Дом казенный с дорогою дальней

Может ли общество прав защиты потребителей мужа вернуть, или про то, что гадалки стали частными предпринимателями

«Приворожу любимого, избавлю от порчи» - все чаще на газетных полосах можно встретить подобные рекламные заявления: с некоторого времени всевозможные гадалки, предсказатели, целители и колдуны имеют возможность узаконить свою деятельность, получив соответствующее свидетельство частного предпринимателя.

В регистрационной палате города Иванова мне сообщили, что гадалки и прочие изгоняющие всякую нечисть теперь могут, как и все смертные, юридически оформить свою деятельность, причем никаких документов, подтверждающих «дар» и другие экстрасенсорные способности, не требуется, на колдунов распространяется заявительная система.

Впрочем, некоторые уважающие себя целители и ясновидящие все-таки представят вам лицензии, «подтверждающие» дар, выданные организациями и Ассоциациями, которые имеют непосредственное отношение к народной медицине. Каким образом происходит в них «аттестация», я, честно говоря, представляю себе слабо. Какие такие колдовские манипуляции должен продемонстрировать «аттестуемый», чтобы убедить «коллег» в своей исключительности - может быть, разработала наука специальные методики и способы, как в НИИ ЧАВО, и иррациональное проверяется совершенно прозаическими приборами и инструментами. Не знаю. Не оспариваю. Просто меня, скептика, умиляют записи в разного рода документах, включая и свидетельства о регистрации частного предпринимателя, сделанные твердой канцелярской рукой, что гражданин такой-то имеет право на такой вид деятельности как гадание на кофейной гуще и раздачу талисманов на удачу…. Я так думаю, что при известной доле актерского мастерства, фантазии и авантюризма подобный вид предпринимательской деятельности не заказан многим, озабоченным пополнением семейного бюджета.

Еще одно сомнение по этому поводу – а кто проверяет тех самых колдунов или врачей, выдающих подобные свидетельства или дипломы? Может быть, это мега-маги или колдуны с ветеранским стажем? В общем, вопрос остается открытым.

Но это еще не все, о чем хотелось бы поговорить.

Меня, например, интересует следующее. Раз колдуны и знахари стали частными предпринимателями, и, согласно выданному официальной организацией документу, они предоставляют мне услугу – выбивают из меня порчу, то я, сто раз уже подкованная по поводу своих потребительских прав, хочу знать: а возьмется ли какая-то другая не менее официальная организация защищать эти мои права, если, не дай Бог, я не почувствую, что порчу, жизнь мне портящую, с меня таки сняли. Куда мне обращаться? В общество защиты прав потребителей? А что, раз ремонтирую обувь или чищу куртку в химчистке, то в случае оказания «некачественной» услуги, я имею полное право обратиться с жалобой на того, кто мне ее предоставил. А здесь как быть? Приходить к адвокату потребителя и говорить, что мне так и не вернули мужа?

Между прочим, никто из знакомых мне гадалок и знахарей, простите, частных предпринимателей, с обществом прав потребителей никто не общался. Здесь действует несколько другая схема: раз что-то не выходит – ну, никак с вас порча не сымается, то сымать будут еще и еще раз, до тех пор, пока вы не почувствуете или целительница не поймет, что все – чисты вы, как на душу, так и на бренное тело. Должен же кто-то из вас сдаться первым. А уж если порча совсем сильная, и все усилия частного предпринимателя оказываются тщетными, то, так уж и быть, принимайте деньги обратно. Такое тоже бывает. Не вышло, мол, и тут ничего не попишешь. Гадание или избавление от порчи – сфера все-таки чего-то инфернального, малопонятного, неизведанного, лучше не спорить, иначе, чего доброго, накличешь на себя гнев частного предпринимателя.

Есть еще вопрос, который остается открытым.

В Иркутске подобные ЧП находятся под контролем областного управления здравоохранения. У нас колдунов, гадалок и прочих любителей пообщаться с нечистью (целителей, зарегистрированных по всем правилам народной медицины в этот список не включаем) не контролирует никто. Подумаешь, напоили тебя травкой какой, ничего страшного, промывание желудка сделаешь. Хотя, по большому счету, я себе слабо представляю хоть какое-то сотрудничество подобного рода предпринимателей с местными органами власти. Может быть, еще целителей можно «поиметь ввиду» (проверять состав трав на «вредность» и «полезность» компонентов, например), но как проверять гадалок, частных предпринимателей, специализирующихся на гаданиях на кофейной гуще или на картах... Во всяком случае, это уже не область компетенции управления по здравоохранению, а тем более, областной администрации.

Получается, что деятельность подобных ЧП контролируется только со стороны налоговой инспекции. Гадалки, зарегистрировав свою полезную деятельность, теперь обязаны платить единый налог (по упрощенной схеме). В связи с этим, гадалки старательно выписывают квитанции, подтверждающие оказание той или иной услуги, в таком-то, таком-то размере клиент ее оплатил. Все чинно и цивильно. Хотя тоже любопытно: а как определяют налогооблагаемую базу частного предпринимателя, подвизавшегося на гадании на кофейной гуще или вливанием в вас приворотного зелья – по числу выпитого снадобья? Или по количеству сваленной в отвал кофейной гущи? Или по массовости возвращаемых мужей?

Все остальные «компоненты» общения по схеме клиент – продавец-контролер у ЧП-гадалок просто отсутствуют. Есть только возможность платить налоги с ваших денег. Получается, что замечательный бизнес придумали люди – снять порчу, даже, если ее вдруг не окажется, или погадать на картах, изучив книжку «ГАДАНИЯ!!!» и получить за это деньги – проще некуда.

А ведь до сих пор живут и в меру своих исключительных способностей помогают ближним люди, которых тоже называют целителями, знахарями и т.п., - но не торгуя своим ДАРОМ, а ДАРЯ его, или, на крайний случай, получая за него плату натурпродуктом, по старинке. Но зарегистрированные целители, с которыми мне во время подготовки этого материала пришлось пообщаться, смотрят на этот факт иначе, болезненно даже: «у нас же дети, их надо кормить, одевать». Что тут можно ответить – они тоже по-своему правы, тоже должны зарабатывать деньги. А чем? Это уже другой вопрос.

Татьяна Белова.

20 Января 2003, 18:53 +212

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...