Дорогие паразиты

Распоряжение главы администрации Ивановской области от 13 июня этого года "О профилактике и лечении паразитарных заболеваний, чесотки и педикулеза" вызвало вопросы у некоторых читателей «Частника». И не потому, что мало кому известен вред от этих заболеваний. Дело в том, что на мероприятия по борьбе с паразитами из областного бюджета было выделено аж 5 млн. рублей. Сколько и каких тварей, а главное, чем их можно «накормить» на эту сумму, было не совсем ясно.

За разъяснениями о том, как исполняется распоряжение губернатора, и куда расходуются средства, мы обратились в Управление здравоохранения Ивановской области. Как пояснил зам. начальника управления здравоохранения Виктор Коськин, медикаменты уже закуплены и 18 июля были поставлены в аптеку областной клинической больницы, где их должны были проверить и доставить в лечебно-профилактические учреждения области: ОКБ, городские и районные больницы. Препараты предназначаются для лечения и выявления заболеваний, которые вызывают вши, глисты, чесоточные клещи. Воспользоваться своим правом на лечение такими медикаментами может абсолютно каждый житель области.

В соответствии с разнарядкой, прием и выдача лекарственных препаратов и дезинфицирующих средств областным и центральным районным лечебно-профилактическим учреждениям (в перечне их более 30) должны быть обеспечены до 25 июля. Но как нам сообщили в аптеке ОКБ, со складов выдано не все, около двух третей поставленных препаратов и ныне там.

Тендер на поставку медикаментов выиграла ФК «Волжская мануфактура», которая, по условиям конкурса, предложила самые низкие цены. К тому же от предприятия-поставщика требовалась поставка (и наличие, соответственно) очень больших партий, порядка нескольких тонн. Такой крупный, оптовый заказ, по законам рынка, подразумевает низкие цены. Однако, как удалось выяснить корреспонденту «Частник.Ru», розничные цены в аптеках той же «Волжской мануфактуры» на единицу некоторых из медикаментов оказались несколько ниже предложенных в ходе тендера. Например, розничная цена на средство Ниттифор, предназначенное для борьбы со вшами, на момент поставок находилась в районе 73-74 рублей, в то время как за одну упаковку такого препарата из областного бюджета было выделено чуть более 84 рублей. Ниттифор закупался для лечебных учреждений области в количестве 3130 штук, и можно сказать, что только за него, если руководствоваться разницей между розничной ценой в аптеках и ценой поставок, было «переплачено» более 30000 рублей. Чуть более высокими, чем в розничной сети «Волжской мануфактуры», оказались цены поставок на препарат Декарис. Хотя должны отметить, что разница в ценах на некоторые другие лекарства была все-таки «в пользу бюджета». Винить «Волжскую мануфактуру» нельзя: они, по словам Виктора Коськина, и так предложили самые низкие цены. Генеральный директор Анатолий Буров объясняет это просто – «коммерческий ход».

Возникает вполне резонный вопрос об эффективности тендеров на массовую закупку чего-либо (в данном случае медикаментов).

Да, некоторые группы товаров, которые по своей природе поставляются в комплектах (к примеру, компьютерные классы в школы или офисы «под ключ»), вряд ли целесообразно закупать по отдельности. Так как в этих случаях предполагается определенный сервис, который может включать гарантию, сборку комплектов, постгарантийное обслуживание и т.д. Но продукция, такая как те же медикаменты, не предполагает обязательного «единого» поставщика. Удобство от этого видится только одно: поставляется все вместе и одновременно. Да и то, в нашем случае, один из препаратов привезли на несколько недель позже. Тем более, в тендере на поставку, например, группы медикаментов фармацевтические компании, предлагая более низкие цены на одни препараты, могут «скомпенсировать» эту разницу игрой цен на другие. В чью пользу окажется окончательный счет?

И получается, что для казны выгоднее (по меньшей мере, «прозрачнее») все-таки проводить конкурс цен отдельно по каждому из видов товаров.

Наши же чиновники пользуются старой проверенной схемой, которая, впрочем, не приносит бюджету, а значит и нам, очевидной выгоды, а гипотетически - убытки. Вот и вся арифметика.

Роман Бондарев.

19 Августа 2002, 20:07 +90

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...