принимает на себя обязательство выплатить накопившуюся задолженность до 1 января 2003 года.

В прямой зависимости от ИЗТС находится ООО «Русма». Этот уникальный модельный цех, выведенный за рамки завода, фактически обслуживает ИЗТС, но расплачиваются с ним за работу весьма неохотно. Впрочем, глава «Русмы» П. Кабаидзе считает, что заканчивающаяся с заводом сверка сдвинет дело с мертвой точки и удастся расплатиться по долгам.

А вот с представителем хлебокомбината №3 разговор был короткий и крутой. Это предприятие вполне платежеспособно, имеет «живые» деньги – и в то же время задолжало в городской бюджет более 1 миллиона рублей. Вердикт совета был строг, но справедлив: начать процедуру банкротства. Правда, ее пообещали закрыть, если комбинат успеет в кратчайшие сроки погасить задолженность.

Мудрее всех поступил военный завод на Лежневской: не дожидаясь «пропесочивания», он взял и полностью рассчитался с городом.

Л. К.

02 Декабря 2002, 18:54 +62

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...