Дом престарелых: мифы и реальность

Есть ли повод бояться дома престарелых

Марина Москалева (текст)

Мария Сибирякова (фото)

 1 октября отмечается международный день пожилых людей. Суть праздника многим непонятна. Да и вообще к старости отношение противоречивое. С одной стороны, большинство людей нежно любят своих бабушек и дедушек, или тепло их вспоминают, с другой стороны – боятся собственной старости. Где, как кажется, ждут болезни, ограничение общения и даже … дом престарелых.

Вот именно в дом-интернат для престарелых и инвалидов мы и решили заглянуть. И поехали в местечко Богородское, чтобы узнать, какие мифы об этом доме соответствуют реальности.

 Миф №1: Дом престарелых – учреждение закрытое

Реальность

Те, кто привык к кодовым замкам, пропускному режиму и строгой охране, очень удивятся, приехав в дом-интернат в Богородском. Учреждение это открытое – и для самих проживающих (многие ездят в город на работу, ходят в магазины), и для родственников, и для прессы. Здесь бывает много гостей: приезжают делегации от районов, от профессиональных сообществ (например, от учителей). Волонтеры, общественные организации, самодеятельные коллективы проводят здесь праздники, дарят подарки…

 Миф №2: Не дай бог туда попасть

Реальность

«В дом престарелых нужно приходить на своих ногах, тогда и жизнь здесь нормальная», - говорит Людмила Гаркушина. Она сама, до того как придти сюда жить, 10 лет работала в доме-интернате. Да и сейчас продолжает работать санитаркой. Как говорят сотрудники, ее и просить ни о чем не надо, сама всегда интересуется, что сделать, чем помочь.

Главная причина, по которой женщина пришла в дом престарелых – начал разваливаться дом, где она жила. И помочь в тот момент было некому, хотя есть и дети, и внуки, и правнуки.

Неполадки с жильем – не единственная причина, почему люди приходят в дом престарелых. Кто-то не ладит с родственниками, чувствует, что мешает. А некоторые просто принимают решение оставить квартиру детям и внукам

 Миф №3: Противоположный - в дом престарелых не попадешь

Реальность

«Чтобы попасть в дом престарелых, нужно обратиться в отделение социальной защиты по месту жительства, - говорит заместитель главного врача дома-интерната Петр Гану. – Там изучат ваши обстоятельства и дадут путевку к нам или в другой дом-интернат. Если у человека есть в этом необходимость, ему не откажут. Ну а мы, тем более, никому не отказываем».

 Миф №4: В дом престарелых попадают те, о ком забыли родственники

Реальность

Такое бывает. Но есть и люди, о которых родственники помнят. Например, ту же Людмилу Гаркушину дети и внуки навещают.

«В день рождения приезжают за мной на машине, мы едем к дочери, вместе садимся за праздничный стол, - рассказывает она. – Внуки спрашивают, какую песню заказать мне для поздравления по радио. В этот раз я попросила «Оренбургский пуховый платок». Это моя любимая песня».

Но, если честно, ко многим старикам родственники приезжают после пенсии. Такая уж реальность.

 Миф №5: Дом престарелых – это бедность и дискомфорт

Реальность

Какой-то вопиющей бедности, которой пугали нас в 1990-е годы,  сейчас, наверное, нет уже ни в одном социальном учреждении.

В доме-интернате четырехразовое питание, причем кухонное оборудование недавно обновили. При нас по палатам развозили фрукты и соки.

Есть зал лечебной физкультуры, где многие занимаются, собственная парикмахерская. Окрестности дома-интерната располагает к прогулкам. Ну а комнаты все обустраивают по собственному вкусу.

«Кто-то вяжет наволочки, салфетки, стелит коврики, - рассказывает Петр Гану. – И вообще, в каждом корпусе у нас своя атмосфера. Все по-разному, многое зависит от людей».

 Миф №6: Там очень скучно, одна забота – ждать смерти

Реальность

Как говорит культработник дома-интерната Любовь Лунина, люди, в общем-то, не меняются. Тот, кто всю жизнь был веселым и активным, таким и останется.

Владимир Баютов по специальности санитарный врач. В дом-интернат пришел после смерти жены, не найдя общего языка с приемными детьми. Несмотря на инвалидность (у Владимира нет одной руки), сразу решил работать.

«Как только у нас появилась возможность взять его лифтером, мы предложили ему пройти курсы, он выучился и теперь работает, - рассказывает Петр Гану. – Это человек с активной жизненной позицией, он нигде не пропадет».

Кстати, Владимир Иосифович отлично играет в шахматы и в шашки. И не только за дом-интернат, но и за поселение, например. Участвовал и в параспартакиаде в «Березовой Роще». Причем команда заняла 4-е место из 17. Очень достойное место, если учесть, что уступили большим командам, обладающим преимуществом: ведь баллы в копилку команды приносит каждый.

А хоровой кружок, где поет Людмила Гаркушина, к каждому празднику старается обновить репертуар. Если осень – будут звучать «Листья желтые», если День Победы – «Растет в Волгограде березка», «Валенки».

«Мы любим песни нашей молодости, их все помнят, слушателям легче подпеть», - говорит Людмила Гаркушина.

Бабушки с удовольствием ходят и на концерты. Например, вспоминают концерт Надежды Кадышевой. Жаль только, сетует Людмила Павловна, не всем здоровье позволяет выбираться в город. Многим тяжело ходить.

Праздники и концерты здесь не редкость. На день пожилого человека, скажем, праздничные мероприятия запланированы аж на четыре дня. Любовь Лунина даже беспокоится – устанут люди.

А смерть, что же… Это нередкая гостья в доме-интернате. Ведь многие попадают сюда уже в тяжелом состоянии. Некоторые потери особенно заметны. Например, почти два года нет Владимира Борисовича Тиля – бывшего учителя музыки, баяниста, весельчака. И до сих пор люди говорят – с его уходом атмосфера изменилась.

Да и вообще заметна смена настроений. Уходит из жизни поколение наших бабушек – закаленных в трудностях, неунывающих, стойких, энергичных. И появляется в проживающих некоторая ленца.

«Иногда даже дойти послушать концерт приходится уговаривать, - рассказывает Любовь Лунина. – Уж не говоря о том, что и мастериц становится меньше. Раньше чуть ли не все бабушки вязали. А теперь – одна-две».

И еще одна беда администрации – некоторые пенсионеры веселят себя с помощью спиртного.

 Миф №7: Ни дружбы, ни любви там уже не будет

Реальность

Это, конечно, не так. Многие здесь находят подруг и собеседниц. Кто-то встречается, выясняется что в Тейкове или в Родниках жили неподалеку. Кто-то знакомится вновь.

Практикуется взаимопомощь. Когда кто-то отправляется в город по делам, обязательно предлагает привезти лекарства (аптеки в Богородском нет) или чего-нибудь вкусненького из еды.

Есть и семьи, хотя сейчас их в Богородском немного. Об одной из таких семей мы обязательно расскажем читателям.

 Миф №8: Оттуда не уезжают

Реальность

Многие приходят сюда «на пробу», пожить месяц-другой. Не понравится – всегда можно уйти домой.

А недавно был такой случай: в Богородское обратилась бабушка, купившая дом за городом. Хотела найти дедушку, который тоже был бы не прочь махнуть в деревню. И что вы думаете? Подходящий дедушка нашелся. Так что жизнь не заканчивается…

 Вместо вывода

Честно говоря, побывав в доме престарелых, мы остались при своем мнении: счастливая старость – это старость в окружении семьи, детей и внуков. Но никто не знает своей судьбы. Может быть, именно поэтому сейчас все больше становится волонтеров, которые стараются скрасить жизнь пожилых людей хотя бы праздниками, подарками, собственноручно испеченными пирогами.

 Фоторепортаж

05 Октября 2013, 11:38 +964

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...