Дом с чудесами

«Вы меня не узнали?» - на пороге редакционного кабинета стоял мужчина в старенькой куртке. Видя мое замешательство, представился: «Чумаков Виктор Константинович. Вы обо мне писали. Мы с женой сувениры делаем. У нас еще дом недостроенный в Горине…».

И я вспомнила. Пять лет назад он вот так же пришел в редакцию и стал рассказывать свою историю. Жил с семьей в другом городе, а потом надумал на родину вернуться, в Иваново. Продали там коттедж и начали строить дом здесь. Но человек, который за это взялся, сбежал за границу. Вместе с деньгами, которые ему Чумаковы на строительство выдали.

Чтобы прокормить семью, Виктор с женой занялись предпринимательством. Расписывали доски, делали из дерева вазы, шкатулки, пасхальные яйца. И были тогда, пять лет назад, у Чумаковых две проблемы: где продавать сувениры и на что оформить второе свидетельство о предпринимательской деятельности взамен утраченного и патент на право торговли. Больше всего Виктору Константиновичу было обидно, что государство само им задолжало – ни пособие на бирже не платило, ни «детские». Зато «свое», по закону положенное, требовало.

Побывала я тогда и в Горине, в подвале недостроенного дома, где вместе с отцом и матерью ютились младшие Чумаковы – три дочери-школьницы. И в одном из октябрьских номеров «Частника» за 1997 год рассказала об истории этой семьи в публикации под заголовком «Дом с чудесами». Одним из чудес были те самые расписные сувениры, которые делали Виктор и его жена Нина, художница. А вторым – сам дом. Который, раз в нем живут, вроде бы есть, но с другой стороны, и нет никакого дома, просто объект, непригодный для жилья, как написано в справке БТИ. Поэтому Виктору Константиновичу даже штамп о прописке в паспорте не поставили, просто очередную справку выдали – мол, проживает по указанному адресу. А то без прописки человека тоже как бы нет…

А нынче чудеса получили свое продолжение. Об этом глава семьи и рассказал во время своего недавнего визита в редакцию.

Гром житейский грянул, как часто бывает, среди ясного неба. В виде платежки из налоговой инспекции. В ней вместо привычной суммы земельного налога в 172 рубля стояла совершенно немыслимая (во всяком случае, для этой семьи) – 6807 рублей. Виктор Константинович стал выяснять, в чем дело. Оказалось, были отменены льготы по земельному налогу на недостроенное жилье. Более того, произведен перерасчет за предшествующий год – с 2000-го. Чумаков поудивлялся, повозмущался и решил, что это просто недоразумение, которое вскоре разрешится. Да и денег таких у него все равно не было. На двоих с женой, как обозначено в декларациях, годовой доход составил всего 12 тысяч рублей, причем «грязными». Немудрено, что строительство дома пришлось заморозить. Поэтому налог на землю заплатили по-старому – 172 рубля.

Но через некоторое время из инспекции пришла новая платежка, уже с начисленными пени – к 6807 рублям прибавилось 1126 руб. 25 коп. Тут Чумаков забеспокоился. И не зря. Пока он обивал пороги прокуратуры, областного суда, городской думы, представительства президента, было возбуждено исполнительное производство о конфискации имущества. Ему везде сочувствовали, но беспомощно разводили руками: закон есть закон. Оказывается, как пишет газета «Ведомости», налоговики 10 лет неправильно толковали «Закон о плате за землю», и, наконец, решили исправиться. В апреле 2001 года министерство по налогам и сборам направило в инспекции письмо. В нем разъяснялось: если дом не достроен, не включен в состав жилищного фонда и право собственности на него не зарегистрировано, то такой дом жилым не считается. Поэтому к участку под ним нельзя применять льготную 3-процентную ставку, налог за землю следует исчислять по полной программе.

Очевидно, что спровоцированы такие действия хитростью многочисленных владельцев коттеждей, которые не регистрируют свое вполне законченное строительство как жилой дом – дабы не платить налог на имущество. Но в каком положении тогда оказываются пенсионеры и прочие граждане, не имеющие солидных доходов и потому вынужденные строить свои дома чуть ли не десятилетиями?

Мы обратились к начальнику отдела местных и прочих налогов управления МНС по городу Иванову Галине Конюшко с просьбой прокомментировать ситуацию, в которой оказалась семья Чумаковых.

- У нас таких налогоплательщиков, которым по полным ставкам исчисляется налог за земельные участки, выделенные под застройку, десятки. И единицы из них уплачивают этот налог с легкостью - в основном те, кто в последние годы оформляют участки под индивидуальное строительство. А для людей, которые получили земельные участки энное количество лет назад и не имеют сейчас средств, чтобы как можно скорее завершить стройку, это, конечно, проблема из проблем. Потому что закон предусматривает уплату налога по льготной ставке три процента от общей ставки только по тем участкам, где уже имеются жилые дома, гаражи, подсобное хозяйство – уже принятый жилой фонд. До того момента, пока дом по какой-то причине не принят госкомиссией (хотя люди могут уже жить в нем), мы не имеем права применять льготную ставку.

- Почему же раньше применяли?

- Потому что федеральный закон раньше предусматривал право органов местного самоуправления предоставлять льготы как отдельным гражданам, так и категориям налогоплательщиков. Принятое в 1993 году постановление прежнего мэра Круглова устанавливало ставку земельного налога для участка, выделенного под строительство жилого дома, в том же размере, как и под жилым фондом – три процента. И люди такой налог с легкостью уплачивали, строили потихонечку свои дома. Постепенно это строительство затухало, потому что средств у многих не хватало. В декабре 1999-го года постановление было отменено. И начиная с января 2000 года, мы начали исчислять этот налог по полной ставке.

В результате ошибки в 2000 году Чумакову был предъявлен земельный налог по льготной ставе в три процента. А по закону в случае неправильного исчисления мы имеем право произвести перерасчет в любую сторону за три предшествующих года. Поэтому в 2001 году так и было сделано. Однако перерасчет произвели только за 2000 год.

Еще дальше проблема стала нагнетаться, потому что федеральным законом ставка земельного налога в 2002 году была увеличена. В зависимости от размера и местоположения участка сумма налога увеличилась с двух-пяти, например, тысяч до восьми-двенадцати. Да плюс долги предшествующие. Конечно, люди переживают, нервничают, мы направляем требования о погашении задолженности, направляем материалы в суд. У кого-то есть возможность заплатить налог, у других материальное положение не позволяет. Но с нашей стороны как-то им помочь, какие-то меры предпринять, нет возможности. Один налогоплательщик, оказавшийся в аналогичной ситуации, даже писал в министерство, жаловался. В министерстве наши доводы, нашу правоту подтвердили. И не исключили возможность того, что 2003 года земельный налог будет полностью поступать в местные бюджеты. То есть дается надежда, что на местном уровне можно будет каким-то образом решить вопрос по льготам. Но пойдут ли на это наши органы, неизвестно.

***

И все-таки остается непонятно, как же сейчас быть Виктору и Нине Чумаковым. Единственное, что могли им предложить в тех инстанциях, куда они обращались – попытаться решить вопрос через суд. Кстати, такие прецеденты в некоторых регионах уже есть. Ведь это проблема не сугубо местная, а общегосударственная. В «Российской газете» за этот год есть даже публикация под заголовком «Как отсудить земельный налог». Там дается такое разъяснение. Во-первых, письмо МНС о новой трактовке понятий «жилищный фонд» и «жилищное строительство» не только не зарегистрировано в Минюсте, но и отменено самим же МНС в апреле 2002 года. Поэтому следует руководствоваться существующим нормативными документами – земельным кодексом РФ, а также СНиПом «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений». В последнем документе четко сказано: Земли для размещения жилого фонда делятся на «застроенные жилыми помещениями » и «подлежащие застройке жилыми помещениями». «Из этого можно сделать вывод, - пишет «Российская газета», - что под землей жилищного фонда применительно ФЗ «О плате за землю» понимаются как земли, застроенные жилыми помещениями, так и земли, подлежащие застройке жилыми помещениями. Под эту категорию владельцев земельных участков попадают индивидуальные застройщики. Следовательно, земельный налог они должны платить в том же размере, что и владельцы жилых строений.

Между прочим, в Свердловске областной суд согласился с этими доводами индивидуальных застройщиков. Значит, и Виктор Чумаков, и прочие налогоплательщики, попавшие в трудную ситуацию, могут подавать заявление в суд. Однако для этого тоже требуются деньги. Да еще адвокату надо заплатить, без него и рассчитывать не на что. Кроме того, как сказала та же Галина Николаевна Конюшко, Ивановский суд сегодня занимает сторону налоговиков.

Между тем, у Чумаковых уже побывали судебные приставы и описали имущество – три швейные машинки, мотоцикл 76-го и автомашину 75-го года выпуска. Даже продав это «богатство», им все равно не удалось бы достроить дом. Так и неизвестно, сколько еще времени им придется жить в подвале.

Людмила Котляр

14 Октября 2002, 19:13 +75

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...