Дом для вашего бизнеса

Любой гражданин, желающий заняться предпринимательской деятельностью, рано или поздно сталкивается с проблемой размещения своего бизнеса. Коммерчески привлекательны, как правило, первые этажи жилых домов. Однако просто выбрать удачное место недостаточно: выясняется, что необходимо соблюсти много условий, предписаний и формальностей для перевода жилого помещения в нежилое. Поэтому в последнее время вопросам перевода жилых помещений в нежилой фонд уделяется повышенное внимание.

Нередко препятствием к размещению магазина или офиса становится несогласие жителей дома. Законно ли требование получить согласие соседей на перевод, правомерен ли отказ в переводе при отсутствии такого согласия? Практика показывает, что в судебном порядке можно успешно оспорить обязательность такого требования.

Так, например, арбитражный суд Свердловской области признал незаконным подпункт «е» пункта 4.3 «Положения о переводе жилых помещений (домов) в нежилые», утвержденного городской думой г. Каманска-Уральского. Подпункт предусматривал обязательное согласие на перевод собственников жилья, соседствующего с переводимым помещением. Суд установил, что для выяснения возможных препятствий к переводу жилого помещения в нежилое можно запросить информацию граждан, проживающих в непосредственной близости от переводимого помещения, однако это не означает, что отсутствие согласия указанных граждан на перевод безусловно свидетельствует о нарушении их жилищных либо иных прав и свобод.

Для справки

Суд руководствовался следующими законодательными актами:

§ Часть 2 статьи 6 Закона РФ «Об основах федеральной жилищной политики»: «Собственник недвижимости в жилищной сфере либо ее части имеет право в порядке, установленном законодательством, владеть, пользоваться и распоряжаться ею, в том числе сдавать в наем и в аренду, отдавать в залог /в целом и по частям/, продавать, видоизменять, перестраивать или сносить, совершать иные действия, если при этом не нарушаются действующие, жилищные и иные права и свободы других граждан, а так же общественные интересы».

§ Статья 288 ГК РФ, которая не содержит запрета собственнику осуществлять в принадлежащем ему жилом помещении предпринимательскую деятельность, определяя в качестве условия использования помещения для целей, не связанных с проживанием, необходимость перевода жилого помещения в нежилое.

§ Статьи 8 и 9 Жилищного Кодекса РФ: «Перевод пригодных для проживания жилых домов в нежилые предусмотрен лишь в исключительных случаях по решению соответствующих исполнительных органов субъекта РФ».

Как обстоят дела в Ивановской области? На сегодняшний день закон о переводе помещений из жилого в нежилое существует только в проекте. Рассматриваются разные предложения - от самых радикальных (согласование перевода с жильцами всего дома), до весьма гибких (согласие желательно, но не обязательно).

Уже предусмотрено, что окончательное решение о переводе принимает глава муниципального образования на основе заключения жилищной комиссии, которая обязана по существу рассмотреть вопрос о наличии или отсутствии каких-либо нарушений жилищных, иных прав и свобод других граждан.

Как будет выглядеть окончательный вариант закона «О порядке перевода жилых помещений (домов) в нежилой фонд на территории Ивановской области» и когда он будет принят, неизвестно. Хочется верить, что опыт других регионов будет адекватно воспринят нашими законодателями, что поможет избежать ошибок и не затянет процесс принятия этого важного закона.

12 Октября 2004, 11:26 +57

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...