Долги за газ в Ивановской области растут

При этом жители оплачивают 99,98% потребленного ими топлива

В течение отопительного сезона «Газпром межрегионгаз Иваново» поставлял всем своим покупателям природный газ в договорных объемах. Однако не все оплачивали потребленное топливо полностью и в установленные сроки. К 1 мая дебиторская задолженность за газ юридических лиц в регионе составила 930 млн рублей. В том числе 30%, или 275 млн рублей, задолжали организации коммунального комплекса, 47%, или 436 млн рублей, – долги предприятий, частично выполняющих функции коммунального комплекса. В целом, все предприятия региона задолжали 748 млн рублей. Оплачено 83,7% газа, поставленного за отопительный сезон. Это на 3% меньше, чем в прошлом году. Такую информацию 6 мая на заседании регионального правительства, где обсуждали прошедший отопительный сезон 2013 – 2014 годов, сообщил заместитель генерального директора «Газпром межрегионгаз Иваново» Николай Цветков.

 Он отметил, что в списке главных должников лидируют МУП «Приволжское ТЭП» (долг к 1 апреля 76 млн рублей, к 1 мая – 81 млн рублей), «Коммунальщик» Ивановского района (14,7 млн рублей), «Тепло. Вода. Канализация» из Писцово (8 млн рублей). Из предприятий, частично выполняющих функции коммунальных, больше всего долгов у ОАО «Совхоз «Тепличный» (136 млн рублей, к 1 апреля было 176,7 млн рублей), «Родниковская энергетическая компания» (33 млн рублей).

 Николай Цветков отметил: «Будет проводиться работа по ограничению подачи газа с учетом действующего законодательства, а также планомерная претензионно-исковая работа». В итоге, если долги за газ не будут погашены, это может  привести к ограничению подачи топлива для предприятий-должников и, как следствие, к отключению горячей воды в ряде муниципалитетов.

 К слову, выступавшие на заседании правительства называли разные суммы долгов за газ. Так, начальник департамента ЖКХ Сергей Тальянов сказал, что в настоящее время задолженность за природный газ при ежегодном увеличении потребления составляет 497,2 млн руб. и в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросла на 35%. А председатель комитета областной думы по ЖКХ Александр Шаботинский назвал сумму долга в 393 млн рублей.

 Николай Цветков также отметил, что долги копят именно предприятия, а население исправно платит. В срок жители региона за 2013 год оплатили 99,98% потребленного газа.

 Врио губернатора Павел Коньков резюмировал, что накопить долги за газ проще, чем за мазут или уголь, так как эти два вида топлива нужно еще купить и привезти, а газ бесперебойно поступает по трубам. «Мы должны снижать эту задолженность. Если в следующем году мы позволим себе дальнейший рост долгов, то не сможем обеспечить бесперебойное энергоснабжение», – сказал Павел Коньков.

 

06 Мая 2014, 19:08 +261

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...