Доцента из Иванова превратили в главного заговорщика в деле Касьянова

В очередной раз в квартирах ивановцев похолодало

С середины прошлой недели в квартирах ивановцев заметно похолодало. В очередной раз обострилась проблема расчетов города и «Ивэнерго».

Как известно, город должен ежемесячно платить энергетикам только за текущее потребление тепла, но и оговоренную в подписанном соглашении доли старых долгов. К исходу декабря, однако, выяснилось, что денег в бюджете уходящего года для расчетов с энергетиками практически не осталось. Выплату долговой доли «Ивэнерго» согласилось отсрочить на начало следующего года, когда в действие вступит новый бюджет. Чтобы не накапливать задолженность еще и за текущее потребление, горадминистрация решила заказывать у ТЭЦ температурный режим не выше 70 градусов против 85, как это было неделю назад.

Маловероятно, что ситуация в Иванове изменится в лучшую сторону с наступлением нового года. Во-первых, в январе подоспеет срок очередного долгового платежа. Во-вторых, положение с городской казной с учетом вереницы новогодних праздников в начале года традиционно бывает очень сложным. Да и горожане в ответ на снижение температуры в квартирах однозначно отреагируют резкой недоплатой. Так что было бы правильнее, если бы горадминистрация поискала иной выход, поскольку нынешняя зима настроена и дальше демонстрировать суровый нрав. Понятно, что значительная часть жителей призвала на помощь электронагревательные приборы, чаще всего «подкорректировав» работу электросчетчиков, что, в свою очередь, чревато новыми осложнениями. //

«Ивановская газета» 24.12.02

Александр Грошев встретил в Иванове Деда Мороза, который самовольно провозгласил новогодний указ

В субботу по ивановским улицам проехал сказочный кортеж во главе с главным новогодним чародеем Дедом Морозом.

Остановился гость в специально устроенной для него резиденции в Ивановском городском центре культуры и отдыха. Именно здесь он будет принимать гостей, устраивать новогодние елки и дарить подарки.

Оставшись весьма довольным своей резиденцией, Дед Мороз пожелал объехать свои ивановские владения. Усевшись со Снегурочкой в колесницу, которую тут же обступила скоморошья свита на лошадях, Дед взмахнул посохом, и волшебная процессия заскользила по улицам и проспектам Иванова.

Первую остановку сказочные гости сделали на площади Ленина. Там скоморохи, бабки-зазывалы и сказочные куклы-великаны устроили концерт из старинных, не очень старинных и совсем современных русских новогодних песен…

Повеселив народ, праздничная кавалькада покатила дальше – на площадь Пушкина, где продолжила веселье у «Теремка» (бывшего Дома учителя).

А на площади Революции Деда Мороза со свитой встречал ивановский мэр Александр Грошев со своей свитой…

На последней остановке – у центрального рынка – чародея встречало видимо-невидимо горожан. Дед Мороз потряс своим посохом и зычно провозгласил «новогодний указ»:

- По дедморозовскому велению, по снегурочкину хотению: всем ивановцам – новогодние елки наряжать, огоньки на елочках зажигать, подарки новогодние друг другу дарить, в новом году всем счастливым быть! //

«Ивановская газета» 24.12.02

Гулять, так на все… Фальшивые!

Лихо погусарили в ресторане «Кинешма», приехав в город с тем же названием, двое москвичей. Только вот похмелье для них оказалось чересчур горьким.

Кризис наступил при расплате за выпивку-закуску, когда столичные визитеры попытались всучить официантке 100-долларовую купюру, вызвавшую крайне сильное сомнение. В общем, факир был пьян и фокус не удался! Поняв, что номер не пройдет, гости из Первопрестольной вымахнули на улицу и, в сильном подпитии загрузившись в «Ауди», рванули из города. На выезде их уже ожидал оповещенный милицейский патруль. Но, плюнув на все сигналы и требования остановиться, хмельные братки промчались на бешеной скорости.

Задержать их удалось только на окружной дороге возле Вичуги. Но и тут другарики отмочили очередной номер, предъявив удостоверения внештатных сотрудников Московского УГИБДД. Впрочем, документы оказались липовыми. Куча долларов и почти 30 тысяч рублей тоже признаны фальшивыми. А сами «герои» скандала признаны виновными сразу по нескольким статьям УК РФ и теперь томятся скукой в Кинешемском СИЗО. //

«Ивановская газета» 24.12.02

Доцента из Иванова превратили в главного заговорщика в деле Касьянова

На прошлой неделе доцент ИГХТУ Николай Железняк, участник нижегородской конференции, на которой Михаила Касьянова «двинули» в президенты, оказался в центре большого политического скандала. Все комментарии этого события сводились к следующему: премьера подставили самозванцы.

По словам Николая Железника, была обычная рабочая встреча по созданию движения «За равные права» для нацменьшинств России. Рабочие группы этого движения действуют в 51 регионе страны. На конференцию в Нижнем приехали представители ряда областей центра России и Новосибирска.

Инициативной группы по выдвижению Касьянова в президенты как таковой не было, ее только планировалось создать. Целью конференции явилось лишь теоретическое рассмотрение идеи выдвижения Касьянова. Кандидатура премьера обсуждалась потому, что, во-первых, по данным соцопросов в регионах, касьяновский рейтинг ненамного уступает путинскому, во-вторых, он более компетентен в экономическом плане, и в-третьих, члены движения уверены, что президентом в нашей стране может стать лишь человек, обладающий либо властью, либо деньгами.

Собственно, обо всем этом и говорилось в докладе Железняка. Причем, как подчеркивает он сам, речь шла о долгосрочных перспективах. Когда Железняк зачитал доклад, начались выступления представителей других регионов. Некоторые откровенно стали восхвалять Касьянова, сравнивать с Путиным, прочить в президенты. Н. Железняк подозревает, что многие работали на камеру. Он заявил, что нельзя этого делать, это уже не обсуждение идеи, а антипутинская агитация, и попытался направить размышления в другую сторону. Но что-либо изменить был уже трудно, некоторые стали настаивать на немедленном создании комитета по выдвижению Касьянова.

В итоге конференция приняла решение о создании комитета, обращение к Касьянову и к ряду ведущих политиков, чтобы и те поддержали премьера.

Поскольку все это началось с доклада Железняка, именно он и запомнился журналистам, оказавшись тем самым в центре скандала, и именно его превратили в главного «заговорщика». Сам доцент комментирует это следующим образом: «Знал бы, чем все обернется, не стал бы и читать злополучный доклад». Сейчас он считает, что его и часть участников конференции просто подставили. По его мнению, организаторы, по крайней мере нижегородцы, были в курсе того, что произойдет, и все, что случилось, - заранее спланированная акция. Н. Железняк предложил свою версию того, зачем все это было нужно. Итак, СМИ превратили кухонный разговор в трагедию для Касьянова. Сам же премьер в панику не ударился, а лишь мило разводит руками. Если бы для премьера все это имело серьезные последствия, то председатель правительства наверняка бы нашел способ просто прикрыть это мероприятие. Поскольку этого не произошло, то весьма резонно предположить, что весь этот фейерверк выгоден самому Касьянову. Во-первых, поговаривают, что кресло под премьером давно шаталось: еще полгода назад ходили упорные слухи о скорой его отставке. И теперь Касьянов фактически объявлен соперником Путина. Во-вторых, на всю страну было объявлено, что Касьянова подставили и обидели, а народ обиженных любит. Так что рейтинг премьера наверняка подрастет… //

«Ивановская газета» 24.12.02

Природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело по обвинению в хищении леса на сумму почти 100 тысяч рублей

В практике лесной охраны случилась большая редкость: Ивановская природоохранная прокуратура расследовала и направила в суд уголовное дело по обвинению в хищении леса на сумму 92,6 тыс. рублей некоего А. Черткова (фамилия изменена).

Как следует из материалов уголовного дела, житель Иванова А. Чертков нанял для валки леса в Майдаковском лесничестве Палехского лесхоза двоих граждан, которые и не подозревали о незаконности порученного им дела.

Получив информацию о левом лесоповале, директор лесхоза А. Рогачев, взял на подмогу милиционеров туда, где мужики орудовали пилой и топорами. Не дождавшись от них вразумительного объяснения по поводу своей деятельности, директор лесхоза и милиционеры решили дождаться заказчика.

Ждали, укрывшись в засаде, до полуночи. В четыре часа утра вернулись. И не напрасно: Чертков появился.

Сначала в качестве меры пресечения задержанному, которому согласно ч.2 ст.260 УК РФ грозит два года обживания мест не столь отдаленных, пришлось дать подписку о невыезде. Однако А. Чертков воспользовался свободой на свой лад: дважды не являлся на заседания суда, проигнорировал следственные мероприятия, а затем исчез из поля зрения блюстителей законопорядка. Пришлось объявить в розыск.

Если розыск даст результат, за ним последует арест, под которым Чертков робудит до суда. //

«Ивановская газета» 24.12.02

«БИМ» и «Автокран» стали победителями Всероссийского конкурса

Акционерные общества «БИМ» и «Автокран» стали победителями Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной активности».

Церемония награждения лауреатов конкурса, который проводится под эгидой правительства РФ в третий раз, прошла в Москве в Государственном Кремлевской дворце. Почетные грамоты победителям вручила вице-премьер правительства России Валентина Матвиенко.

В конкурсе было несколько номинаций. Среди них «Оплата труда и социальные выплаты», «Условия и охрана труда», «Квалификация кадров, их подготовка и переподготовка», «развитие общественного питания на производстве».

БИМ, однако, победил не в определенной номинации, а по главному положению конкурса, где основными критериями были стабильная и высокая заработная плата, отсутствие долгов по платежам в бюджетные и внебюджетные фонды.

А автокрановцы победили в номинации «За достижения в организации социальной работы». //

«Ивановская газета» 24.12.02

Перезимуют – и домой

Отделение временного проживания Центра соцобслуживания для пенсионеров и инвалидов открылось недавно на базе сельской участковой больницы в поселке Иваньковском Гаврилово-Посадского района.

Администрация района приняла такое решение в условиях реструктуризации коечной сети учреждений здравоохранения и недостаточного финансирования Иваньковской сельской больницы, которой грозило закрытие. Открытие Центра соцобслуживания, как считают в администрации, значительно снизит социальную напряженность в малочисленных умирающих деревушках. В здании бывшей больницы остался фельдшерско-акушерский пункт, который оказывает необходимую медицинскую помощь жителям села и близлежащих населенных пунктов.

Отделение рассчитано на 20 мест. Сейчас там уже разместились 11 человек. Это одинокие люди с низкими пенсиями, жители отдаленных маленьких деревенек. Сюда берут тех, кто не может сам заготовить дров, приготовить еду, а порой просто обслужить себя.

Как показывает опыт работы подобных отделений (их 20, а обслуживают они свыше 500 человек в год), старики предпочитают перезимовать здесь, а на лето возвращаются домой. //

«Ивановская газета» 24.12.02

Сельхозпредприятия продолжают душить долги

Долги по зарплате и нехватка рабочих рук - именно эти проблемы называют сейчас среди главных руководители сельхозпредприятий Савинского района.

Наряду с тем, что квалифицированных специалистов в них достаточно, рабочих становится все меньше. В этой ситуации в большинстве хозяйств главные инженеры и механики вынуждены сами выполнять функции трактористов и слесарей…

Среди причин такого положения и большие долги по заработной плате. Из-за этого уходят рабочие кадры из агрофирмы «Солидарность» и СПК «Покровское», СПК «Воскресенское» и «Слабнево». Финансовая ситуация здесь на грани критической.

Но и это еще не все беды. Селян продолжают душить долги, которые хозяйства «нахомутали» за прошлые годы. Пока расплачиваться удается только с энергетиками… //

«Рабочий край» 24.12.02

В Иванове орудует необычная банда, грабящая особняки состоятельных горожан

На территории города Иванова и пригородов вот уже несколько месяцев действует необычная преступна группа, специализирующаяся на разбойных нападениях. Сотрудники правоохранительных органов эту информацию подтвердили, но от комментариев отказались.

За это время банда совершила ряд нападений н коттеджи состоятельных жителей областного центра. Работают робингуды профессионально: жертв не спасают ни заборы, ни решетки, ни сигнализация, ни собаки бойцовских пород. На мысль о хорошей организации наводит еще ряд деталей: все преступники одеты в одинаковую черную одежду и маски, у каждого есть рации. Хозяев связывают, собак убивают. Во время разбоя действуют не торопясь, четко знают свои роли. Нападающие осведомлены о том, что в доме есть крупная сумма денег и прочие ценности. Необычным является и то, что до сих пор все подвергшиеся нападению жители серьезно в физическом плане не пострадали.

Последнее разбойное нападение произошло в прошлую пятницу, 20 декабря. И если предыдущая жертва жила в Говядове, то теперь напали на коттедж предпринимателя в районе местечка Беляницы. Его ротвеллера застрелили, хозяина и супругу связали и, завладев крупной суммой денег ценностями, скрылись.

Учитывая характер совершаемых преступлений, можно предположить, что правоохранительные органы вряд ли будут делиться со СМИ какой-либо информацией о ходе следствия. //

«Иваново-Пресс» 24.12.02

У Палеха будет своя символика

Герб Палеха будет утверждать геральдический совет России. А это значит, герб должен строго отвечать требованиям геральдической науки.

Его проект выполнят столичные специалисты в будущем году.

-Вопрос этот далеко не праздный, - подчеркнул глава районной администрации И. Сенягин. – Ведь даже на гербовой печати нашего муниципалитета, согласно современным требованиям, должен будет стоять не государственный российский герб, а герб муниципального образования «палехский район» //

«Иваново-Пресс» 24.12.02

Возможен «презент» к старому новому году

Дирекция Ивановского участка Северной железной дороги намерена повысить стоимость проезда на пригородных маршрутах. В обладминистрации уже подготовлен проект соответствующего постановления.

Нынешнее изменение коснется так называемого межзонального пригородного тарифа, который возрастет на 14 процентов и составит не 2,80, как сейчас а 3 рубля 20 копеек.

Добиваясь повышения, железнодорожники преследуют еще одну цель – привести тариф на ивановском участке в соответствие с ярославским. Существующая разница якобы неудобна и вызывает недовольство пассажиров. Инициаторы повышения уверяют, что учитывали интересы малоимущих слоев населения, и предлагают таким слоям приобретать абонементные билеты (в этом случае стоимость проезда – половинная от стоимости общего билета)

Новый тариф пока в проекте. Но управление СДЖ не впервые выходит на администрацию с просьбой о повышении. И практически всегда получало поддержку областной власти. //

«Иваново-Вознесенск» 24.12.02

24 Декабря 2002, 18:46 +207

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...