Доля местных сельхозпроизводителей на рынке Ивановской области – менее 15%

В частности, ОАО «Аньковское» поставляет на продовольственный рынок региона лишь 5% своих сыров

Динамика цен на продукты в предприятиях розничной торговли Ивановской области за первые две недели октября изменились незначительно, причем на одни товары отмечено снижение, на другие – повышение. Об этом 16 октября заявил начальник областного департамента экономического развития и торговли Михаил Казаков на очередном заседании штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка.
Так, несколько меньше стали цены на сахарный песок, бананы, апельсины и мандарины. Стоимость риса, соли, черного хлеба, молока, сливочного масла и яиц осталась без изменения или выросла незначительно.
На 2-3% увеличились цены на мясо кур, причем в федеральных сетях как средние минимальные, так и средние максимальные цены значительно ниже, чем в других предприятиях торговли.
Что касается цен на свежие огурцы и помидоры, рост отмечен во всех магазинах. По мнению аналитиков, это связано с сезонным изменением оптовых цен. Кроме того, как подчеркнул М. Казаков, рост стоимости некоторых продуктов связан также с повышением оптовых цен у производителей и поставщиков продукции.
Участники заседания обсудили также уровень присутствия на рынке местных сельхозпроизводителей. Как сообщил первый заместитель директора регионального департамента сельского хозяйства и продовольствия Михаил Кузнецов, их доля на рынке менее 15%.
Руководитель штаба – заместитель губернатора Светлана Давлетова выразила озабоченность тем, что в магазинах региона слишком мало сыров предприятия «Аньковское» из Ильинского района - на ивановский рынок оно поставляет всего 5% этой продукции. С. Давлетова дала задание провести встречу всех заинтересованных сторон – с тем, чтобы аньковские сыры были шире представлены в торговых сетях региона.
О том, как привлекают местных производителей и борются за снижение цен в областном центре, рассказал начальник управления потребительского рынка и услуг ивановской мэрии Дмитрий Максимов. По его словам, на территории города действуют как постоянные ярмарки, так и ярмарки выходного дня, и торговые площадки, которые Максимов назвал мини-ярмарками. Чтобы облегчить вход на них местным производителям сельхозпродукции, торговые места предоставляются им бесплатно.
Однако С. Давлетова упрекнула чиновников областного центра в том, население плохо информировано о ярмарках. «Сайт администрации - это не тот источник, - заявила она, - нужно информировать самые широкие круги населения». Она предложила департаменту сельского хозяйства провести мониторинг ярмарок в областном центре, а также предупредила присутствовавших на заседании представителей торговых сетей о недопустимости ничем не обусловлено повышать цены на продукты.

 

16 Октября 2014, 15:37 +230

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...