«Дорожная карта» здравоохранения

Объединение медицинских учреждений в Ивановской области продолжится

О ходе реализации принятой в Ивановской области в 2013 году «дорожной карты» в сфере здравоохранения шла речь на заседании регионального правительства, которое прошло 10 февраля.
Как сообщил в основном докладе начальник департамента здравоохранения Михаил Ратманов, показатели по целому ряду этого плана выполнены и даже перевыполнены. Так, в 2014 году, по сравнению с 2013-м, снижены показатели смертности от болезней системы кровообращения и злокачественных новообразований. На 15% уменьшилась младенческая смертность. Выросли зарплаты медицинских работников всех звеньев, от врачей до младшего персонала.
После доклада М. Ратманову было задано несколько вопросов.
Губернатор Павел Коньков удивился тому, что в прошлом году диспансеризацию прошла почти пятая часть населения региона. «В этой связи начинает волновать качество диспансеризации, - сказал он. - Как ее контролирует департамент?». Ратманову пришлось признать, что на первом этапе действительно обследование «носят поверхностный, а иногда и формальный характер». Однако добавил, что при подозрении на какую-то проблему со здоровьем человека направляют на второй этап, и проводятся более глубокие исследования.
Губернатор поинтересовался и тем, сколько времени приходится людям проводить в очередях в поликлиниках. Он даже поднял с места главного врача областной больницы Игоря Волкова. Тот сказал, что очередь в регистратуру областной поликлиники в среднем 60 человек, но она быстро рассасывается, так как работает 6 окошек. П. Коньков посоветовал издать в поликлиниках приказ по времени ожидания – сколько отводится на ожидание в очереди в регистратуру, в лабораторию, в кабинет к врачу.
Спросил П. Коньков и про ситуацию с лекарствами. Ратманов заверил, что в области есть достаточный запас лекарственных средств. Что же касается повышения цен на лекарства, он полагает, что снизить напряженность могли бы социальные аптеки. Однако, по мнению Ратманова, даже в Иванове ими сегодня никто не занимается, а в 11 муниципалитетах социальных аптек вообще нет. Губернатор не согласился: «То, что этим вопросом не занимается департамент, неправомерно».
Уполномоченный по правам человека в регионе Наталья Ковалева высказала озабоченность сокращением медицинского персонала. М. Ратманов заявил, что это не так: несмотря на то, что в этом году будет продолжено объединение медучреждений, будет сокращен только административно-хозяйственный аппарат.
Гендиректор Союза промышленников и предпринимателей Алексей Жбанов поднял вопрос про обилие у врачей «бумажной волокиты», отнимающей массу времени. П. Коньков признал, что эта проблема непростая, но ее все равно придется решать.
Главный врач областного кардиодиспансера Светлана Романчук подчеркнула, что возможности по снижению смертности за счет использования высоких технологий практически исчерпаны, и призвала больше внимания уделять профилактике заболеваний, а также здоровому образу жизни.
В своем заключительном слове губернатор поддержал это предложение. Он заявил также, что снижать усилия по повышению эффективности региональной системы здравоохранения и качества медицинской помощи нельзя.

 

10 Февраля 2015, 13:21 +1178

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...