Доврачебная помощь во всех изоляторах временного содержания области осуществляется без лицензии

Из 14 ИВС 12 «приближены к требованиям закона», 2 не соответствуют нормам

Содержание людей в местах принудительного содержания органов внутренних дел (спецприемниках, изоляторах временного содержания, камерах для временного содержания административно задержанных, дежурных частях ОВД) обсуждали 22 июня на заседании комиссии по развитию гражданского общества и правам человека при губернаторе Ивановской области. По словам Сергея Кириенкова, начальника управления охраны общественного порядка и взаимодействия с органами госвласти Ивановской области и органами МСУ регионального УМВД, из 14 имеющихся в области ИВС 12 изоляторов после проведения в них капремонта «приближены к требованиям федерального закона», а 2 (в Юрьевце и Савине) требованиям не соответствуют вообще. «Все ИВС области расположены в нетиповых, мало приспособленных, а порой и ветхих помещениях, - объяснил Кириенков. – Ивановский, заволжский и юрьевецкий изоляторы расположены в зданиях постройки от 1917 до 1937 года. Кинешемский, южский и юрьевецкий – в полуподвальных помещениях». По словам прокурора отдела прокуратуры Ивановской области Светланы Карагодиной, проверка показала, что в кинешемском спецприемнике нет также прогулочного двора. Сергей Кириенков, сообщив, что по документам прогулочный двор там есть, пообещал уточнить вопрос.

Одна из главных проблем, связанных с местами принудительного содержания людей, – полное отсутствие медизоляторов. По данным прокуратуры, доврачебная помощь во всех ИВС осуществляется при отсутствии лицензии. Кроме того, нет в ИВС карцеров и комнат для проведения религиозных обрядов.

Шесть ИВС (в Вичугском, Верхнеландеховском, Фурмановском, Лухском, Песятковском, Тейковском районах) уже закрыты, потому что условия содержания спецконтингента в них не могли быть приведены в соответствие с требованиями.

Как добавил член комиссии, адвокат Олег Сперанский, правозащитникам также нужно обратить внимание на права тех людей, что попадают в ОВД, минуя дежурную часть: проводят по несколько часов в кабинетах и коридорах безо всякого оформления на бумаге. «В отношении них не соблюдаются никакие нормы по содержанию, питанию, - сказал Сперанский. – Знаю о случаях, когда людей задерживали за 100 км от Иванова, а потом выпускали в два часа ночи, мол, радуйся, что освободили. Нужно, чтобы пребывание всех людей, попадающих в органы, фиксировалось».

 

22 Июня 2012, 17:42 +183

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...