Дома дым коромыслом

Любители сауны могут устроить себе парную даже дома

Евгения Кочеткова keg@chastnik.ru

 

«Я пошел в сауну», – по каким-то от нас не зависящим причинам эти три невинных слова давно стали обозначать что-то неприличное. Между тем, давно стало возможным обустроить сауну прямо дома. Помимо того, что это удивительно удобно и сравнительно недорого, домашняя сауна – отличный способ сохранить семейное благополучие: вы останетесь дома, а супруге не придется несколько часов пребывать в тягостных размышлениях…

В отличие от русской бани, в сауне крайне низкая влажность воздуха (10-20%) при очень высокой температуре (90–120 градусов C). К тому же, в сауне не обливаются водой, как в бане, а значит, не требуется система отвода воды. Благодаря этому сауну можно обустроить практически везде, в том числе в собственной городской квартире.

 

Выбрать место

Если вы твердо решили сделать в своей квартире сауну, для начала нужно найти для нее место. Чаще всего идея о сауне приходит на ум людям, в квартире которых проектом предусмотрено сразу две туалетные комнаты. Люди, которые по европейским понятиям не живут, обычно не задумываются о необходимости гостевого туалета. В итоге из дополнительного помещения делают гардеробную, кладовку, встроенный шкаф, нишу для стиральной машины. Но, согласитесь, идея о сауне куда интереснее.

Площадь под сауну выбирается сугубо индивидуально, исходя из габаритов потенциальных пользователей. В расчете на одного среднестатистического человека достаточно примерно 90 см на 70 см. Из помещения размером с туалет получится сауна на одного или даже двоих человек. Если в квартире есть помещение побольше, сауна от этого, разумеется, только выиграет. Иногда под квартирную сауну отводят даже целую комнату. Сауны могут быть как большими, на несколько человек в лежачем положении, так и миниатюрными, на одного сидячего человека. Более того, есть саунные кабины, предназначенные только для части человеческого тела (голова остается снаружи).

Если же у вас нет ни лишней комнаты, ни гостевого туалета, ни кладовки, место под сауну придется выгораживать в другом помещении. Тут все зависит от планировки квартиры. Разумеется, проще, если в этом месте не будет окна. Кроме того, удобнее располагать сауну рядом с ванной – чтобы, попарившись, можно было принять душ, не исполняя перед этим марафонский забег в неглиже на потеху всем домашним.

 Совет: где бы ни была размещена мини-сауна, обратите внимание на то, что вся вентиляция в квартире должна быть в идеальном состоянии. Несмотря на то, что в самой сауне очень низкая относительная влажность, влаги там будет достаточно много. Просто «финская» банная влага парообразная. Каждый раз, когда вы будете открывать дверь сауны, эта влага будет поступать в квартиру, оседая в виде конденсата на окнах и не только. Конечно, это не значит, что из-за квартирной сауны обои в одночасье покроются плесенью, но все же. Обратите внимание: в ванной комнате вентиляция всегда предусмотрена, поэтому располагать сауну именно там предпочтительнее, чем где-то еще.

 Купить кабину

Устроить сауну можно двумя способами. Во-первых, можно обойтись малой кровью и купить готовую кабину сауны. Обычно они представляют собой кабину с днищем 1,5х1,5 метра. Внутри – полностью оборудованная сауна. Цены на такие кабины стартуют где-то с отметки в 60 тыс. рублей и уходят в небеса. Зато никаких проблем с установкой: купил-смонтировал-поставил. Существуют раскладные сауны, которые можно собрать или разобрать буквально за десять минут.

Если вы решили приобрести готовую сауну для дома, то вариантов у вас несколько: в магазине можно найти как традиционные саунные кабины, так и их модные разновидности. В последнее время пальму первенства по популярности удерживают три вида саунных кабин: инфракрасные сауны, криосауны и фитобочки.

Работа инфракрасных саун основана на способности инфракрасного излучения нагревать организм человека. ИК-излучение не имеет ничего общего ни с ультрафиолетовым, ни с рентгеновским излучением и абсолютно безопасно для человека.
Инфракрасная сауна представляет собой кабину, изготовленную из натурального дерева. Внутри кабины размещена лавка, на которой сидит человек. Для создания поля инфракрасной энергии в кабине установлены тыловые, угловые и ножные (под лавкой) инфракрасные излучатели (нагреватели) из специальной керамики. Эти нагреватели генерируют тепло в невидимом диапазоне излучения. В итоге до 90% энергии, генерируемой излучателями, поступает непосредственно в тело человека, минуя нагрев воздуха. Лишь 10% энергии тратится на воздух. Этим и объясняется невысокая температура в инфракрасной сауне – всего 37-47 градусов Цельсия. Кроме того, такие нагреватели не сжигают кислород в сауне.
Сеанс в ИК-кабине обычно длится приблизительно полчаса. Хотя условия более мягкие для организма, чем в финской парной, потоотделение очень высокое, чем и достигается больший оздоровительный эффект по отношению к другим саунам. Качественные инфракрасные кабины нагреваются за 10 минут и безопасны в пожарном отношении.

Криотерапия тоже считается разновидностью сауны, хотя и напоминает свой прототип лишь очень отдаленно. В отличие от традиционной сауны, криотерапия – это воздействие холодом. В течение трех минут человек «парится» в специальной установке в клубах жидкого азота. Минус сто тридцать градусов Цельсия оказывают на организм омолаживающий эффект, способствуют похудению, помогают бороться с целлюлитом. Кроме того, криосауна стимулирует иммунную и эндокринную системы, оказывает обезболивающий, противовоспалительный, противоотечный и спазмолитический эффекты, способствует насыщению крови активными биокомпонентами – эндорфинами. Во время кратковременного сеанса происходит активация обменных процессов такой интенсивности, что пациент теряет до одного килограмма веса. Внешне криосауна похожа на вертикальный солярий, технически проста, надежна в эксплуатации и обслуживании.
Криотерапия эффективна только в том случае, если на поверхности тела человека температура опустится ниже нуля. Для наружного слоя кожи быстрое переохлаждение не опасно.

Кедровую фитобочку (фитобочку) ценят за ее отличный оздоровительный эффект: повышение иммунитета, вывод через пот жировых отложений и шлаков, активную стимуляцию целлюлитных образований. Конструкция кедровой бочки позволяет париться даже тем людям, которые не переносят пар в бане, потому что голова при парении остается снаружи. Кедровая фито бочка проста в обслуживании, легко нагревается – за 20-25 минут температура поднимается до 50 градусов. Принцип работы: в кабину из сибирского кедра подается пар из настоя лекарственных трав, который особенно благотворно воздействует на организм. Небольшие габариты фитобочки позволяют установить ее в жилой комнате. Она не требует подключения к системе водоснабжения и канализации, питается от обычной розетки, не оказывает отрицательного воздействия на стены и потолок. Более того, такая установка даже регулирует микроклимат в комнате: при ее регулярном использовании в воздухе ощущается тонкий приятный запах кедра.

 

Сделай сам

Второй путь – более длинный, но зато и более благодатный – обустроить сауну по собственному вкусу. Сразу нужно подумать о том, чем такая сауна будет нагреваться. Обычно для этого используют печи, которые без разбору называют каменками. Печь топится дровами, углем или электричеством. Поскольку устройство печи на дровах в городской квартире невозможно в принципе, остается один вариант – электричество. Электрические печи в изобилии представлены в специализированных магазинах. Стоят они от 10 тыс. рублей.

«Считается, что для одного кубического метра сауны необходима тепловая мощность в 0,5 – 1 Квт, – говорит Павел Елисеев, не так давно воплотивший свой мечту о сауне в квартире в жизнь. – Мощность не влияет на конечную температуру нагрева, но обуславливает скорость прогрева сауны. Если вы можете себе позволить 0,5-1 Квт/м3, то сауна доводится до готовности (90-110 градусов Цельсия) за час-полтора. Если мощность меньше, то ждать придется несколько часов, зато цифра в квиточке от энергетиков будет значительно позитивнее».

В домах с электроплитами нет никаких проблем сделать электрическую сауну достаточно приличного объема. В таких домах на квартиру выделяется, как правило, 5-6 Квт электроэнергии пиково (сумма мощностей всех конфорок электроплиты + 1-2 КВт запаса). Поэтому электронагреватель-каменка в 3-4 КВт не создаст никаких проблем для электросети. Но все же когда работает каменка, пользоваться электроплитой не рекомендуется.

В домах с газовыми плитами ограничения по мощности значительно больше: 3-4 КВт максимум. Либо вам придется ждать готовности сауны 3-5 часов, либо нужно уменьшить размеры сауны до 2-3 кубометров (сидячая сауна для 1-2 человек). При этом потребуется очень качественное утепление самой сауны.

 

Совет: Если вы намерены оборудовать сауну в квартире, обязательно очень тщательно проверьте всю проводку.

 

Технология

Высоту сауны лучше сделать такой, какую позволяют потолки. Но, в принципе, можно ограничиться ростом самого высокого из членов семьи, сидящего на стуле, плюс полметра.
Если есть желание или необходимость сэкономить площадь, то можно оборудовать сауну «на втором этаже». Это позволит сделать так, чтобы помещение, отведенное под сауну, выполняло еще какие-то утилитарные цели. Например, на полу стоит стиральная машина, а над ней парная. Правда, придется изготовить достаточно жесткий каркас, который не позволит конструкции обрушиться.
В качестве материала для отделки сауны внутри лучше использовать дерево лиственных пород, которое не выделяет смолу. Для стен обычно используют ДВП или даже просто плотную материю. Стены, дверь, пол и потолок изнутри оклеивают алюминиевой фольгой. Снаружи стены тоже можно покрыть фольгой, но это не обязательно. «По большому счету, вот и вся технология, – смеется Павел Елисеев. – Осталось только поместить внутрь нагревательный элемент и светильник».

 Совет: в сауне ни в коем случае нельзя устанавливать открытую лампочку – только закрытый светильник.

 Татьяна Сорокина, врач-терапевт

Распространено мнение, что баня – это лекарство от всех болезней. Это, конечно, не так. Более того, и баня, и сауна абсолютно противопоказаны при простуде, если температура уже высокая. Забудьте про любимую сауну во время обострения любой хронической болезни. Ни в коем случае нельзя париться в сауне больным-сердечникам (миокардит, эндокардит, перикардит).  Опухоли, эпилепсия, признаки тахикардии, язвенная болезнь с кровотечением тоже входят в список противопоказаний сауны. Словом, это удовольствие для тех, кто чувствует себя здоровым человеком.

 

25 Ноября 2010, 14:03 +224

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...