Довести до кипения

Что надо знать о кипятильнике при его выборе

Людмила Котляр Кипятильник – один из немногих бытовых приборов, которые часто берут с собой в дорогу, в больницу, на дачу. И немудрено: он компактен, удобен и быстр в деле, которому служит. Но, к сожалению, не всегда безопасен. Впрочем, не только из-за недобросовестности отдельных производителей, но и потому, что с его помощью чего только не делают – и суп варят, и двигатель автомобиля прогревают. Что надо знать о кипятильнике при его выборе, какой прибор прослужит долго – об этом нам рассказал продавец одного из магазинов электротоваров Николай Артемьев. Погружные нагреватели намного эффективнее, чем другие приборы для кипячения воды. Потому, что практически сто процентов выделяемого кипятильником тепла передается в воду, в то время как электрическая конфорка отдает около 80%, а газовая горелка – всего 30%. Конструктивно все кипятильни очень похожи. Трубчатый нагревательный элемент – ТЭН, для компактности завернутый спиралью, ручка со скобой для подвешивания на край посуды и шнур с вилкой – вот и вся конструкция. Оболочку ТЭНа изготавливают из алюминия или никелированной латуни, что практически не влияет на качество теплопередачи. Но оказывает влияние при работе в ненормальных условиях, например, когда кипятильник вынимают из воды, но забывают выключить из сети. Приборы, нагревательный элемент которых сделан из алюминия, не могут прожить без воды даже минуту и взрываются. Но, жертвуя собой, предотвращают пожар. Кипятильники с латунным ТЭНом раскаляются докрасна и могут воспламенить поверхность, на которой лежат. Поэтому не стоит брать первый попавшийся прибор, а поискать такой, в котором предусмотрена защитная пластина, котораям не позволит ТЭНу касаться поверхности. Для безопасности все погружные нагреватели должны снабжаться термозащитой, но это требование порой не выполняется производителями. С той же целью на трубке ТЭНа указывают минимальный и максимальный уровни погружения. Правда, иногда эти черточки едва различимы, так что владельцы опускают кипятильник в воду как им заблагорассудится. Внешне все кипятильники – как близнецы-братья. При выборе главное – мощность прибора. Чтобы получить стакан кипятка, достаточно 0,5-0,7 кВт. Чтобы вскипятить кастрюлю с водой – 1,0-1,2 кВт. Кипятильники мощностью 2,0 кВт в народе обычно называют ведерными. Однако не исключено, что производители могут занижать мощность. Беда невелика, просто увеличивается время кипячения. Особая нагрузка выпадает на долю шнура питания – он постоянно изгибается при опускании и вынимании прибора из воды, его немилосердно сворачивают и скручивают при упаковке. Поэтому при покупке надо тщательно проверить прочность крепления шнура. Следует также обратить внимание на его длину, она должна быть не менее 1,5 м. Взявшись за ручку или корпус кипятильника, многие испытывали неприятное пощипывание или резкий «укус». Это работа так называемых токов утечки. Они не опасны для здоровья и допускаются стандартом. Однако их величина не должна превышать 0,5 мА – эта величина представляет собой усредненный порог чувствительности, до которого воздействие токов утечки практически не ощущается. Если в техническом паспорте прибора об этом ничего не сказано, лучше отказаться от покупки. Самостоятельно оценить качество кипятильника, его функциональность и технические характеристики может далеко не каждый, но на помощь обязательно придут сотрудники магазина.
11 Ноября 2010, 07:55 +152

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...