Достойный подарок настоящему мужчине!

Не так давно одна знакомая семья решила подарить главе семейства мобильный, а чтобы сэкономить, попросили меня привезти его из Москвы. В подарок они наметили Nokia 3310. «Заказную» модель я нашла на Митинском рынке очень быстро и так же быстро ее купила. Но позже оказалось, что такой крюк был сделан совершенно зря. Эту же модель телефона можно теперь приобрести в Иванове, а заодно получить подарок. Но еще неделю назад мы об этом не знали.

…Пока ехала из Митино на Щелковский автовокзал, чтобы вернуться в Иваново, стала разглядывала покупку. Телефон был небольшой, легкий. Дизайн достаточно стильный и в то же время строгий, деловой - никаких излишеств, всё продумано: каплевидные кнопки, в меру упругие и удачно расположенные на полуокружности, почти параллельно нижнему краю передней панели, под экраном большая многоцелевая клавиша Nokia Navi - для подтверждения выбора. Озадачило отсутствие антенны: появились сомнения в качестве приёма. Попробовала поставить свою Sim-ку и приятно удивилась: в метро связь была даже там, где сигнал обычно не пробивается. По крайней мере, моя «неозорная» трубка на станциях глубокого залегания не берет. А этот, смотри-ка…Что ж, неплохо. Посмотрим, что будет, если отъехать от города.

В расписании автобусов оказалась «дыра», поэтому провожающие радостно затолкнули меня в ГАЗель «комудоиванова», где мне пришлось усесться спиной к дороге, да еще рядом с довольно крупным парнем, который занял большую часть пространства. Поездка обещала быть не из удачных. В таких условиях, с каким бы ветерком не мчался автобус, время все равно тянется медленно. Я вернулась к испытаниям Nokia 3310.

По дороге несколько раз перебрасывала Sim-ку со старого аппарата на новый, и чем дальше, тем больше "вытягивалось" мое лицо: судя по индикатору, там, где проверенная временем модель ловила сигнал на одну-две единицы, Nokia сеть лишь "нащупывала". Там, где стабильно высвечивалось три-четыре деления, индикатор на Nokia "скакал" по значениям. Я уже было разочаровалась, но сидящий рядом гигант прогудел:

- Попробуйте позвонить - сигнал тут же усилится.

Действительно, до двух единиц!

- Nokia 3310, - продолжал в полголоса басить попутчик, - из тех, что сберегают энергию до определенного момента.

Я присвистнула: и это, учитывая, что второй телефон, отнюдь не самых плохих характеристик, категорически отказывался увидеть сеть, то есть экономичность у 3310 оказалась потрясающей. Получается, что "скачки" в этом случае объясняются высокой чувствительностью модели.

Время в пути тянется невыносимо медленно, особенно, если впереди тебя ждут важные дела. От нечего делать наша с гигантом беседа продолжилась. Он рассказал, что его первый Nokia был приобретен за границей еще в 97-м. А с 2000-го у него модель 3310. И с тех пор он ее не менял. Потом парень взял у меня телефон и начал настраивать профили.

По окончании процесса телефон был передан в мои руки для оценки результата. После жизнеутверждающего приветствия: "Windows must die"- "шутка юмора" вроде бы взрослого парня - на отличном высококонтрастном пятистрочном дисплее появилась очаровательная заставка - пейзаж с морем, солнцем и пальмой. Из имеющихся в арсенале 13 вариантов этот, на мой взгляд, был самый "аппетитный", учитывая снег за окном автобуса. Я полезла в меню, оказавшееся не только первоклассно русифицированным (выбор языка автоматический, в зависимости от Sim-карты, русский поддерживается не только в меню), но и прекрасно анимированным.

Между прочим, те, кто сталкивался с разными моделями телефонов, не дадут соврать: при одном и том же разрешении экрана на моделях разных фирм графика в основном топорная. Тут же при разрешении 84х46 пикселя пункты иллюстрировали маленькие шедевры, ненавязчивые и забавные. Индикаторы отображались стандартные: сеть, уровень заряда батареи.

Пискнув, телефончик выдал на дисплее и значок "текстовое сообщение". Почитав нечто среднее между «доброго пути» и «скатертью дорога» от своих московских провожатых, я стала настраивать мелодию. В любом телефоне это мое любимое занятие.

Тип сигнала задается из 4-х предложенных. Соседи по маршрутке это стойко выдержали. Потом дело дошло до 35 мелодий вызова. После того, как тетеньку напротив в очередной раз перекосило, пришлось сделать громкость совсем тихой. И то уже на седьмой мелодии меня все-таки доконали укоризненные взгляды. Им повезло: я человек добрый. А ведь могла бы еще и посочинять, благо для особо привередливых в телефончике есть синтезатор, на котором можно состряпать ещё 7 мелодий. Ну да ладно: не всем же так повезло, как мне – с собой в дороге Nokia 3310. Надо сжалиться.

Но тут поступил звонок. И "очень вовремя" - на железнодорожном переезде, где как раз шел поезд. Шум, понятно, стоял оглушающий, но разговор прошёл легко, пришлось лишь слегка увеличить "на полную катушку" громкость динамика: при этом беседой могли «наслаждаться» даже соседи, и так не очень довольные. Чтобы не раздражать народ дальше, я перевела телефон в режим "без звука" - один из четырех встроенных, кроме "обычного", "короткого" и "громкого".

Телефонную книгу разработчики продумали хуже. И хорошо, что память ограничивается только памятью Sim-карты, 250 номеров более чем достаточно для обычного пользователя: имена можно записывать русскими буквами, но автоматически при наборе и при поиске сначала выдаётся кириллица, затем - соответствующая кнопке цифра, и лишь потом - латиница. Разумней было бы сделать как раз наоборот, чтобы не приходилось каждый раз перебирать пол-алфавита. Зато всегда можно определить звонящего, задав для него персональную мелодию. Голосовой набор для восьми номеров активизировался просто - нажатием кнопки "Меню".

Из дополнительных "наворотов" - автодозвон на 10 попыток, автоответчик, работающий только при громкой связи или автомобильном наборе, скрытая группа пользователей и фиксированный режим с доступом к определённым номерам. Остальное в управлении звонками/памятью было по стандарту: ускоренный набор (9 ячеек, 1-голосовая почта), конференц-связь, ожидание и удержание вызова, переадресация и так далее.

На третьем часу пути оправдали себя встроенные игрушки. "Space Impact"- замечательная "стрелялка" времён Spectrum'a, червяк в "Snake II", "Pairs II" и "Bantumi".

Пришедшая SMS'ка напомнила, что изучено еще далеко не все. Оказалось, что 3310 развернула совершенно новые возможности общения с помощью SMS. Вместе с обычными функциями, такими, как выбор номера из телефонной книги, уведомление о доставке, извлечение номера и имени отправителя из сообщения, звонок отправителю и упрощённое написание текста (Т9 System), Nokia позволяла создавать длинное сообщение, соединяя до трёх фрагментов, т.е. длиной до 480 символов. Причём набрать текст можно было и по-русски, вставив смайлики из 5-ти предложенных (+ 3 резервных ячейки на фантазию) или одну из 13-ти открыток. А индикатор показывал, сколько символов ещё "в резерве" и на сколько частей сообщение уже разбито. Разработчики предусмотрительно заготовили и шаблоны, экономящие время - 5 базовых и 3 на усмотрение пользователя.

… А потом мы приехали в Иваново. На следующий день я проснулась под оглушительно оравший будильник из органайзера Nokia. А потом мысленно стала готовиться к тому, что с телефоном придется расстаться. Было искренне жаль. Но меняться на мою модель друзья не захотели.

P.S. Хотите - верьте, хотите – нет, но после этой истории в ивановском представительстве «Би Лайн GSM» мне дали тему статьи: «Nokia 3310 как подарок настоящему мужчине к 23 февраля». Суть акции: телефон Nokia 3310 будет продаваться по очень низкой цене (3150 руб.) + сменная панель в подарок + 5 долларов на счету.

Что тут сказать? Только одно: подарок должен быть достойным. И Nokia 3310 - как раз такой вариант! Уж теперь я об этом точно знаю.

И. Александрова

17 Февраля 2003, 19:16 +161

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...