Дорого яичко ко Христову дню. И не только

Как Новый год не обходится без шампанского, так и Пасху трудно представить без крашеных яиц. Вы не задумывались, почему именно они стали символом самого главного христианского праздника? Не потому ли, что яйцо дает начало жизни? Вспомните древнее латинское изречение: «Omne vivum ex ovo» - «Все живое из яйца».

Судите сами: цыпленок развивается только из того, что содержится под скорлупой. Сколько же полезных веществ должно быть в белке и желтке, чтобы из них сформировался живой организм! И какая удача, что эти вещества полезны, а подчас даже незаменимы для человеческого организма. Всего один факт: по составу аминокислот яйцо уступает только материнскому молоку. А витамины, микроэлементы, минералы – похоже, в курином яйце, как в волшебном ларце, заключены все богатства природы.

Ну а страшилки про холестерин, как и следовало ожидать, оказались досужим вымыслом. И теперь мы смело можем позволить себе каждое утро лакомиться каким-либо яичным блюдом, благо за многовековую историю (египетские и китайские источники свидетельствуют, что птицы несли яйца для людей за полторы тысячи лет до нашей эры!) придумано более 200 рецептов.

Главное, чтобы этот уникальный продукт максимально сохранил свои уникальные свойства. А еще лучше – приобрел бы дополнительные. Но если в первом случае все зависит от торговли, то во втором – от производителя. За улучшение качества яиц у нас в области решила взяться Шуйская птицефабрика (ОАО «Ивптицепром»). Буквально на днях она наладила производство продукции, обогащенной витамином А, микроэлементами и аминокислотами. За яркий желток работники фабрики называют такие яйца «деревенскими», а в продаже они появились под названием «экстра».

Отличить шуйское яйцо «экстра» от всей остальной продукции нетрудно. На упаковках, в каждой из которых десять яиц, так и написано: «Шуя. Экстра». Если же яйца расфасованы по стандартным ячейкам, точно такая же маркировка нанесена на каждое яйцо. Кроме того, обязательно указывается категория: ДО (диетическое отборное) или Д1 (диетическое первой категории). Потому что вся продукция с маркировкой «экстра» предлагается торговле как диетическая. И те ивановцы, кто всерьез заботится о своем здоровье, а главное, о здоровье своих детей, разумеется, сделают выбор в пользу продукта улучшенного качества. Тем более что витамин А, которым она обогащена, считается витамином роста.

Что же касается яиц, диетических «по определению», Шуйская птицефабрика рада выполнить заказы на их поставку. Как только торговля пойдет навстречу потребителям, в продаже появятся яйца, на каждом из которых будет стоять дата производства.

Шуйская «экстра» - пробный камень. Если потребители оценят ее по достоинству, производители готовы пойти дальше. Они могут выпускать яйца, обогащенные йодом, витаминами, всевозможными микроэлементами. Между прочим, на Западе давно уже производят яйца с заданными свойствами. Может, и наши покупатели, наконец, поймут, что нет ничего важнее здоровья.

Первая партия яиц «экстра» поступила в магазин «Птица» на улице Суворова. Здесь и впредь всегда можно будет купить продукцию ОАО «Ивптицепром» - Шуйской птицефабрики, в том числе и новую.

Телефоны для работников торговли: 8-251-2-06-21, 45-90-66.

21 Апреля 2003, 21:05 +54

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...